15 Romero     68'   1 8 Andrés García     75'   2
16 Álvaro 81'   68'   1 11 Bruno 98'   85'   s.c.
17 Ramón     46'   2 19 Pablo     80'   2
Botas Pablo Busto
Goles: 0-1 min.33 Adolfo (p.), 1-1 min.51 Piedra, 1-2 min.63 Carlos, 1-3 min.72 Fran, 1-4 min.88 Carlos.
Árbitro: Fernández Fernández, asistido por Uranga Redruello y Alonso Luiña. Delegación de Occidente. (2)
Incidencias: Builla. Terreno de juego en buen estado. 440 espectadores.

Ida de la final por el ascenso a regional preferente entre el Podes, equipo que venía de eliminar al Langreo Eulalia en semifinales, y el Racing de la Guía, que hizo lo propio con el Luarca.

Los primeros compases del partido tuvieron un dominio alterno, con el juego aéreo como principal atractivo y sin demasiadas ocasiones para ambos equipos. Sin embargo el Racing iba a tener dos buenas opciones, una a los cuatro minutos con un disparo de Dos Santos que se iba rozando el palo, y la segunda en el veinticuatro, cuando Fran no lograba empujar a gol una pelota en el segundo palo con Menen ya batido. También tuvo la suya el Podes en el veintiséis. Longo se plantaba solo ante Bruji, pero el delantero, algo lento en la ejecución, no lograba superar al portero del Racing.

Y en el treinta y uno llegaba la primera acción clave del partido, cuando Menen llegaba tarde a un balón dividido con Carlos dentro del área y el colegiado señalaba penalti. Adolfo era el encargado de disparar y con un golpeo raso lograba el primer gol del partido. Iba a poder aumentar su ventaja el Racing en el treinta y nueve tras una buena volea de Adolfo, pero Menen evitó el segundo con una gran parada.

La segunda mitad arrancaba con un Podes mas volcado en ataque, y fruto de ello iba a llegar el empate en el cincuenta y uno. Córner de Borja y Piedra, de volea, lograba batir a Bruji y poner uno a uno en el marcador.

Sin embargo, lo que parecía que podía ser el inicio de la remontada del Podes se convirtió en todo lo contrario, pues fue el Racing de la Guía el equipo que ofreció su mejor versión de aquí al final del partido. Tras dos buenas ocasiones en el cincuenta y cinco y cincuenta y siete, Carlos iba a lograr poner por delante a su equipo en el sesenta, tras un gran pase en largo desde el centro del campo. El ‘’9’’ controló, se acomodó la pelota y con una vaselina lograba superar la salida de Menen.

Iba a tener el empate de nuevo el Podes en el sesenta y seis, pero Ramón no lograba anotar hasta en dos ocasiones, con un disparo primero al palo y en su rechace mandando el balón por encima de la portería. En la jugada posterior llegaba un derribo sobre Carlos en el área del Podes, y lo que era el segundo penalti de la tarde para los visitantes. En este caso Menen adivinaba el disparo de Adolfo y lograba evitar el tercero.

Pero el dominio de los visitantes se iba a culminar solo un minuto después, cuando Dos Santos recibía un balón en el borde del área y, con un pase interior hacia Fran, dejaba a este solo ante Menen, que nada podía hacer en esta ocasión para evitar el tercero.

Los últimos veinte minutos tuvieron muchas interrupciones y parones, en parte por culpa de algunos aficionados que, lejos de disfrutar del partido, se dedicaron a increpar y tirar objetos al campo, lo que hizo necesaria la presencia de la Guardia Civil. Los delegados de cada equipo tuvieron que intervenir para apaciguar los ánimos de sus aficionados y que no saltasen al campo en las celebraciones de los goles.

En el minuto ochenta y seis pondría la puntilla el Racing, cuando Carlos recibía un balón al borde del área mientras la defensa local estaba saliendo de su zona tras un córner y, con una definición de calidad, hacía el cuarto y definitivo gol del partido. Pudo recortar distancias Alonso en el noventa y siete, pero la volea de Alonso se estrelló en el larguero.

Merecida victoria del Racing de La Guía, que fue superior al Podes y deja todo preparado para culminar su ascenso el domingo que viene, a las seis de la tarde en Braña Sur.