El Llanera canta el alirón

Sábado 27 de abril de 2024
Abel González
Posada de Llanera

Los de Chuchi Collado golearon al Gijón Industrial, cumplen una vuelta invictos y certificaron el campeonato de liga, logrando el ascenso a Segunda RFEF. Fiesta total en el Pepe Quimarán.

1 Dergio (P.S.)           1 Nico (P.S.)
3 Matheus da Silva     76'   s/c. 2 David     77'   s/c.
7 Manu Medori     86'   s/c. 8 Raúl     82'   s/c.
9 Kike Meaurio     76'   s/c. 11 Adri Rueda     73'   s/c.
10 Cristian García     76'   s/c. 12 Souley     73'   s/c.
30 Javi Martínez           15 Víctor
32 Mario     89'   s/c. 21 Guti     82'   s/c.
Chuchi Collado Sergio Inclán
Goles: 1-0 m. 44 Romaric; 2-0 m. 50 Amadou; 3-0 m. 59 Dominique Mendy; 3-1 m. 63 Naya, 4-0 m. 88 Amadou.
Árbitro: Agoultim Boumater. Asistido por Tessier Menéndez y Menéndez Martínez. Delegación de Oviedo. (4)
Incidencias: Pepe Quimarán. Sintético en muy buen estado. Tras la fuerte lluvia de la mañana, tornó en una tarde nublada a ratos con sol. Temperatura fría (11º). Gran entrada. La segunda mejor de la temporada. 780 espectadores.

Ambiente de gala en el Pepe Quimarán. No era para menos. El Llanera se jugaba el ascenso y el Indus la imperiosa necesidad de ganar para evitar el descenso. Profusión de bufandas arlequinadas y música de viento comandadas por el incondicional Jorge Suárez al puro estilo de Manolo “el del bombo”.

Dos equipos con una clasificación muy distinta. El Llanera líder con 75 puntos y 92 goles a favor, el Gijón Industrial llegaba con 24 puntos y 28 goles marcados. Con el triunfo de esta tarde, los de Chuchi Collado completan una vuelta sin perder. Su última derrota se produjo precisamente ante el Gijón Industrial en la jornada 14 por 4-3, el partido final de 2023. Por tanto en 2024 no sabe perder, solo conoce tres empates.

No hubo sorpresa. El Llanera tenía que ganar y ganó un encuentro donde fue siempre superior a un Gijón Industrial que pese a la goleada demostró buenas maneras, manejó bien el balón, pero hubo de rendirse ante un Llanera imposible de superar.

Chuchi Collado de nuevo, repitió el once acostumbrado. Sergio Inclán por su parte realizó dos cambios respecto al partido anterior; Ángel e Iker Alegre sustituyeron a David Baragaño y Adri Rueda. Los dos técnicos usaron la misma posición; 1-4-2-3-1.

Durante la primera parte el dominio y la posesión fue del Llanera. Se jugó buena parte de ella en terrero gijonés. Los locales apuraban la jugada y aunque llegaron con rapidez al área de Diego Bravo no era capaz de definir. Tal vez rondaba en la cabeza la necesidad de marcar pronto. Al contrario que otras veces el primer gol no llegó hasta el minuto cuarenta y cuatro en una jugada llevada por Viti por la banda izquierda con pase al centro, Amadou que recibe de espalda cede a Romaric y coloca el balón pegado al poste izquierdo. Gol llamado psicológico.

Antes, se habían malogrado varias ocasiones, una por parte de Amadou que rechazó el poste. Un tiro de Mathieu Mvondo fue desviado por Diego Bravo. Amadou y Romaric también hicieron trabajar al portero en dos ocasiones claras que éste desbarató. Ángel por su parte ejecutó una falta ajustada al palo derecho de Alejandro que fue desviada por el meta.

De vuelta de los vestuarios, el Llanera no solo ralentizó el ritmo, sino que ejerció una presión atosigante, cosa que viene ejerciendo toda la temporada. Y ya se iban produciendo llegadas de gol. Leyder tiró a las manos del portero. Un tiro de René Reyes fue rechazado por el portero y Romaric de cabeza echó alto. Llega el minuto cincuenta cuando Amadou supera a su marcador a quien desborda y cruza fuera del alcance de Diego Bravo, 2-0. Ya comenzaba el festejo en el Pepe Quimarán. Otras dos intervenciones del meta gijonés y llega el tercero en el minuto cincuenta y nueve. Esta vez, bota el segundo córner René Reyes y Dominique Mendy de espléndido salto y de cabeza bate a Diego Bravo.

En el minuto sesenta y cuatro tras un buen contragolpe, Iker Alegre chutó con fuerza, el balón es despejado por Alejandro y Naya a placer hace el 3-1. Continuó el cerco del Llanera con jugadas con marchamo de gol protagonizadas por Amadou, una que sale fuera y otra por Kike que echa fuera a puerta vacía. Luego el mismo Kike dispara rechazando el portero y Cristian García dispara alto. Runza saca una falta fuera de la portería, hasta que llega el cuarto local en el ochenta y ocho en una asistencia de Viti a Amadou que el goleador no falla con disparo esquinado.

Explosión de júbilo al término del partido y felicidad a raudales en los jugadores, técnicos, auxiliares, directivos y aficionados llaneristas por este nuevo ascenso tras una temporada para enmarcar. Traca y baño de masas que duró muchos minutos en un ambiente muy deportivo en el Pepe Quimarán. El mismo que tuvo el desarrollo del mismo por parte de los dos equipos y un arbitraje impecable.

A falta de tres jornadas, el Llanera registra unos números difíciles de superar, al menos por el propio club. Lleva 96 goles marcados más que ningún otro a nivel nacional. Suma la mayor puntuación (78) a falta del partido a jugar por el Ilicitano del grupo 6º. Tiene al máximo goleador de la categoría con 28 dianas y pase lo que pase hasta el final, lidera la clasificación durante 27 jornadas. Los restantes 7, el Sporting Atlético.

El miércoles día primero de mayo hay jornada. El Llanera disfrutará del título en visita al Lealtad a las 12:00 h., mientras que el Gijón Industrial afrontará un duelo directo ante el Avilés Stadium, a las 18:30 h.