El Tenerife barre al Oviedo en quince minutos

Viernes 21 de enero de 2022
Santa Cruz de Tenerife

El Tenerife sentenció el partido en un sobresaliente primer cuarto de hora, aprovechándose del letargo de un Oviedo que mejoró tras encajar el segundo, pero fue incapaz ante un conjunto canario muy superior, que terminó goleando.

18 Enric Gallego 24'       2 9 Borja Bastón     84'   1
13 Dani Hernández (P.S.)           26 Berto Hórreo (P.S.)
40 Medina (P.S.)           6 Javi Mier
3 Álex Muñoz           10 Borja Sánchez     46'   1
10 Shashoua     84'   s.c. 11 Jirka     67'   1
19 Rubén Díez     67' 88' 3 15 Brugman
20 Emmanuel           17 Joni Montiel     84'   s.c.
Ramis Ziganda
Goles: 1-0 m. 6 Víctor Mollejo; 2-0 m. 14 Elady Zorrilla; 3-0 m. 79 Míchel Herrero; 4-0 m. 88 Rubén Díez.
Árbitro: De la Fuente Ramos, asistido por Pescador Hernández y García Aguilera. Comité castellano-leonés. (2)
Incidencias: Heliodoro Rodríguez López. Terreno de juego en perfecto estado. Noche agradable con 18º. 7.319 espectadores, con presencia de medio centenar de aficionados oviedistas.

El Oviedo sacó su peor versión de la temporada. Un pésimo cuarto de hora sirvió para que el Tenerife -que salió muy enchufado- encarrilase el partido con dos goles evitables por parte de la defensa azul. Si hasta ahora la zaga y la seguridad defensiva eran uno de los puntos fuertes del Oviedo, hoy fue una de las parcelas más endebles, aunque no acompañó ninguna línea, porque el partido de los carbayones fue muy pobre en líneas generales. Ziganda buscó un revulsivo al descanso con un triple cambio que no surtió el efecto deseado y tan sólo hubo algún destello de Pombo, pero muy poco.

Ziganda introdujo dos cambios en el once respecto al equipo inicial que empató ante el Eibar. El sancionado Pierre Cornud y Brugman dejaron su sitio a Mossa y Luismi. Su homólogo Luis Miguel Ramis alineó prácticamente a su once de gala. El técnico pudo contar finalmente con Juan Soriano, una vez recuperado del Covid-19.

Se esperaba un partido igualado entre dos equipos de los que menos goles encajan de la categoría. Dos equipos que aspiran a jugar la fase de ascenso a Primera División y que destacan por su solidez defensiva. Pero nada más lejos de la realidad. El Tenerife barrió al Oviedo desde el inicio.

Los locales combinaron con fluidez, verticalidad y agresividad ofensiva, desarbolando a un irreconocible Oviedo, superado en todas las líneas, frágil defensivamente y sin alma con balón. No se había cumplido el segundo minuto de juego cuando llegó el primer aviso del Tenerife, tras un centro de Álex Corredera que  remató alto Bermejo, anticipándose a Carlos Isaac y Femenías.

Los primeros minutos fueron un monólogo del Tenerife y en el minuto 6 les llegó la recompensa, tras una jugada colectiva en la que participó prácticamente todo el equipo. Pomares, que se incorporó en numerosas ocasiones al ataque, puso un centro que no acertó a despejar Calvo y Mollejo, a placer en el segundo palo, marcó el 1-0.

El propio Mollejo pudo anotar el segundo seis minutos después, tras un tiro de Bermejo que rechazó Femenías y el extremo diestro local remató al lateral de la red. El que sí lo logró fue Elady Zorrilla, cabeceando entre Calvo y Mossa, un buen centro desde la izquierda de Pomares. Segunda asistencia del lateral, que hizo mucho daño en ataque junto a Bermejo ante un Carlos Isaac claramente superado.

El Oviedo se fue estirando, aunque parecía grogui ante un Tenerife superior. Aún así, tuvieron la opción de recortar diferencias en el minuto 22 por mediación de Borja Bastón. Luismi -que estuvo lejos de su mejor nivel- filtró un buen pase entre los centrales para el desmarque del pichichi oviedista, pero su remate lo despejó a córner Juan Soriano.

Tras el monólogo inicial del Tenerife en los 15-20 minutos, se igualó la contienda y el Oviedo fue mejorando con el paso de los minutos, gozando de una clara ocasión en el minuto 40, tras una buena acción de Mossa en el área pequeña, que remató cruzado por muy poco. También la tuvo el Tenerife para aumentar su ventaja en el 45', tras una falta centrada que botaron en corto para que Pomares lanzase un zapatazo, pero Femenías despejó el balón a córner con una buena estirada.

Ziganda puso a calentar mediada la primera parte a Lucas Ahijado, Borja Sánchez y Pombo, a los que dio entrada al descanso. Los sacrificados fueron Mossa -que tenía amonestación-, Sangalli y Samuel Obeng, ninguno de ellos estuvo a la altura de lo esperado.

El Oviedo tomó las riendas del encuentro, saliendo con el balón jugado desde atrás ante un Tenerife conservador, que retrasó sus líneas de presión a campo propio. En el primer minuto de la reanudación ya pudo recortar distancias Borja Sánchez, tras una buena acción de Pombo por la izquierda, que le dio el pase atrás a la altura del punto de penalti, pero Juan Soriano despejó el centrado remate del ovetense.

Pero este arranque fue un espejismo. El Tenerife volvió a hacerse con la pelota y Ramis refrescó la medular permutando al exoviedista y capitán, Aitor Sanz, por otro exjugador azul como Míchel Herrero. El crono avanzaba a favor del Tenerife y el Oviedo no se volvió a dejar ver por el área local hasta el 72', con una buena combinación entre Pombo y Lucas que culminó este último forzado, despejando Soriano a córner.

El Tenerife estaba cómodo y consiguió el tercero en el minuto 78. Fue una contra cortada por Míchel Herrero, que se asoció con Bermejo y Rubén Díez terminó dándole el pase de la muerte para marcar a placer y sentenciar el partido, por si había lugar a alguna duda.

El Heliodoro terminó siendo una fiesta y la afición tinerfeña hizo la ola en los minutos finales. Rubén Díez se sumó a la fiesta con un golazo. Lo habían probado desde fuera del área en varias ocasiones y el centrocampista lo consiguió en el minuto 88. Rubén Díez controló en la frontal y envió un derechazo casi a la escuadra de la portería de Femenías, que nada pudo hacer por evitar el gol.

Los cuatro minutos de añadido fueron un calvario para el Oviedo, que esta noche fue un juguete en manos de un Tenerife muy superior. Los tinerfeños cuajaron uno de sus mejores partidos de la temporada y golearon al peor Oviedo, que encajó su quinta derrota y la más abultada, en un partido donde no le funcionó nada.

Tampoco será fácil el próximo test del Oviedo. Los azules recibirán el sábado (Nuevo Carlos Tartiere - 21:00 h.) al líder Almería. Ziganda tendrá que recuperar al equipo para una cita muy importante, en la que el Oviedo se juega seguir el ritmo a los equipos de la zona de promoción, de la que está a cuatro puntos, a falta del resto de partidos de la jornada.