El Avilés, respira, el Cova, desciende

Domingo 21 de abril de 2024
Manuel Pérez
Avilés

Triunfo balsámico para el Avilés ante un Cova que certifica su descenso matemático. Los blanquiazules cerraron el partido en la segunda mitad tras una primera de mayor igualdad.

18 Claudio 57   81 4 2 9 Ariel Herrero 86       2
13 Álvaro Fernández (p.s.)           1 Bussmann (p.s.)
2 Néstor Senra           4 Carlos Figar     77   s.c.
3 Mauro           10 Asier Gomes 87   81   s.c.
9 Raúl Rojas     76   2 15 Turmo     62   2
10 Alberto Martín     63   2 17 Jose Santullano
21 Joel 92   81   s.c. 20 Dani González     62   2
22 Isma Cerro     81   s.c. 21 Pelayo Avanzini     77   s.c.
Manolo Sánchez Murias David González
Goles: 1-0 min.4 Claudio; 1-1 min.24 Samu Pérez (p); 2-1 min.50 Natalio; 3-1 min.68 Natalio (p)
Árbitro: Ferrol Muñiz, asistido en las bandas por Reborido Rodríguez y Miguens Santiago. Comité gallego. (2)
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo segunda jornada del Grupo I de Segunda RFEF, disputado en el Román Suárez Puerta ante unos 1.800 espectadores. Tarde soleada y ventosa. Terreno de juego en buenas condiciones.

Penúltimo duelo asturiano de la temporada en la categoría, último para un Avilés necesitado de puntos para acabar con tranquilidad una campaña complicada. Enfrente un Covadonga con perfil y situación similares a la Arandina, último verdugo de los avilesinos.

Tres novedades en el once local, a las esperadas de Jesús del Amo y Mecerreyes se unió el llamativo cambio en la portería, pudiendo disfrutar Davo de su tercera titularidad en liga esta campaña. En el bando ovetense, dos retoques respecto al once que venció al Vetusta, Aitor Elena por Adrián Trabanco y Omar Álvarez por Pelayo Avanzini.

Si el Avilés buscaba la calma, las cosas se le iban a poner muy de cara a los cuatro minutos, tras un error defensivo visitante que dejó en bandeja el balón a Claudio para batir con comodidad a Aramburu.

El gol no pareció alterar el plan de partido de ninguno de los dos y lo que tampoco iba a variar es la facilidad con la que los rivales le hacen daño al Avilés esta temporada. Samu Pérez caracoleó en el pico izquierdo del área cayendo derribado por Trabanco, penalti ejecutado por el propio Samu para devolver las tablas en el 24.

Los primeros pitos se escucharon rondando la media hora, tras una buena acción individual de Ariel que culminó con un disparo excesivamente cruzado. El Avilés buscaba la reacción pero le costaba, teniendo la mejor en el 40, habilitando a Natalio a Davo Fernández, cuyo intento fue rechazado por Aramburu.

Al vestuario con un ojo puesto en el resto de partidos y las cuentas más claras que el juego, el Avilés tan solo dos puntos por encima del “play out” y el Cova descendido matemáticamente.

El Avilés volvió a golpear al inicio de la segunda mitad, Jorge maniobró en la frontal y filtró un buen balón para Natalio, que controló con la zurda y definió con la diestra a los 50 minutos.

En esta ocasión el gol sentó mejor a los locales, que no se dejaron sorprender y lograron defenderse con balón. En el 68, Aramburu golpeó en su salida de puños justo al límite del área a Julio y el colegiado no dudó en señalar una nueva pena máxima, transformada por Natalio para alcanzar la quincena de goles.

Partido prácticamente cerrado, con veinte minutos finales escasamente productivos para ambos que tuvieron poca historia. Tras el pitido final, abrazos entre futbolistas y respeto al Covadonga, que matemáticamente certificó el descenso a Tercera tras disfrutar esta temporada de su estreno en Segunda RFEF.

Precisamente del descenso directo es de lo que se libró el Avilés con la victoria, aunque la distancia con el “play out” es de cuatro puntos con seis por jugarse y un póker de equipos metido en la pomada.

La penúltima jornada se disputará en horario unificado a las 12 del mediodía. El Avilés visitará al Compostela mientras que el Cova cerrará su periplo en casa ante el Rayo Cantabria, ambos amenazando al Langreo en la pelea por la codiciada y “barata” última plaza para luchar por el ascenso, que el propio Avilés tiene a cinco puntos.