El Lealtad remonta al Urraca
 en un partido abierto

Jueves 28 de marzo de 2024
Villaviciosa

El tempranero gol de Arturo Batalla no sirvió al Urraca en su visita a un Lealtad que remontó con doblete de Saha y pudo sentenciar en la primera parte. Tras el descanso achuchó el Urraca, pero se fue de vacío de Les Caleyes.

Julio Arniella Marcos Suárez (T.A. 91')
Goles: 0-1 m. 3 Arturo Batalla. 1-1 m. 10 Saha. 2-1 m. 41 Saha.
Equipo arbitral: Barriga Morente, asistido por Granda Barros y Martos Amor. Delegación de Avilés. (3)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en buen estado. Mañana soleada, con algo de brisa, y temperatura agradable. Cerca de 200 espectadores.

El Lealtad se impuso por la mínima al Urraca en el partido adelantado de la jornada 27 en Tercera RFEF. Fue un encuentro abierto, con una emocionante primera parte en la que pudo haber más goles y una segunda en la que lo intentó el Urraca, pero sin inquietar a Junquera. El doblete de Saha decantó el partido para los de Villaviciosa.

El arranque del partido fue el presagio de una primera parte entretenida, con tres goles y en la que pudo haber más por parte y parte. A los tres minutos se adelantó el Urraca, tras una jugada trabada en el área local que terminó empujando desde el suelo Arturo Batalla, a pase de Iñigo Villaldea.

Reaccionó bien el Lealtad, que pasó a llevar la iniciativa, con un juego elaborado e iniciado desde atrás. Los de Arniella combinaron en campo rival ante un Urraca que defendía con las líneas juntas. Layman tuvo la primera para los maliayos, en el minuto 9, pero remató alto con todo a favor. El que no perdonó fue Saha, en la siguiente jugada, aprovechando un baltón suelto en el área tras una buena combinación local. El balón pegó en el larguero y se alojó con suspense en la meta llanisca.

Siguió dominando el Lealtad con el empate en el marcador, aunque atascado en los metros finales. De hecho fue el Urraca quien tuvo la más clara para marcar. Pelayo Santoveña se fue de Riki, en el 30', llegó a línea de fondo y dio el pase atrás para Arturo Batalla, pero su remate, de primeras, lo repelió el travesaño.

Marcos Suárez hizo su primera sustitución a la media hora de partido. El técnico se mostró visiblemente enfadado con la amonestación por protestar a su central, Hugo Martínez, y optó por retirarlo en lugar de Nico Vega, que actuó como lateral, pasando Fonso Bellón al eje de la zaga.

En los minutos finales pudo incluso golear el Lealtad, que pidió penalti por mano de Fonso Bellón en el minuto 40 -en uno de los pocos errores que pudo cometer en un partido donde estaba siendo observado de cara a la fase de ascenso-. Esa jugada acabó en córner y Saha -que cuajó una gran primera parte- remató el balón a la red en el primer palo. 2-1, aunque la renta local pudo ser superior al descanso. En el 43' Riki culminó con un disparo centrado un mano a mano, tras un buen pase de Meana, y seis minutos después fue Adri Díaz, a pase de Orviz, quien desperdició otro mano a mano con Nacho Rubiera, que tapó bien.

La segunda parte comenzó igualada y pudo marcar la sentencia el Lealtad en el 53', tras un nuevo desajuste defensivo visitante. Meana hizo una pared con Viña y remató cruzado por muy poco, en una buena maniobra del centrocampista, que estuvo muy activo.

El Urraca se fue haciendo con el mando del partido ante un Lealtad impreciso con balón, que aguantó su renta sin conceder remates. Marcos Suárez metió toda la carne en el asador y agotó los cambios a falta de un cuarto de hora. El Urraca acabó sobre el campo con cuatro delanteros como Cristofer, Rassoul, Togola y Zucu, además de Gael Junco como segundo punta. Los de Posada cerraron con defensa de tres, con Gonzalo Canal y Noé Velasco por delante.

Los riesgos asumidos por el Urraca los aprovechó el Lealtad para tener la pelota cerca del área rival, mientras que los llaniscos jugándosela a cara o cruz, con cuatro jugadores descolgados en la medular. Los locales no concretaron para sentenciar y el Urraca no logró llegar en los minutos finales, acabando el partido 2-1.

Tres puntos que refuerzan al Lealtad como equipo de promoción y que mantienen al Urraca en la zona media de la clasificación.