Al Avilés le sobra media parte en Pasarón

Domingo 10 de marzo de 2024
Manuel Pérez

El Avilés pagó caro el mal inicio del segundo tiempo tras plantar cara al Pontevedra en el primero. Los blanquiazules seguirán a dos del playoff aunque la zona media se comprime.

2.- Pontevedra C.F.: Edu Sousa; Garay, Víctor Vázquez, Mario Gómez, Álex González (Zabaleta, min.81); Borja Domínguez; Ángel Bastos, Dalisson (Toño Calvo, min.86), Yelko Pino, Chiqui (Libasse Gueye, min.81); y Charly (Rufo, min.72)

0.- Real Avílés Industrial C.F.: Álvaro Fernández; Néstor Senra (Trabanco, min.67), Julio, Zubiri, Iván Serrano; Alberto Martín, Mecerreyes (Jorge, min.82); Raúl Rojas, Sierra (Isma Cerro, min.78), Davo Fernández (Joel del Pino, min.67); y Claudio Medina (Natalio, min.67)

Equipo arbitral: Crespo Puente, asistido en las bandas por Mata Sangiao y Cobo Torres. Comité cántabro. Amonestó a los locales Víctor Vázquez y Chiqui y al visitante Isma Cerro. Expulsó al visitante Raúl Rojas por doble tarjeta amarilla.

Goles: 1-0 min. 53 Charly. 2-0 min. 60 Mario Gómez.

Incidencias. Pasarón. Terreno de juego en aceptables condiciones.

La visita del Avilés al segundo mejor local del grupo se saldó con una derrota gestada en quince minutos fatídicos coincidiendo con el inicio de la segunda mitad. Lo que hasta entonces había sido un partido igualado se convirtió en un camino plácido para el Pontevedra.

Poca revolución en el once de Manolo para paliar la baja de Edu Cortina, Alberto Martín ocupó su lugar y el resto se mantuvo inalterable, mismos hombres y mismo esquema para hacer frente a un Pontevedra que presentó la baja significativa del mediocentro Samu Mayo y se permitió el lujo de dejar en el banco a Rufo, máximo goleador de la categoría con 16 dianas.

Con el terreno de juego mejor de lo esperado, los locales trataron de imponer su estilo, buscando explotar la proyección ofensiva de sus laterales, y tanto Alex como Garay se asociaron con Chiqui y Bastos para avisar con un par de envíos que no encontraron rematador.

El Avilés respondió con un par de intentos lejanos de Raúl Rojas y Miguel Sierra, aunque la más clara del tramo inicial la tuvo el Pontevedra tras un centro de Bastos desde la derecha que no acertó a despejar Julio y remató Charly casi en boca de gol, despejando Álvaro con una gran intervención.

Los granates también buscaban hacerse fuertes por dentro e incomodaban la salida de balón avilesina. Una pérdida del hoy capitán Iván Serrano ante Dalisson permitió al hispano brasileño probar fortuna desde lejos pero Alvaro volvió a responder con una buena estirada.

Los blanquiazules se mantenían relativamente firmes para contener el potencial pontevedrés de tres cuartos para arriba y lograron además acercarse en varias situaciones puntuales, especialmente a balón parado. Un saque de esquina cerrado de Sierra que Zubiri estuvo cerca de embocar fue el primer ejemplo.

El mediapunta granadino volvió a ser protagonista a la media hora, siendo objeto de falta por Churre cuando enfilaba el área, tarjeta amarilla para el defensa aunque los avilesinos pedían algo más y falta lanzada sin consecuencias por el propio Sierra.

Los de Yago Iglesias acabaron mejor en el tramo final, aunque sin hacer daño a un Avilés que no podía permitirse ni medio despiste si pretendía dejar la puerta a cero.

Salió fuerte el Pontevedra en la segunda mitad y rozó el gol en el primer minuto tras un saque de esquina de Yelko, rematado en semifallo por Borja Domínguez, que se topó con el poste.

No tardarían en sacar fruto de su intensa salida los pontevedreses, que estrenaron el marcador a los 53 minutos sacando partido a un córner desde la derecha de Borja rematado a placer en el segundo palo por Charly, la alternativa a Rufo que está en plena racha goleadora.

El panorama empeoró aún más para el Avilés a los 60 minutos, Rojas veía la segunda tarjeta amarilla y en el rechace de la falta posterior botada por Dalisson con mucho peligro, Mario Gómez hacía el segundo cabeceando en el área pequeña.

Momentos delicados para los realavilesinos, a merced de un Pontevedra crecido y liberado tras abrir la lata por partida doble. Justo lo contrario a lo sucedido ante el Coruxo el pasado domingo en el Suárez Puerta y añadiendo el peso de tener que jugar la última media hora en inferioridad numérica.

Treinta minutos finales en los que el Pontevedra mantuvo la intensidad necesaria para no llevarse un disgusto e incluso pudo ampliar su cuenta en un par de contras finalizadas por Charly y Garay y especialmente, al borde del 90, con dos intentos sucesivos de Bastos y Toño Calvo desbaratados magistralmente por Álvaro.

El Avilés retocó todos los puestos de ataque para intentar aguantar con la mayor frescura posible aunque apenas creó peligro, la más clara la tuvo Zubiri peinando un saque de falta lejano de Joel en el cuarto minuto de añadido.

Liderato para el Pontevedra y mal menor para el Avilés, que mantiene distancias con todos los rivales directos que le precedían excepto el Guijuelo y no debe olvidarse de mirar por el retrovisor.

Ahora vienen dos jornadas consecutivas en el Suárez Puerta, la primera de ellas será el duelo asturiano ante el Vetusta, el próximo domingo a partir de las 17:30 horas.