El Llanes pone la bandera en Mareo

Domingo 21 de abril de 2024
Carlos Álvarez

Victoria visitante en la Escuela de Fútbol que les acerca a la salvación. El filial, que falló un penalti y terminó con diez, se despide prácticamente del ascenso directo. Partidazo de los de Pablo Busto.

BANQUILLO   BANQUILLO
13 Álex González (ps)           13 David Vázquez (ps)
Aitor Zulaika Pablo Busto
Goles: 0-1 m. 47 Pelayo Pedrayes. 1-1 m. 79 Dani Marti. 1-2 m. 88 Sergio Ríos (p.).
Árbitro: Barriga Morente, asistido en las bandas por Toral de la Iglesia y Martos Amor. Delegación de Avilés.
Incidencias: Escuela de fútbol de Mareo. Campo nº 1. Terreno de juego en perfecto estado. Mañana soleada y fría. Unos 450 espectadores.

Prohibido fallar. Esa era la consigna en la matinal del domingo para Sporting Atlético y Club Deportivo Llanes. Los locales, obligados a sumar de tres para no perder comba con un lanzado llanera, y los visitantes para agarrarse a una permanencia que no era para nada el objetivo de inicio.

Arrancó el choque con ambos equipos queriendo la pelota y con susto para el Llanes, donde Samu Montes bloqueó un envío del meta Mateusz que a punto estuvo de colarse en la meta llanisca. Los de Pablo Busto para nada se plantaban en Mareo a encerrarse, y a los cuatro minutos también dieron susto al Sporting. Internada de Fran Pacoli por izquierda, centro duro raso y Álvaro en carrera fuera.

Pasaron muy pocas cosas en la primera parte, eso sí, una clara para el filial, en un cabezazo de Acerete tras centro desde la izquierda que sacó Mateusz con una gran intervención. Dos más antes del descanso, una para cada equipo. Para el Llanes la tuvo Pablo Prieto, que enganchó algo forzado dentro del área un balón muerto que se fue alto, y la otra, más clara, para los rojiblancos, en un remate al palo de Acerete. No iba a ser el día del ex dinamitero. Descanso sin goles.

Tras la reanudación y sin llegar a consumirse el primer minuto llegó la jugada clave del partido. Error en salida de pelota del Sporting, robó Ríos y Damián Cáceres que agarró para evitar el mano a mano. Roja directa sin discusión. Con uno menos los de Aitor Zulaika. Pero, para más inri, en esa acción, sacó la falta el Llanes, chutó Pacoli, paró Pablo Díez y el rechace para Pelayo Pedrayes gol. Gol de “9” del central.

Le tocaba remar al Sporting Atlético, que pronto tuvo ocasión de redimirse. Además, ocasión manifiesta, un penalti. Derribo claro de Pelayo Pedrayes sobre Dacal, Barriga Morente no dudó y señaló once metros. Al lanzamiento Acerete, que como avisábamos, no iba a ser su día. Chutó el gijonés y paradón de Mateusz. No había manera para los rojiblancos. El Llanes ni mucho menos se iba a echar atrás, y pudo decidir tras una jugada maradoniana de Sergio Ríos que se fue de cuatro y chutó cruzado rozando el palo.

Pero el que iba a empatar iba a ser el Sporting. Error grosero de Laine, que acababa de entrar y se la dio directamente a Dani Marti que aprovechó el regalo y corrió solo hacia la meta llanisca para batir a Mateusz. Empate, y cuando ya parecía que iba a ser definitivo, otra pena máxima. Manos de Jorge Montes en el área y pena máxima para el Llanes. Al lanzamiento Sergio Ríos para redondear su mañana que no falló. Victoria visitante.

Al final, triunfo capital para un Llanes que da un paso de gigante para la permanencia y derrota de un Sporting Atlético que deja vía libre al Llanera para el ascenso directo. Los de Aitor Zulaika, salvo milagro de milagros, tendrá que intentar el ascenso vía playoff.