Doblete de Xavi Sola, empate y polémica
en el Vetusta - Rayo Cantabria

Domingo 24 de marzo de 2024

Dos goles evitables pusieron cuesta arriba el partido a un Vetusta que mejoró con los cambios en la segunda mitad. Xavi Sola marcó un doblete que permitió al filial azul salvar un punto. El colegiado invalidó un tanto a Santi Miguélez en el minuto 89.

9 Enol Rodríguez     62'   2 19 Álvaro Santamaría     88' 27' 3
22 Viktor Egboh (P.S.)           22 Dani Atanes (P.S.)
3 Osky Menéndez     55'   2 4 Entrecanales     71'   2
14 Nacho Estrada     62'   3 6 Markel Goñi     88'   s.c.
15 Aimar Collante     46'   3 16 Samu
18 Iván González           20 Isaac Obeng     88'   s.c.
19 Xavi Sola 76'   46' 71'96' 4 21 Mateo Gandarillas     63'   1
30 Diego Menéndez     46'   3 26 Cristian
Jaime Álvarez Ezequiel Loza
Goles: 0-1 m. 22 Dani González. 0-2 m. 27 Álvaro Santamaría. 1-2 m. 71 Xavi Sola. 2-2 m. 96 Xavi Sola.
Equipo arbitral: López Vila, asistido por González Caramés y Abel Bruzos. Comité gallego. (1)
Incidencias: El Requexón. Terreno Mañana soleada y agradable. Unos 200 espectadores.

Entretenido partido en El Requexón entre dos filiales, ante la peor entrada de lo que va de temporada, con apenas doscientos espectadores, a pesar de lo mucho que había en juego. El Vetusta se tuvo que conformar con un empate en un partido al que entró con buen pie, aunque encajó dos goles evitables mediada la primera parte que le obligaron a remar en el segundo tiempo. Los suplentes aportaron, Xavi Sola marcó un doblete y el Vetusta logró empatar en el añadido, poco después de que le anulasen un gol a Santi Miguélez, que desencadenó numerosas protestas en el filial azul.

Buen arranque del Vetusta

Los dos equipos necesitaban los puntos en juego para acercarse a sus diferentes objetivos. Empezó muy bien el Vetusta, avisando con un tiro de Enol que atajó Germán y gozando de otros dos remates antes de cumplirse el minuto 10. Primero en el rechace de un córner con un disparo de Darío Hidalgo, desde la frontal, que desvió Germán con una buena mano y el balón suelto le cayó a Santi Miguélez, que lo mandó al poste desde una posición escorada. En la siguiente jugada, una falta lateral desde la izquierda fue colgada al área donde la peinó un jugador en un barullo dentro del área y atajó Germán, que tuvo todo el trabajo del primer tiempo en estos diez primeros minutos.

Dos goles evitables

A partir de este arreón inicial se igualó la contienda y el Rayo Cantabria comenzó a dejarse ver por el área local. Neco Celorio -el mejor de los cántabros junto a Santamaría- dio el primer aviso en el 21', con un disparo desde unos veinte metros que Marco despejó a córner con una buena mano. El saque de esquina lo botó el propio Neco, al segundo palo, donde remató libre de marca Dani González que, con la derecha, mandó el balón a la red.

Cuesta arriba el partido para el Vetusta, que recibió un jarro de agua fría y encajó el segundo cinco minutos después. Pase corto atrás de Pelayo Rey para Marco Esteban, que despeja forzado y el balón sale al centro, cayéndole a los pies de Álvaro Santamaría. El exdelantero del Sporting avanzó hacia el área y batió por bajo a Marco Suárez con la zurda.

Tras unos minutos de letargo, digiriendo los dos goles cántabros, despertó el Vetusta que tuvo un arreón en el tramo final del primer tiempo, con varias llegadas, aunque sin peligro para Germán.

Momento del gol anulado a Miguélez.

Cambios al descanso y mejoría del Vetusta

Obligado por el marcador, Jaime Álvarez buscó un revulsivo al descanso e introdujo un triple cambio y modificó el sistema. Retiró a los dos centrales, Lucas Laso y Jaime Vázquez, este último amonestado, así como al mediapunta Mario Sesé, que no tuvo la incidencia esperada en el juego. En su lugar entraron Aimar Collante, Diego Menéndez y Xavi Sola. El Vetusta pasó a jugar con tres atacantes como Enol Rodríguez, Santi Miguélez y Xavi Sola, reubicando el técnico ovetense a Darío Hidalgo en el lateral diestro, donde ya actuó en algún otro partido esta temporada.

El juego fue más directo en esta segunda parte y el visitante Álvaro Santamaría tuvo la oportunidad de marcar el tercero en el minuto 54, pero remató demasiado cruzado, desde el corazón del área. Fue de las pocas llegadas del Rayo Cantabria en este segundo acto, donde el Vetusta tuvo más ambición.

A falta de media hora acabó los cambios Jaime Álvarez, que retiró a Enol Rodríguez para dar entrada a Nacho Estrada, que actuó escorado a la izquierda, dejando a Xavi Sola y Santi Miguélez como referencias ofensivas. El Vetusta lo intentaba, con Diego Menéndez repartiendo juego en la medular, y recortó diferencias gracias a un buen centro de Omar Falah que cabeceó Xavi Sola en el primer palo. El propio Xavi Sola lo intentó en el 84', en una jugada individual que culminó con la zurda y atajó el meta racinguista.

Gol anulado a Miguélez

El colegiado invalidó un tanto al delantero en el minuto 90, tras una buena maniobra de Nacho Estrada que terminó con el pase de la muerte en la frontal del área pequeña para que el '10' oviedista la mandase a la red. La jugada fue de tiralíneas y el árbitro, López Vila -que manejó muy bien el partido hasta entonces-, levantó la mano a instancias del asistente -en una acción donde no pareció que hubiera fuera de juego-, ante las enérgicas protestas de los jugadores y banquillo oviedista, lo que le costó la expulsión a Andrés Vallina, encargado de material del Vetusta.

Hubo siete minutos de añadido en los que el Vetusta continuó buscando el gol del empate y lo logró en el 96', tras un balón colgado al área por Aimar Collante que remató con la espalda Xavi Sola, para éxtasis de los carbayones. Un gol que mantiene al Vetusta en puestos de descenso, en vísperas de visitar a un rival directo como el Marino (Miramar - D-17:00 h.).