15 C.D. LLANES 25 5 5 15 24 43 20
16 U.D. GIJÓN IND. 24 4 8 12 24 45 20
17 CONDAL CLUB 24 5 5 14 19 40 20
18 BARCIA C.F. 24 1 4 19 12 58 7

La vigesimoquinta jornada arrancó el sábado en La Cruz con la victoria por 2 a 0 del Ceares ante un Caudal que está pidiendo a voces que la competición finalice lo más pronto posible, porque va de decepción en decepción.

La de La Cruz fue una de las cuatro victorias locales habidas en una jornada en la que al líder Llanera le costó Dios y ayuda superar en el Pepe Quimarán a un Colunga que se fue al descanso con ventaja en el marcador gracias a un zapatazo de Robert que se coló por la escuadra de la meta defendida por Alejandro. La reacción local llegó en la segunda parte, gracias en gran medida a Romaric, que salió de refresco. Un gol suyo y otro de Cristian pondrían por delante a los de ‘Chuchi’ Collado, pero un ‘penaltito’ -como el señalado por agarrón de Otía había habido uno en cada saque de banda o esquina- supuso una nueva igualada y la expulsión de Fredy Valdés, preparador físico local, por protestar.

El caso es que Dani Corgo puso el 2-2 en el marcador y poco antes de que Otía hiciera el 3-2 definitivo y se lesionara, también fue expulsado ‘Chuchi’ Collado, pero los puntos se quedaron en casa y se mantiene la diferencia de cuatro puntos sobre un Sporting Atlético que ganó en Las Callejas con gol del lateral Jorge Montes, el mejor asistente del grupo convertido en finalizador.

Tampoco le resultó fácil al Praviano doblegar en Santa Catalina al  Condal, cosa que consiguieron los de ‘Lucho’ Valera gracias al solitario tanto del también defensa Mikel Busto en la recta final del primer tiempo.

Mucho más cómodo le resultó al Luarca, que no ganaba desde la última jornada de la primera vuelta, deshacerse en La Veigona del colista Barcia en un derbi en el que brilló con luz propia el bigoleador Yabsira Cobo y en el que el 3-0 definitivo fue un auténtico despropósito protagonizado por Hugo Betarte, que marcó en propia meta, y el portero Escudero, muy desafortunado en la acción.

Los tres triunfos habidos a domicilio, el reseñado del Sporting Atlético en Les Caleyes, el de L’Entregu en San José y el del Real Titánico en el Muro de Zaro, fueron por idéntico resultado: 0-1. En el partido de San José, donde L’Entregu encadenó su novena jornada sin perder, fue protagonista por partida doble Steven Ospina, el autor del solitario tanto, porque lo consiguió desde el banquillo y en la acción se fracturó la clavícula, por lo que, tras estar tan solo ocho minutos sobre el rectángulo de juego, hubo de ser sustituido y, lo que es peor, será baja para buena parte de los partidos que restan de temporada.

También hubo coincidencia de marcador en los dos empates registrados en los enfrentamientos Lenense-Urraca y Gijón Industrial-Tuilla, que finalizaron 1-1.

En El Sotón fue agasajado en los prolegómenos del encuentro el jugador local Jandro, que cumplía 700 partidos en categoría nacional y que, cosas de la vida, se sumó a la fiesta haciendo el tanto de su equipo, el Lenense, gol replicado poco después por Bruno Cué para que el Urraca siga en la clasificación por delante de los de Pola de Lena.

Las tablas de Santa Cruz alejan al Tuilla a ocho puntos de la promoción de ascenso, que marca L’Entregu, y meten de nuevo al conjunto local en plaza de descenso, aun que en el haber del conjunto ‘fabril’ hay que decir que tienen pendiente de disputar el segundo tiempo de su enfrentamiento de la jornada 23 frente al Condal, partido suspendido en el descanso, con 0-0 en el marcador, que se reanudará el próximo día 28, a las 12.00 horas.

Por cierto que también tiene día y hora el encuentro Barcia-Praviano, aplazado en la jornada 22, con el que se pondrá al día la competición. El choque se celebrará en San Sebastián el domingo, día 31, a las 17.00.

Nada menos que 24 cartulinas amarillas más ha habido en la jornada que nos ocupa que en la anterior y, a pesar de que el Caudal y el Urraca no vieron tarjeta alguna, se llegó a las 57 por las nueve habidas en el Muro de Zaro y Santra Catalina, las 7 exhibidas por los colegiados en La Veigona, Les Caleyes, Santa Cruz, El Sotón y Pepe Quimarán, donde además fueron expulsados con roja directa el entrenador y el preparador físico del Llanera.

XI Premios FutbolAsturiano.es

En una jornada en la que seis equipos se quedaron sin marcar y ocho solo han sido capaces de hacer un gol, se contabilizaron 18 tantos, de los que 11 fueron conseguidos por equipos que actuaban como locales. El ya mencionado Yabsira Cobo, jugador del Luarca, fue el autor del único doblete, Dani Corgo transformó el único penalti y dos jugadores, Hugo Betarte (Barcia) y Álex Menéndez (Caudal) (el colegiado se lo da en el acta a Hugo Donate). Marcaron en propia puerta para Luarca y Ceares, respectivamente.

Los cinco guardametas que lograron mantener su portería a cero fueron: Rodri Juan (Ceares), Alberto Benito (L’Entregu), Flo Bloch (Sporting Atlético), Raúl Paulino (Praviano), Sergio Delgado (Luarca) y Javi Álvarez (Titánico).