Victoria con sabor a permanencia

Sábado 13 de abril de 2024

El Covadonga fue superior y venció a un rival directo como el Perines. Los de Fede Díaz dejan encarrilado el objetivo a falta de tres jornadas.

4 Adri           14 Francés     66'   2
11 Otero     72'   2 15 Zabala     76'81'   s.c.
14 Pablo Rodríguez 41'   37'   3 16 Héctor     81'   s.c.
21 Dani López 95'   79' 96' 3 17 Lalo     66'   2
24 Guille Alonso     72'   2
28 Hugo
Fede Díaz Miguel Ángel Martín
Goles: 1-0 m. 22 Miguel González. 1-1 m. 45+6' Kike. 2-1 m. 65 Andrés Tomé (p.). 3-1 m. 96 Dani López.
Equipo arbitral: Agudo Daza, asistido por Solís Cameán y Jiménez López. Delegación de Oviedo. (3) Amonestó al delegado visitante, Ángel Corrales (43'), y expulsó al encargado de material visitante, José Miguel Cuetos (45').
Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. Tarde soleada y calurosa. Cerca de 350 espectadores.

No es definitivo, pero la victoria de esta tarde acerca al Covadonga al objetivo de continuar un año más en División de Honor juvenil. Todo un éxito para cualquier club de cantera que se precie.

El encuentro estuvo muy disputado, pero el Covadonga estuvo bien plantado, firme defensivamente y venció con justicia a un rival directo como el Perines, a quien además gana el golaveraje particular por si fuese necesario, después del 0-0 de la primera vuelta. Aunque todo apunta a que no será necesario esto, porque ahora mismo, el Cova tiene nueve puntos más que los cántabros, que se quedan a cuatro de la zona de salvación con nueve puntos por disputarse.

La primera mitad estuvo igualada y sin apenas ocasiones. El primer aviso fue un remate desde la frontal de Samu Armayor, que salió por encima del travesaño. No había dominador claro y ambos mantenían la posesión lejos de zonas de peligro.

Se adelantó el Covadonga en el minuto 22, gracias a una falta colgada por David Armada que cabeceó a la red, desde el punto de penalti, Miguel González.

El encuentro transcurrió con ritmo lento y muchas interrupciones. Fede Díaz tuvo que hacer su primer cambio antes del descanso, por lesión del central Rodri Herrero. En su lugar entró Pablo Rodríguez, que ocupó su posición.

Pudo sentenciar el Covadonga en el minuto 39, tras un pase largo de Nel Blanco, a la espalda del lateral diestro cántabro, que aprovechó Iago Delgado para penetrar en el área y, tras zafarse de su par, conectó un buen derechazo que se marchó desviado por poco.

Hubo tantas interrupciones que la primera parte se prolongó más de cinco minutos. Ahí llegó el primer remate a puerta y el gol del Perines. Una falta botada por Corona que pegó en la barrera, el disparo posterior lo rechazó Nel Blanco y lo empujó en boca de gol Kike. Segundos después de que Agudo Daza expulsase a un miembro del cuerpo técnico del banquillo del Perines por insultar a un miembro del banquillo local.

La segunda parte comenzó con más llegadas. Avisó Chelu para el Perines y Nel Blanco, con dudas, despejó a córner con los pies. Replicó Andrés Tomé para el Cova, que no aprovechó un fallo del portero visitante en su salida, lo que permitió al capitán local adentrarse en el área con el balón y sin el meta bajo palos -con varios defensas por la zona- y remató desviado.

No había dominador claro, pero el Covadonga logró ponerse por delante en el marcador tras un penalti por mano de un jugador cántabro. Andrés Tomé pudo resarcirse del gol fallado y convirtió la pena máxima con un remate raso y a su izquierda. 2-1.

A partir de ahí, el Perines asumió muchos riesgos, dejando despoblada la parcela defensiva y situando la línea en la medular. Cada contra del Covadonga era un uno para uno prácticamente y Guille Alonso y Otero generaron mucho peligro, pero no concretaron en dos ocasiones muy claras.

Los cántabros terminaron volcados, ante un Covadonga que defendió con oficio e intensidad hasta el final y, pese al dominio del Perines, Nel Blanco no tuvo ninguna parada de mérito, más allá de un disparo que sacó en el palo corto. El meta local estuvo muy acertado con sus saques y creó peligro con balones en profundidad a la espalda de la zaga del Perines, que encajó el 3-1 en el 96', tras un saque de banda, que culminó Dani López con un disparo cruzado.

Gol y pitido final, para alegría de la parroquia local, que celebró por todo lo alto la victoria. Tres puntos que sitúan al Covadonga en la octava posición, con seis puntos de ventaja sobre el Arosa, que marca la zona de descenso a Liga Nacional, a falta de nueve por disputarse.