Cazorla tira del Oviedo para ganar al Levante

Sábado 2 de marzo de 2024

Los de Carrión salieron en tromba en la segunda parte, tras una pobre primera mitad. Cazorla determinante en los dos primeros goles. El Oviedo se pone sexto, a falta de que se complete la jornada.

9 Borja Bastón ©     74'   1 12 Fabricio         1
1 Quentin Braat (P.S.)           1 Joan Femenías (P.S.)
6 Jimmy Suárez     91'   s.c. 2 Capa
13 Homenchenko           6 Kochorashvili
14 Alemao     74'   2 9 Dani Gómez     73'   2
16 Seoane     74'   2 10 Pablo Martínez     46'   2
18 Paulino de la Fuente     87'   s.c. 11 Álex Cantero     91'   s.c.
19 Álex Millán           14 Maras
21 Pomares           17 Óscar Clemente
22 Dubasin     74'   2 18 Iván Romero     87'   s.c.
24 Lucas Ahijado           19 Róber Ibáñez
25 Borja Sánchez           30 Andrés García     73'   2
35 Jaime Vázquez           43 Cabello
Luis Carrión Felipe Miñambres
Goles: 0-1 m. 44 Adrián de la Fuente. 1-1 m. 54 Luengo. 2-1 m. 60 Mascarenhas. 2-2 m. 77 Carlos Álvarez. 3-2 m. 81 Dani Calvo.
Equipo arbitral: Galech Apezteguía, del comité navarro, asistido por Barroso Galán y González Narváez. 4º árbitro: Pérez Hernández. VAR: Guzmán Mansilla. AVAR: Valverde Martínez. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde lluviosa y fría. 14.318 espectadores.

Nueva remontada. Y van... El guion se volvió a repetir en el Tartiere. Flojo primer tiempo del Oviedo y arreón tras el descanso. Esto le bastó para doblegar con justicia a un rival directo como el Levante, gracias a quince minutos brillantes en la reanudación con Cazorla como protagonista. El '8' azul volvió a dejar detalles de su calidad y no fue asistente oficial, pero los dos primeros goles nacieron de sus botas. El Levante -muy efectivo en ataque- logró empatar un partido donde el balón parado fue determinante y Dani Calvo, en esta ocasión con Colombatto como asistente, marcó el gol de la victoria para poner la guinda a la buena actuación del central oscense, que estuvo muy seguro en defensa.

La derrota en Valladolid hizo mella y Luis Carrión introdujo cuatro novedades en el once. Luismi, Santi Cazorla, Mascarenhas y Borja Bastón volvieron a la titularidad en lugar de Jimmy, Seoane, Dubasin y Alemao.

Por su parte, Felipe Miñambres se estrenó como técnico del Levante tras el cese de Javi Calleja, ya que la pasada jornada fue aplazado su partido ante el Andorra debido al incendio ocurrido en Valencia.

Comenzó el partido con ritmo lento y mucha prudencia en ambos equipos. El primer aviso lo dio Fabricio, con un testarazo que salió fuera, dentro del área pequeña, tras un desajuste de la zaga oviedista que a punto estuvo de costarle el gol.

El Oviedo llevaba la iniciativa, pero con dificultad en la salida de balón ante un Levante que iniciaba presión en campo rival, con la defensa adelantada y cerrando espacios en la parcela central. Los tres de la medular tuvieron menos protagonismo del esperado, aunque con eficacia en las intervenciones de Colombatto y Cazorla. Precisamente un error en la salida de balón de Luengo dio pie a una contra que Fabricio -muy espeso- no supo resolver uno para uno con Dani Calvo, optando por el tiro desde la frontal que despejó el zaguero a córner.

Mascarenhas se metía al área con Bastón y dejaba el carril entero para Viti, pero el Oviedo -que fue de menos a más- no consiguió opciones claras de remate para poner en apuros a Andrés Hernández. Un centro raso de Colombatto y un disparo desviado de Mascarenhas fueron lo más reseñable.

Hasta seis córners sacó el Oviedo en el primer tiempo. Cazorla con la izquierda, Cazorla con la derecha. Peligro, pero sin consecuencias. El que sí acertó en un córner fue el Levante. Que le marcó un gol de pardillo al Oviedo. Sergio Lozano sacó raso, al vértice del área pequeña y Adrián de la Fuente apareció para rematar, libre de marca.

El Oviedo sale en tromba tras el descanso

Ya es una tónica que viene siendo habitual. El Oviedo mejora tras el descanso y hoy salió decidido a por el gol, logrando empatar en una segunda jugada tras un córner. Santi Cazorla centró, la zaga no consiguió despejar y el balón quedó muerto en el área. Dani Calvo lo disputó con Álex Muñoz y el balón le cayó a Luengo en el área pequeña, que marcó de espuela el 1-1. Un gol en el que el Levante reclamó falta y el árbitro tardó un par de minutos en reanudar el juego, hasta que recibió el OK de la sala VAR.

Cinco minutos tardó en llegar el 2-1. Fue tras un saque de banda a la altura del área levantinista. Cazorla terminó centrando, con la zurda desde la derecha, y Moyano la tocó de cabeza en el segundo palo hacia el primero para que Masca remachase con un testarazo picado. Cuarto gol en liga del portugués y sexto de la temporada, contando los de Copa.

No bajó el pistón el Oviedo, que siguió jugando intenso, en campo rival y buscando el gol. Gozaron de un par de remates que no encontraron portería, antes del triple cambio de Carrión, que retiró a Cazorla, Masca y Bastón, para dar entrada a Seoane, Dubasin y Alemao. Cambios de hombre por hombre y de refresco.

Pero el Levante logró reponerse y empató en un centro al área de Roger Brugué. Era inofensivo, pero el balón golpeó a Luengo, que no acertó a despejar bien y quedó suelto en la frontal donde Carlos Álvarez conectó un buen disparo para enviar el esférico al fondo de la red. Imparable para Leo Román.

El balón parado, y especialmente los córners, fueron claves. Así llegó el 3-2. Colombatto saca desde la izquierda al primer palo y Dani Calvo apareció como un obús para enviar el balón a la red. Inapelable.

Tras un lanzamiento de falta alto de Pablo Martínez para el Levante, estuvo a punto de llegar el cuarto del Oviedo. Viti, rapidísimo como siempre, galopó, llegó a línea de fondo y su centro lo despejó hacia su portería un defensa del Levante, enviado el balón a córner Andrés Fernández. Igual que un minuto después, tras un intento de vaselina de Paulino.

No pasó apuros el Oviedo, con más nerviosismo por la incertidumbre del resultado que por las acometidas de un Levante que no volvió a inquietar a Leo Román en los algo más de seis minutos de añadido que prolongó Galech Apezteguía.

Esta victoria sitúa al Oviedo en la sexta posición, a expensas de que se complete la jornada. Los azules visitarán el sábado el Carlos Belmonte (16:15 h.) ante un Albacete que viene de perder en El Molinón y que se encuentra inmerso en una mala dinámica.