El Mosconia golea a un bisoño Comercial

Domingo 25 de febrero de 2024
Javier
Tudela Veguín (Oviedo)

Los de Grado endosaron seis tantos a un Comercial que cometió muchos errores en defensa. Borja Granda, central del Mosconia, marcó un hat trick.

20 Manín         20 Borja Granda       4'11'
50'
14 Jaime Neira         11 Nacho Méndez
16 Pablo de la Roza     35   13 Diego Lorenzana (p.s.)
19 Alex Montes     35   14 Tuñón     64 87
22 Sergio Aramendi     57   17 Santiago Burbano 78   71
  ENTRENADOR
Chus Hevia Alejandro Fernández "Josmay"
Goles: 0-1 m. 4 Borja Granda, de penalty . 1-1 m. 7 Pelayo, de penalty. 1-2 m.11 Borja Granda. 1-3 m.19 Cortés. 1-4 m.50 Borja Granda. 1-5 m.76 Manolo Gayol. 1-6 m.87 Tuñón.
Árbitro: Iraqui Rato, ayudado en las bandas por Gabriel Ramos y Estrada Fernández. Delegación de Gijón.
Incidencias: La Isla. 120 espectadores. Mucha lluvia antes del partido, lo que dejó el terreno blando y embarrado, sol durante la mayor parte del encuentro y fuerte viento en los últimos minutos. Un apagón eléctrico al final del partido, probablemente a causa del viento, imposibilitó disponer de agua caliente, por lo que la mayoría de los jugadores y el trío arbitral no pudieron hacer uso de las duchas.

Goleada sin paliativos del Mosconia en La Isla, en un partido en el que los visitantes se adaptaron mucho mejor a las difíciles condiciones del terreno de juego, evitando cualquier tipo de complicación defensiva y teniendo claro que el balón debía llegar al campo contrario por la vía rápida. Por su parte, los cementeros pagaron muy cara su bisoñez y se autocondenaron con pérdidas de balón en la salida que no desaprovecharon los de Grado, con un Manolo Gayol especialmente activo en el ataque moscón.

En el primer ataque visitante, Dani va al suelo, despejando el esférico, pero se desliza por el estado del césped arrollando involuntariamente a Diego García. El colegiado dudó unos segundos pero acabó señalando el punto de penalti ante las desesperadas protestas de banquillo y jugadores blanquinegros. Borja Granda engañó a Javi Delgado para anotar el primer gol. En la siguiente jugada, en un balón en largo sobre Pelayo, el esférico queda frenado en el agua, lo que dejó a Gorka a media salida. Es disparo del goleador local lo despejó con el brazo, de espaldas, el propio Borja Granda, dentro del área. El penalti lo lanzó el propio Pelayo a media altura la izquierda de Gorka, que adivinó la trayectoria pero no pudo llegar al balón pese a su estirada.

Corría el minuto 7 y se igualaba el marcador, pero solo cuatro minutos después, nuevo error en la salida de la defensa blanquinegra que acaba en saque de esquina en la zona izquierda del ataque visitante. Lo bota Diego García y Borja Granda se anticipa a Javi Delgado cabeceando el 1-2. El guardameta local reclamó falta del central, pero el colegiado consideró legal la jugada. Ocho minutos después nueva pérdida en el inicio de la jugada ante la presión de Manolo Gayol que roba, se interna en el área y asiste a Juan Esteban Cortés para que a placer establezca el 1-3 que prácticamente sentenciaba el encuentro. Pasada la media hora, Chus Hevia realizó un triple cambio intentando revertir la dinámica del partido, y hasta el descanso se igualó la contienda, con el Mosconia contemporizando y siendo práctico para evitar dar opciones a los locales. Lo intentó el capitán Raúl con un lanzamiento de falta que obligó a estirarse a Gorka, tocando el guardameta vasco lo justo para desviar a corner por encima del larguero. La primera parte finalizó con otra ocasión de Gayol, que desbarató Javi Delgado en una gran intervención.

Tras el descanso, los de Tudela Veguín intentaron acortar distancias para volver a meterse en el partido, pero un nuevo saque de esquina, esta vez desde la zona derecha del ataque, era cabeceado a placer por Borja Granda para certificar su hat trick, algo poco habitual en un defensa, con lo que las escasas esperanzas locales terminaron por desvanecerse.

En el 56, nuevo robo y jugada de Gayol que se internó por la derecha y centró al segundo palo donde entra Cortés quien, con todo a favor, estrelló el balón en el larguero. Manín lanzó una falta (68') que salió muy cerca del palo izquierdo de Gorka y en el 76' Gayol encontró el premio a su buen partido, recogiendo un balón suelto en el área, tras un rechace, que cruzó a la red. Javi recogió el balón pinchado del fondo de la red, por la acción del rechace previo al remate final del 9 visitante.

Tuvo dos ocasiones el local Jandro, en un minuto, internándose en ambos casos por banda izquierda dejando atrás a su marcador. En la primera llegó a superar a Gorka, pero sacó Berlanga sobre la línea, y en la segunda fue desequilibrado por un empujón cuando se disponía a rematar, pero el colegiado estimó que no era suficiente para señalar penalti. A falta de tres minutos, Tuñón supera a la defensa local con un autopase y se planta cara a cara ante Javi Delgado a quien superó con un disparo raso estableciendo el marcador definitivo en la última acción destacable del partido, ya que no hubo añadido, como es lógico, dada la ventaja en el marcador de los visitantes.

La próxima jornada el Comercial intentará recuperarse del varapalo visitando al Candás, a las 17:00 horas del domingo, mientras que el Mosconia seguirá persiguiendo situarse en zona de ascenso, recibiendo en su campo al Navarro a las 16:30 h., también del domingo.