Orgullo de Oviedo

Viernes 5 de abril de 2024

Victoria de prestigio del Oviedo en Elche, en un gran partido de los azules. El planteamiento de Carrión salió a la perfección, el gol de Colombatto encarriló el encuentro y Paulino lo sentenció en el 93'.

19 Mourad     46'   1 14 Alemao     74'   4
1 San Román (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)
3 Jhegson Méndez           6 Jimmy Suárez     58'   2
4 Diego González           10 Camarasa
8 Arnau Puigmal     59'   2 13 Homenchenko     90'   s.c.
9 Sergio Bermejo 56'   51'   2 18 Paulino de la Fuente     74' 93' 3
10 Manu Nieto     84'   s.c. 19 Álex Millán     74'   2
12 José Salinas           21 Pomares
18 Borja Garcés     46'   2 24 Lucas Ahijado     90'   s.c.
20 Cristian Salvador           25 Borja Sánchez
30 Rodrigo Mendoza 92'   84'   s.c.
35 David López

Beccacece Luis Carrión
Goles: 0-1 m. 14 Colombatto. 0-2 m. 93 Paulino de la Fuente.
Equipo arbitral: Orellana Cid, del comité andaluz, asistido por Garrido Concha y Ramos Cinos. 4º árbitro: Romero Freixas. VAR: Arcediano Monescillo. AVAR: Cerdán Aguilar. (3) Expulsó al preparador físico local con roja directa, en el 61', por protestar al asistente.
Incidencias: Martínez Valero. Terreno de juego en perfecto estado. Noche calurosa. 19.270 espectadores, con presencia de unos 200 aficionados oviedistas.

El Oviedo sacó a relucir su mejor versión en el Martínez Valero, en una cita que servía como test para calibrar las opciones de los azules en este tramo final de temporada y cuyo resultado no pudo ser más positivo. Y eso que el Oviedo no fue el equipo protagonista de otros días. Carrión dio la vuelta al casete y el Oviedo mostró la cara de equipo intenso, concentrado y con las ideas muy claras para hacer daño a la contra.

Las estadísticas son claras: el Elche tuvo el 70% de la posesión del balón y chutó 21 veces, aunque tan sólo seis tiros fueron a puerta, resueltos en buena parte por un sensacional Leo Román. Que volvió a sostener al equipo cuando lo necesitó.

Luis Carrión introdujo el cambio esperado y solamente movió una ficha en el equipo que la pasada jornada logró ganar al Villarreal 'B' (2-1). Seoane sustituyó al lesionado Santi Cazorla y el resto del once fue el mismo. Cuatro cambios hizo el técnico local, buscando un revulsivo después de las derrotas encajadas ante el Levante y el Racing de Ferrol.

El encuentro comenzó con mucha intensidad. Los dos equipos salieron conscientes de lo que había en juego, tratando de salir con el balón jugado, buscando amplitud y jugando con mucho ritmo.

El Elche presionó muy arriba a un Oviedo que no lograba combinar en campo rival. Pero los carbayones se aprovecharon de esto en el minuto 14, cuando Alemao recibió en el círculo central de espalda y dejó de cara para Colombatto que inició una contra que culminó él mismo tras asociarse con Sebas Moyano. Mario Gaspar se tiró al suelo para cortar el pase de este último, pero no logró alejar el peligro y Colombatto marcó casi a placer desde el punto de penalti.

A partir del gol fue un monólogo del Elche. Los ilicitanos combinaban en campo rival ante un Oviedo replegado, que cerraba espacios y defendía con mucho criterio y acierto. Leo Román no tuvo trabajo en esta primera mitad, a pesar de las numerosas llegadas por banda izquierda de un Elche, con muchos jugadores desequilibrantes en ataque.

Pero la más clara la tuvo el Oviedo, en el 42', tras un centro perfecto de Colombatto que Mascarenhas cabeceó fuera por poco. Carrión, que leyó muy bien el partido de principio a fin, fue moviendo fichas en la medular según avanzaban los minutos: Luismi de pivote con Seoane y Colombatto por delante, doble pivote y 1-4-3-3 en el tramo final, con los tres centrocampistas en línea.

Así salieron tras el descanso. El Elche siguió llevando la iniciativa, pero el Oviedo defendía cómodo y las pocas veces que llegaba, lo hacía con mucha claridad. En el 52', Alemao centró para Mascarenhas y Matías Dituro despejó a córner. Tres minutos después, nuevo centro de Alemao que remató forzado Mascarenhas y desbarató el meta local.

Carrión dio entrada a Jimmy por Sebas Moyano y pasó a jugar 1-4-4-2 con el centro del campo en rombo, con Luismi de pivote, Jimmy y Colombatto por delante, y Seoane de enganche, dando libertad a Mascarenhas y Alemao en la delantera. Poco después, Carrión dio refresco y metió a Álex Millán y Paulino en la punta del ataque.

El Elche empujó en el último cuarto de hora, aunque el Oviedo defendió con solvencia y sus mejores ocasiones fueron a balón parado. Leo Román apareció en el 77' para negarle el gol en una doble ocasión a Arnau, tras una falta colgada por Nico Fernández. Replicó el Oviedo con un centro chut de Álex Millán, que repelió Matías Dituro, y Leo Román volvió a aparecer en el 84' para negarle el gol a Borja Garcés, tras un buen testarazo del delantero.

Acabó jugando el Oviedo con Lucas y Homenchenko escorados a las bandas, con Jimmy y un soberbio Luismi en la medular. El gaditano fue el ancla del Oviedo y estuvo muy bien posicionado durante todo el encuentro, siendo uno de los líderes del equipo, al igual que Colombatto y Dani Calvo, que cuajó un gran partido en su regreso a Elche, donde logró un ascenso a Primera y una permanencia.

En definitiva, gran imagen de un Oviedo que venció con autoridad en el campo de un rival directo -al que ahora aventaja en un punto más golaveraje- y que, por fin, acabará la jornada en puestos de promoción de ascenso. A falta de que se complete la jornada, esta victoria sitúa a los de Carrión en tercera posición, a un sólo punto del Eibar que es segundo -con un partido menos-. Los carbayones jugarán el domingo en el Nuevo Carlos Tartiere (14:00 h.) ante el Mirandés, que este domingo se enfrentará al Sporting.