Animado fin de curso en El Candín

Sábado 11 de mayo de 2024
Carlos Álvarez
Tuilla (Langreo)

Empate a dos entre Tuilla y Barcia para terminar la temporada. Los valdesanos se adelantaron, el Tuilla marcó dos goles en dos minutos y los visitantes pusieron las tablas. Debuts y despedidas.

Ricardo Bango Pablo López
Goles: 0-1, min. 18, Gulín; 1-1, min. 46, Blin; 2-1, min. 49, Pablo; 2-2, min. 79, Adrián Pérez.
Árbitro: González Redondo, asistido por Toral de la Iglesia y Collado Fernández. Delegación del Caudal.
Incidencias: El Candín. Sintético. Tarde nublada. Cerca de un centenar de espectadores.

Bajaba el telón del curso futbolístico 23/24 en El Candín para Tuilla y Barcia, ambos con todo resuelto para esta última fecha. Los locales, que cerraban con notable tras una campaña sin apuros y peleando hasta casi el final puestos de playoff, y los visitantes, descendidos hace varias jornadas pero compitiendo cada partido en su primera temporada en Tercera.

El partido tuvo debuts, despedidas y entretenimiento. Ya a los tres minutos iba a tener el primero el Barcia en una acción rocambolesca del Tuilla, donde Chiru cedió para Yan Andrin, fuera de sitio, y el ex meta del Langreo “B” que tuvo que estirarse y hacer una muy buena intervención para evitar el tanto. La réplica llegó al cuarto de hora en un disparo que enganchó Danny desviado. El ritmo del encuentro, como era de esperar, era muy bajo. Al dieciocho iba a llegar el primero, y fue del Barcia. Buena acción valdesana por la derecha, pase raso al segundo palo y Diego Gulín, ex de Tuilla, que la mandó a guardar. Firmó la ley del ex el “11”. Un clásico.

Intentó reaccionar la escuadra de Ricardo Bango, primero con un disparo de Liam desviado y después con un testarazo de Roberto Óscar Albuquerque a la salida de un córner con mismo desenlace. La última del primer acto, también local y clarísima, tras una gran transición que terminó con envío raso de Blin para que Danny la empujase a gol, el delantero, sólo, quiso ceder atrás y la zaga del Barcia sacó. Fue la última de un primer acto que terminó con ventaja visitante.

Al descanso una variante doble en el Barcia. Al campo Adrián Pérez y el portero Illán Flores, ambos claves y determinantes a posteriori. El Tuilla salió envalentonado, y en dos minutos remontó el partido. Primero Blin, que aprovechó un balón muerto tras saque de banda para ponerla al palo largo y después Pablo, que metió la puntera en un centro de derechas para firmar la remontada. Iba a tener otra clara el Tuilla en el cincuenta y seis en un disparo de Blin tras un barullo que sacó Illán con una gran intervención con el pie a córner. En el saque de esquina, disparó Mario Silva fuera.

Iba a empatar el Barcia en el setenta y ocho. Lo iba a hacer Adrián Pérez, que dinamitó el choque desde su entrada en un disparo que, eso sí, pegó en la zaga y se metió para dentro. Tablas. El propio Adrián iba a tener otra clarísima para la victoria, pero su misil ya en el noventa se estrelló en el travesaño.

Al final, empate y reparto de puntos entre langreanos y valdesanos. Como en cada última jornada, despedidas. La más notable la del propio Barcia, que despedía de la categoría el año de su debut, y también la de un clásico de la competición, Álvaro Pozo. “El mago de Riosa” se fue en el cincuenta y tres con una ovación cerrada y el abrazo de todos sus compañeros antes de cruzar la línea por última vez en su carrera.