Remontada y a la final

Domingo 9 de junio de 2024
San Claudio (Oviedo)

El San Claudio remontó el gol de Rubén Alonso con un doblete de Chus Jiménez y se impuso en una eliminatoria muy disputada con el Siderúrgico.

7 Chus Jiménez © 43'   46' 35'44' 4 2 David     66'   2
13 Aarón (P.S.)           1 Espejo (P.S.)
14 Omar     90' 100'  3 6 Javi
15 Dani Vega     99'   s.c. 7 Iker Caveda 88'   66'   2
16 Gonzalo Acosta 54'   46'   2 8 Gelo     77'   s.c.
18 Sergio     82'   s.c. 15 Rodri González     83'   s.c.
              16 Xuan García 79'   66'   2
              23 Michu Arias     46'   2
Alberto Menéndez Juanjo Duque
Goles: 0-1 m. 23 Rubén Alonso. 1-1 m. 35 Chus Jiménez. 2-1 m. 44 Chus Jiménez. 3-1 m. 100 Omar.
Equipo arbitral: Viña Fernández, asistido por Barcia Riera y Bastián San Juan. Delegación de Gijón. (4)
Incidencias: José Ramón Suárez Fernández. Sintético. Mañana nublada y fresca. Unos 300 espectadores, con presencia de un centenar de aficionados del Siderúrgico C.F.

El San Claudio se impuso al Siderúrgico en la primera semifinal por el ascenso de Primera AF. Los ovetenses remontaron el gol de falta marcado por Rubén Alonso, gracias a dos goles de Chus y a uno de Omar en el añadido, y no pasaron apuros en la segunda parte para defender su renta, ante un conjunto avilesino que apenas creó peligro en ataque. La sentencia local llegó en el añadido de un final que acabó con tensión en la grada, aunque los incidentes no pasaron a mayores.

El 0-0 de la ida dejaba todo abierto para la vuelta. San Claudio y Siderúrgico buscando una plaza en la final por el ascenso a Primera AF. El encuentro comenzó igualado, con dominio alterno y pocas llegadas a los áreas, que más o menos fue el guion del partido.

La falta y la celebración del 0-1

El primer aviso lo dio el San Claudio, con un centro de Astin, desde la izquierda, que cabeceó Chus Jiménez desviado. Cinco minutos después llegó el 0-1, tras una falta en la frontal del área que convirtió magistralmente Rubén Alonso, con un magnífico zurdazo, enviando el balón por encima de la barrera y por la escuadra izquierda de la meta defendida por Pelayo Cerro. En esta acción resultó amonestado Amez en lugar de Uche, que fue el que cometió la falta.

Movió ficha el técnico local e Isra López, que comenzó como segundo punta, retrasó su posición a la medular, dando mayor profundidad a sus hombres de banda. Se animó el San Claudio tras el gol, que fue ganando protagonismo en el juego y haciéndose dominador del encuentro. Los ovetenses fueron certeros en sus llegadas y Chus Jiménez demostró su olfato goleador y su calidad dentro del área para marcar dos goles que le daban la vuelta al marcador antes del descanso.

Primero lo hizo cabeceando en el 35' un centro desde la izquierda y, ya en el 44', con un buen derechazo tras un córner botado al primer palo por Javi Huerta. Dos grandes remates del pichichi y capitán local.

Hubo siete minutos de añadido, por los goles y por varias asistencias a jugadores con problemas físicos, entre ellos el goleador Chus Jiménez, que acabó lesionado en el tobillo, motivo por el que fue sustituido por Gonzalo en el descanso. Juanjo Duque también movió ficha y retiró a Jusdado, que apenas intervino en el juego, y dio entrada a Michu Arias.

Nada más comenzar la segunda parte, el colegiado activó el protocolo contra la violencia verbal y avisó al delegado de campo local de insultos de aficionados visitantes, motivo por el que se paró el partido durante algo más de dos minutos hasta que avisaron por megafonía de que cesasen los insultos.

Aunque comenzó teniendo el control el San Claudio en la segunda mitad, el Sider se fue estirando con el paso de los minutos, en busca de un gol que les permitiese igualar la eliminatoria, pero los ovetenses se mantuvieron firmes en defensa y no dieron opción.

Los avilesinos no llegaban y no encontraban opciones de remate, de hecho, el que la tuvo Darlington en el 81' para el San Claudio, tras recibir en profundidad y fusilar a Rubén Serrano, que despejó con acierto a córner.

Se estiró el Sider con la salida de Miñano en los minutos finales, cerrando con defensa de tres y acumulando más hombres de ataque, pero el San Claudio defendió con solvencia y manejó bien los tempos de partido. Los avilesinos la tuvieron en el 86', con un centro de Litos que remató Iker Caveda a las manos de Pelayo Cerro.

El encuentro se alargó hasta el minuto 101 y en el sexto minuto de añadido resultó expulsado Uche, por agredir a un rival mientras el partido estaba interrumpido por lesión de un jugador local. En ese momento se formó un tumulto en la zona inferior de la grada con un intercambio de palabras entre seguidores de dos equipos, que no pasó a mayores, pero que tuvo parado el partido durante dos minutos. Hasta cuatro coches de la Guardia Civil llegaron a las instalaciones unos minutos después de la finalización del encuentro.

Omar marcó el 3-1 definitivo en una contra y celebraron por todo lo alto el gol en la zona de los aficionados visitantes, donde se encararon algún jugador local tuvo un intercambio de palabras con seguidores que les increpaban, e incluso escupieron, a pie de campo.

Con total deportividad entre los jugadores de ambos equipos finalizó el encuentro. Con esta victoria, el San Claudio se clasifica para la tercera y última eliminatoria por el ascenso a Primera AF, en la que se medirá al vencedor de la otra semifinal que disputarán esta tarde el Hispano y el Camocha.