El Oviedo sabe sufrir para ganar en El Plantío

Sábado 12 de febrero de 2022

Un gol de Borja Bastón, desde los once metros, dio la victoria al Oviedo en un intenso partido. El Burgos acabó volcado colgando balones en busca del empate y falló un penalti. Ziganda introdujo novedades en el once y el Oviedo acaba la jornada séptimo, a un punto de la promoción.

21 Saúl Berjón     83'   2 7 Viti Rozada 69'   70'   2
13 J.A. Caro (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
2 Álvaro Rodríguez           2 Hugo Rama     93'   s.c.
3 Fran García           6 Javi Mier     83'   s.c.
Goles: 0-1 m. 60 Borja Bastón (p.).
Árbitro: Gálvez Rascón, asistido por Santiago Sacristán y Bernal Martín. Comité madrileño. (3)
Incidencias: El Plantío. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y fría. 9.935 espectadores, con presencia de 1.500 aficionados oviedistas en las gradas.

La igualdad era máxima. Burgos y Oviedo llegaban empatados a puntos y a sabiendas de que el que ganase acabaría la jornada 28 en la séptima posición, a un solo punto del Girona, que ostenta la sexta plaza. El partido estuvo muy disputado, con más control por parte del Burgos, que chocó una y otra vez con el dispositivo defensivo azul.

Borja Bastón, al que le anularon un gol en la primera parte por un fuera de juego milimétrico, convirtió un penalti en la reanudación que dio los tres puntos al Oviedo. Los carbayones, apoyados por 1.500 aficionados, supieron sufrir hasta el final, pertrechados en su área achicando los numerosos centros laterales del Burgos, que marró un penalti a falta de un cuarto de hora para el final.

Revolución en el once y cambio de sistema

Ziganda pasó a jugar con tres centrales, con Luismi en el eje de la zaga, y Jimmy y Brugman como pivotes, dejando el ataque para Viti, Bastón y Obeng. Además de la novedad de Lucas, Jimmy y Mossa, este último por lesión de Pierre Cornud, la más destacada fue la entrada de Rodri Tarín en detrimento de Dani Calvo, que no salió de inicio por problemas físicos según indicó el técnico en la rueda de prensa. El central que llegó procedente del Leganés jugó sus primeros minutos con la elástica azul y estuvo a la altura en su debut.

Oviedo salió muy intenso, colgando centros al área desde las bandas y a balón parado. La mejor ocasión a punto estuvo de suponer el 0-1 en el minuto 17. Mossa puso un buen centro en profundidad para Bastón, que batió al primer toque con la derecha a Alfonso Herrero, pero el colegiado invalidó el tanto por fuera de juego. Fue una jugada milimétrica y el VAR tardó un par de minutos en resolver la acción.

A partir de ahí mejoró el Burgos, que llevó la iniciativa y jugó en el campo del Oviedo, aunque sin trabajo para Femenías. Fue un primer tiempo con muchas interrupciones, pero con mucha intensidad en el juego y dos equipos que presionaban muy encima a su rival.

Penalti anulado al Burgos por el VAR

El VAR tuvo que volver a intervenir en el minuto 43. Gálvez Rascón señaló penalti por una caída de Juanma. La jugada se originó tras una mala cesión de cabeza de Rodri Tarín en el área, que intentó rectificar Luismi tirándose a despejar el esférico. Hubo contacto porque el delantero pisó al gaditano, por lo que fue necesaria la intervención del VAR y otros dos minutos de pausa, que a continuación propiciaron seis minutos de prolongación en el primer acto.

El Burgos apretó en la segunda mitad y un cambio de banda del exoviedista Berjón permitió a Valcarce plantarse en el área ante Femenías, pero disparó centrado y el meta oviedista despejó a córner.

Bastón adelanta al Oviedo

Un centro de Lucas dio lugar a un agarrón de Córdoba sobre Bastón, cuando el delantero se disponía a intentar rematar. El colegiado no lo dudó y señaló la pena máxima que convirtió el pichichi de Segunda, anotando su decimoquinto gol de la temporada, empatando con Stuani (Girona). El ariete engañó al exoviedista Alfonso Herrero y mandó el balón a su derecha.

Calero empezó a meter la carne en el asador y sus tres cambios fueron para dar entrada a tres delanteros: Guillermo, Malbasic y el exsportinguista Claudio Medina. El Burgos dominaba y colgaba balones al área procedentes de centros laterales y de acciones a balón parado con Saúl Berjón.

Ziganda también movió ficha y en el 70' hizo un doble cambio, retirando a los dos extremos: Viti y Obeng, para dar entrada a dos hombres con menos velocidad pero más calidad: Joni Montiel y Borja Sánchez, que actuaron en la derecha e izquierda, respectivamente. El cedido por el Rayo llevaba un mes sin disponer de un minuto, después de entrar en el 84' en el Heliodoro Rodríguez López.

El VAR da penalti al Burgos

El árbitro, a instancias de la sala VOR, señaló penalti al considerar mano de Luismi tras un remate de cabeza de un jugador local. Juanma asumió la responsabilidad pero envió por encima del travesaño el lanzamiento.

No bajó los brazos el Burgos, que siguió asediando el área de Femenías, pero el Oviedo también tuvo opciones para sentenciar a la contra. Borja Bastón, en el 77', remató fuera por poco a la media vuelta.

Ziganda apuntaló la defensa con Dani Calvo, adelantando a Luismi a la medular, donde incorporó también a Javi Mier, en detrimento de Jimmy y Brugman. El uruguayo no estuvo a su nivel habitual, en un partido donde el centro del campo tuvo poco protagonismo. Lo intentó hasta el final el Burgos, que acumuló a mucha gente en el área del Oviedo. Los azules supieron sufrir, defendiendo con las líneas muy juntas, para llevarse tres valiosos puntos de un campo complicado.

El Oviedo duerme séptimo, a un solo punto del Girona que ocupa la sexta plaza. Los carbayones recibirán el sábado (18:15 h.) a un rival de la zona baja como la Real Sociedad 'B'.