15 U.D. GIJÓN IND. 22 4 7 11 23 39 19
16 C.D. LLANES 22 5 4 13 23 40 19
17 LUARCA C.F. 22 4 5 13 25 46 17
18 BARCIA C.F. 21 1 3 17 11 49 6

El mal estado del terreno de juego de San Sebastián, a causa de las lluvias, y el fuerte viento reinante, propiciaron que Alejandro Pérez Albuerne, árbitro de la delegación del Nalón, decidiera, después de inspeccionar el terreno de juego, el aplazamiento del encuentro que había de enfrentar en el mencionado escenario al Barcia y al Praviano, circunstancia por la que quedó coja la 22ª jornada de liga en el grupo asturiano de Tercera RFEF, que se saldó con un balance de cuatro victorias locales, tres visitantes y un empate.

Las únicas tablas se dieron en el Nuevo Nalón, en el que se presumía que iba a ser el enfrentamiento más interesante de la jornada, un partido de alternativas que mantuvo el interés de los aficionados presentes hasta el pitido final. Fueron muchos los que se perdieron los dos primeros tantos, ambos favorables al líder Llanera, que se colocó con 0-2 a favor antes de cumplirse el cuarto minuto de juego, al conseguir los de ‘Chuchi’ Collado perforar la portería local en disparos de Kike Meaurio y Amadou. El conformismo visitante, y el carácter competitivo de L’Entregu, hicieron posible que los de Adrián González -en la tribuna por sanción- se metieran de nuevo en el encuentro con un gol de Diego Tejón superada la primera meda hora de juego, tanto que sirvió para despertar a la dormida afición local y para insuflar moral a los jugadores entreguinos, que pasaron a tener el dominio del balón y, después de que los visitantes desperdiciaron un par de buenas ocasiones para cobrar de nuevo ventaja de dos goles, lograron nivelar el marcador con otro gol de bella factura de Diego Tejón, que aprovechó una absurda pérdida de Dominique Mendi en la salida de balón para sorprender al adelantado Alejandro García desde propio campo, tanto muy similar al que en la pasada jornada consiguió Darío Hidalgo para darle la victoria al Vetusta sobre el Guijuelo.

Así las cosas, el Sporting Atlético, que por la mañana le ganó 2-0 al Urraca, equipo que llevaba nueve jornadas sin conocer la derrota, se coloca a un punto del aún líder Llanera, lo que da mucho más interés a la competición.

Los otros equipos que, como el filial rojiblanco, sumaron de tres como locales fueron el Llanes, el Colunga y el Caudal.

En San José, el  Llanes, que llevaba cuatro derrotas consecutivas, se reencontró con la victoria en un partido clave para el futuro en la categoría del conjunto que ahora dirige Pablo Busto, pues su rival era el Luarca, equipo al que, tras el 3-1, supera en la clasificación y que también lucha por eludir los puestos de descenso en los que siguen inmersos ambos.

Más tiempo aún que el Llanes llevaba sin ganar un Colunga, que no sumaba de tres desde hacía ocho jornadas, concretamente desde el 17 de diciembre del pasado año, cuando derrotó al colista Barcia gracias al solitario gol de Bohdan. Pues bien, los de Pablo Pantiga doblegaron, no si  problemas, a un Gijón Industrial que incluso remontó el inicial gol local con los conseguidos por Gelu Rivera y el incombustible Naya, pero que no pudo replicar los que hicieron después Marcos Arango y David Moreno para colocar el 3-2 definitivo en el marcador de Santianes.

Un penalti, transformado por Álex Montes ‘Toquero’ en el minuto 16, y el gol conseguido por David Ruiz en la recta final de partido, permitieron al Caudal doblegar al Avilés Stadium en el Hermanos Antuña y, ya de paso, ascender en la clasificación un puesto y colocarse a seis puntos de esa quinta plaza, en perder de L’Entregu, que da derecho a disputar la fase de ascenso.

No se lo puso fácil el Real Titánico, pero el Lealtad acumuló con su triunfo en Las Tolvas su quinta jornada sin perder y, con un colchón de 10 puntos sobre la sexta plaza, se mantiene en la tercera con un punto de ventaja sobre un Ceares con el que mantiene un interesante codo a codo. Saha, a los 42 segundos de juego, y Riki Menéndez, en el minuto 32, hicieron los goles de los de Julio Arniella, que vieron como un penalti poco antes del descanso metía de nuevo en el partido a los locales, pero lo cierto es que las buenas intervenciones de Erik Terente evitaron que los maliayos consiguieran un triunfo más abultado.

En El Candín, un Tuilla que repetía como local, repitió también derrota ante un Ceares que fue capaz de mantener la ventaja lograda en el primer minuto, con el gol de Pablo Ferreiro, para llevarse los tres puntos ante un rival directo en la lucha por la promoción de ascenso que se topó por dos veces con los postes y que, a tenor de los resultados (cinco jornadas acumulan sin ganar los de Ricardo Bango), atraviesan por un profundo bache, al menos de resultados, que coincide con la ausencia por lesión de Isma Fagir, su goleador.

A pesar del aplazamiento del encuentro entre el Barcia y el Praviano, la jornada ha sido de las más pródigas de la temporada en lo tocante a tarjetas, toda vez que los colegiados han mostrado 51 amarillas y tres rojas, las directas que vieron Pelayo Pedrayes, jugador del Llanes, y su entrenador, Pablo Busto, y la que, por doble amonestación propició que Víctor Fernández, defensa del Lenense, viera el camino de los vestuarios en Noreña en el minuto 56, pese a lo cual su equipo acabó doblegando al Condal con gol de Borja Sierra en el minuto 85, tanto que permite a los de El Sotón colocarse novenos y acariciar la permanencia.

XI Premios FutbolAsturiano.es

La jornada, en la que cuatro de los 16 equipos intervinientes no vieron puerta, se saldó con 22 goles, de los que dos, los conseguidos por Álex Montes ‘Toquero’ (Caudal) y Joan Vilches (Titánico), fueron de penalti, y el ya mencionado Diego Tejón (L’Entregu) fue capaz de repetir suerte como goleador y lo consiguió con dos tantos de bella factura vitales para que su equipo no cayera ante el líder Llanera. El segundo, además de significar el empate, fue el número 500 de esta temporada el grupo asturiano de Tercera RFEF.

Los cuatro únicos guardametas que consiguieron mantener su portería a cero fueron: Pablo Díez (Sporting Atlético), Sergio de la Riva (Lenense), Enol Ordóñez (Ceares) y Patryk (Caudal).