El Oviedo se da un homenaje ante el Burgos

Sábado 17 de febrero de 2024

Victoria y buen juego del Oviedo para golear al Burgos, al que adelanta en la clasificación. Sebas Moyano marcó un triplete.

17 Sebas Moyano 67'   70' 14'45'
51'
4 7 Dani Ojeda     56'   1
14 Alemao     70'   3 9 Fer Niño     56'   1
1 Quentin Braat (P.S.)           1 Loic (P.S.)

Luis Carrión Jon Pérez "Bolo"
Goles: 1-0 m. 14 Sebas Moyano. 2-0 m. 42 Seoane. 3-0 m. 45 Sebas Moyano. 4-0 m. 51 Sebas Moyano. 5-0 m. 89 Borja Bastón (p.).
Equipo arbitral: Ais Reig, asistido por Saenén Álvarez y Campo Hernández. Comité valenciano. 4º árbitro: Usón Rosel. VAR: Gorostegui Fernández-Ortega. AVAR: Ortuño Sierra. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y agradable. 17.813 espectadores, con algo más de un millar de aficionados burgaleses.

No hubo una tercera. El Oviedo de Carrión no sabe lo que es estar más de dos jornadas sin ganar y hoy finiquitó su partido en una sensacional primera parte, ante un rival directo como el Burgos que llegaba al Tartiere con un punto más que los carbayones.

Fue un gran primer tiempo a nivel colectivo, en el que destacó la novedad de Alemao como titular en lugar de Bastón, y en el que brillaron con luz propia Seoane y sobre todo Sebas Moyano. En la segunda, con el partido resuelto, hubo menos intensidad y el Burgos tuvo alguna oportunidad para marcar el gol del honor, pero fue Bastón, convirtiendo un penalti decretado por el VAR, quien cerró la cuenta con el jorobu.

Sorpresas en la alineación

Luis Carrión hizo tres cambios respecto al derbi. El lesionado Paulino, el sancionado Colombatto y Borja Bastón, por decisión técnica, dejaron su sitio en el once para Seoane, Santi Cazorla y Alemao, que, curiosamente, sólo había sido titular esta temporada en El Plantío, donde acabó lesionado.

Bolo, que regresaba al Tartiere como técnico visitante, alineó de inicio al también exoviedista Joni Montiel, que llegó en el mercado invernal tras gozar de pocos minutos en el Valladolid. Aunque el mediapunta no tuvo protagonismo y fue sustituido en la segunda mitad.

Los primeros minutos fueron de dominio local. El Oviedo salió intenso, con su propuesta de juego combinativo y elaborado, ante un Burgos que aguantaba bien plantado en su campo, con las líneas juntas y sin hacer concesiones.

Pudieron adelantarse los de Carrión en el 12', tras un balón que aguantó Alemao en el área y que Dubasin culminó con una vaselina que palmeó Caro y despejó bajo palos Aitor Córdoba.

Sebas Moyano adelanta al Oviedo

Pronto llegó el premio y, en el minuto 16, una buena combinación dio pie al gol. Seoane hizo una pared con Alemao y filtró un buen pase interior para Sebas Moyano, que entró por el centro hasta el punto de penalti y batió por bajo a Caro.

No tuvo reacción el Burgos y el Oviedo siguió a lo suyo en una primera mitad en la que dispuso de casi el 60% de la posesión, jugando en campo rival, comandado por Jimmy y Cazorla en la medular, con Seoane, Moyano y Alemao muy activos en ataque.

El 0-2 llegó en un córner raso botado por Cazorla al punto de penalti que remató de primeras Seoane. El mediapunta pudo marcar el tercero en el 45', tras una recuperación de Alemao en la salida de balón del Burgos, pero el balón quedó muerto en el área pequeña y fue Moyano el que envió el balón a la red. Partido finiquitado al descanso con goles y buen juego de un Oviedo que se marchó ovacionado a vestuarios.

Sebas Moyano completa su hat-trick

La segunda parte comenzó con un cambio en el Burgos, Mumo dejó su sitio para Sancriz. Trató de desperezarse el Burgos, pero el que consiguió marcar fue el Oviedo. Sebas Moyano, que hizo lo que quiso con la defensa del Burgos, recibió un buen pase interior de Viti que remató de primeras, con un disparo cruzado inalcanzable para Caro.

El primer remate del Burgos llegó en el 55', con un latigazo de Curro Sánchez desde la frontal al que respondió con una buena estirada Leo Román.

El partido perdió intensidad con el paso de los minutos y el Burgos buscó el gol del honor, gozando de su mejor ocasión en el 69' con un cabezazo de Elgezabal que rechazó Leó Román con una gran intervención.

Debut de Homenchenko

Carrión hizo tres cambios en el 70' y dio entrada a Borja Sánchez y Borja Bastón, en lugar de Moyano y Alemao, e hizo debutar al uruguayo Homenchenko, que actuó en la medular acompañando a Jimmy. Ya en el 80' entró Lucas por Viti.

El Burgos, que estuvo acompañado por más de un millar de aficionados, mejoró en el segundo acto y trató de maquillar el marcador, pero sin acierto. Bermejo lo intentó en el 75' con un remate que tocó el larguero.

En los minutos finales bajó el ritmo, con un Oviedo que recuperó el dominio y buscó el quinto. Masca fue el más activo de los cambios, pero fue Bastón el que se agenció el penalti por mano de Matos -gracias al VAR- para cerrar la cuenta con un contundente 5-0.

Tres puntos y buenas sensaciones del Oviedo, para olvidar la derrota en el derbi y seguir mirando hacia arriba. A falta de que se completen los partidos del domingo, el Oviedo es séptimo, con 41 puntos, a uno del Racing de Ferrol y el Valladolid. Precisamente el conjunto pucelano será el próximo rival de los de Carrión, el viernes (20:30 h.) en el Nuevo José Zorrilla.