Nacho Méndez rompe el maleficio de los derbis

Sábado 10 de febrero de 2024
Guillermo Bañó

Un golazo del luanquín, a los dos minutos de partido, decantó el derbi para los gijoneses. El Oviedo fue de menos a más y tuvo ocasiones para no marcharse de vacío. Los azules pidieron dos penaltis que el colegiado no consideró.

23 Djurdjevic     67'   1 9 Borja Bastón ©     60'   1
26 Flo Bloch (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)
6 Nacho Martín           8 Santi Cazorla     72'   2
9 Queipo     78'   s.c. 13 Homenchenko
12 Jonathan Varane     67'   2 14 Alemao     60'   2
15 Roque Mesa           16 Seoane     86'   s.c.
16 Diego Sánchez           20 Mascarenhas     86'   s.c.
20 Mario González     60'   2 21 Pomares
21 Hassan     67'   3 24 Lucas Ahijado
22 Róber Pier     78'   2 25 Borja Sánchez     60'   2
30 Álex Lozano           35 Jaime Vázquez

Miguel Ángel Ramírez Luis Carrión
Goles: 1-0 m. 2 Nacho Méndez.
Equipo arbitral: González Esteban, del comité vasco, asistido por Pérez de Colosia Alonso y Moleón Cuenca. 4º árbitro: Alberola Rojas. VAR: Gálvez Rascón. AVAR: Cid Camacho. (1)
Incidencias: El Molinón - Enrique Castro "Quini". Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada, fresca y con lluvia en algunas fases del partido. Se colgó el cartel de no hay entradas. 26.794 espectadores, con 1.150 aficionados oviedistas. El Sporting salió al terreno de juego con una pancarta de apoyo a su candidatura para el Mundial 2030 y el Oviedo con una pancarta de apoyo al pueblo chileno por los incendios sufridos en los últimos días.

Casi cinco años llevaba sin ganar un derbi el Sporting, desde marzo de 2019. Y hoy logró cambiar la dinámica. Nacho Méndez marcó un golazo que marcó el partido, antes de que se cumpliera el segundo minuto de juego. A partir de ahí lo intentó el Oviedo, que fue de menos a más y tuvo ocasiones para no marcharse de vacío de El Molinón. Fue un derbi intenso y con polémica, ya que los carbayones pidieron dos penas máximas que el colegiado no consideró y en las que hubo contacto.

Himno de Asturias en los prolegómenos

Las dos aficiones se pusieron en pie cuando la Banda de Gaitas de Gijón y el Coro Minero de Turón interpretaron el himno de Asturias. A continuación, un tifo de cartulinas rojas y blancas dieron colorido a todas las gradas de El Molinón, excepcionando la esquina de los aficionados azules y el fondo sur, que desplegó una lona con un tifo.

Ramírez introdujo cuatro cambios -dos por obligación- en la alineación respecto al equipo que formó el lunes en Zaragoza. Yáñez, Róber Pier, Cote y Hassan dejaron su sitio para Christian Joel, Insua, Pablo García y Fran Villalba.

Por su parte, Carrión introdujo una sola novedad. Mascarenhas dejó su sitio para Paulino de la Fuente, que venía de completar buenas actuaciones en los últimos partidos. La sorpresa fue su entrada como mediapunta, desplazando a Dubasin a la banda derecha.

Salió en tromba el Sporting, presionando muy arriba y en su primer disparo logró adelantarse en el marcador. Fue un ataque por la derecha, el balón golpeó en un jugador y quedó muerto en la frontal, donde Nacho Méndez conectó un zurdazo con el interior, para colar el balón por la escuadra. 1-0 y alegría generalizada en El Molinón.

No cambió la decoración con el gol. El Sporting siguió valiente, con las líneas muy adelantadas y consiguió que el juego transcurriese en campo rival durante el primer cuarto de hora. A partir de ahí comenzó a estirarse el Oviedo, con un juego muy elaborado, arriesgando en la salida de balón desde el inicio.

La primera llegada clara del Oviedo fue en el minuto 27, una internada de Sebas Moyano por la izquierda que acabó con un centro raso que no acertó a despejar la zaga rojiblanca ni a rematar Paulino de la Fuente, que resbalaron en su intento. Cinco minutos lo volvió a intentar el cántabro, cabeceando por encima del travesaño una falta lateral colgada por Colombatto.

Carrión permutó las posiciones de Paulino y Dubasin y el primero acabó jugando en la derecha, mostrándose muy participativo en el juego, aunque en zonas poco determinantes. También estuvo a buen nivel Jimmy, que controló la parcela central. El Oviedo dominó la última media hora del primer tiempo, exceptuando los cinco minutos previos al descanso en los que el Sporting se sacudió del dominio visitante y tuvo un par de llegadas al área oviedista, con un disparo de Gaspar que atajó Leo Román sin apuros.

Sin cambios arrancó la segunda parte, que comenzó con dominio alterno y una clara ocasión para el Sporting en el 51', tras un centro de Pascanu que remató con todo Villalba -muy activo-, pero por encima del travesaño. Replicó Paulino de la Fuente tras un balón aguantado por Bastón en el área, pero sin consecuencias. Más clara fue la del 56', cuando Moyano cabeceó en el segundo palo un centro de Viti y Paulino se anticipó a Christian Joel, pero remató fuera.

Los delanteros, primeros sustituidos

Ramírez dio entrada a Mario González en lugar de Djuka, mientras que Carrión hizo una doble permuta con la entrada de Borja Sánchez y Alemao en lugar de Dubasin y Borja Bastón, que no estuvieron nada acertados.

Posible penalti sobre Moyano

Sebas Moyano cayó en el lateral del área por una zancadilla de Pablo García. La jugada fue muy cerca de la línea y González Esteban tardó unos minutos en reanudar el juego, pero, tras contactar con la sala VAR por el interfono decretó la falta. Una acción polémica. Colombatto ejecutó el libre directo y Christian Joel despejó a córner de puños.

Doble cambio en el Sporting y entrada de Cazorla

Ramírez dio entrada a Varane y Hassan en detrimento del amonestado Nacho Méndez y de un Djuka poco participativo. Poco después, Carrión metió a Cazorla en el doble pivote por Jimmy, que estaba siendo el pulmón -especialmente en la primera parte- del conjunto azul.

Moyano tuvo la más clara del Oviedo en el 67', tras una contra de Alemao desde campo propio, pero el ex del Lugo se entretuvo y el balón acabó en córner.

Los últimos cambios en el Sporting fueron Róber Pier y Queipo, en lugar de Pascanu y Gaspar Campos. Por su parte, Carrión metió a Seoane y Mascarenhas en los minutos finales en detrimento de Moyano y Paulino.

Caída de Paulino en el área, el árbitro consulta las imágenes y no señala penal

En el 81', Paulino cayó en la esquina del área ante Varane y el atacante oviedista pidió penalti. El colegiado visionó la jugada pero se mantuvo en su decisión de no señalar la pena máxima. Según indicó González Esteban, el contacto no era lo suficiente como para decretar penalti, contradiciendo lo que le indicaban desde el VAR.

El Oviedo lo intentaba, pero el Sporting no pasaba apuros y Christian Joel no tuvo que realizar ninguna parada de mérito, aunque la incertidumbre en el marcador mantenía los nervios a flor de piel en los dos equipos.

Mario González perdonó la sentencia en el añadido

Acabó volcado el Oviedo en busca del empate, pero no conseguía traducir sus llegadas en remates, a pesar de la mejoría tras la salida de Bastón. El árbitro añadió siete minutos y Leo Román terminó subiendo a rematar un saque de esquina que pudo significar la sentencia, con una contra que culminó Mario González con un remate que salió besando el poste.

El partido acabó con protestas al árbitro por parte de los jugadores azules y con alegría en el bando sportinguista, que celebró su triunfo con sus aficionados, en un derbi con total deportividad sobre el campo y en la grada. El Sporting hizo valer el tempranero gol de Nacho Méndez para imponerse a un Oviedo que lo intentó, sin remate, y vuelve a perder después de ocho jornadas invicto.

Con esta victoria, el Sporting regresa a puestos de promoción y el Oviedo sigue a las puertas. La próxima jornada ambos jugarán de sábado nuevamente. El Oviedo recibirá al Burgos (16:15 h.) y el Sporting hará lo propio con el Valladolid (18:30 h.).