15 LUARCA C.F. 19 4 5 10 24 39 17
16 C.D. LLANES 19 4 4 11 18 30 16
17 U.D. GIJÓN IND. 19 3 6 10 17 33 15
18 BARCIA C.F. 19 1 3 15 10 44 6

La segunda jornada de la segunda vuelta ha sido la más pródiga en goles de cuantas se llevan disputadas en la actual temporada en el grupo asturiano de la Tercera RFEF y, con un balance de siete victorias locales, una visitante y un empate, también ha sido la de más acusado color local.

El único triunfo en campo contrario corrió a cargo de L’Entregu, que hubo de esperar a la segunda parte de su compromiso en Santa Cruz, que fue cuando llegaron los goles de Cristian Ferreiro y del debutante Nico Pereira, para doblegar a un Gijón Industrial que encadenó por vez primera tres derrotas consecutivas, mientras que los tres puntos permiten a los de Adrián González auparse a la quinta plaza, la última que da derecho a disputar la promoción de ascenso.

Esa quinta plaza la perdió el Tuilla, al no pasar del empate en propio campo ante un Colunga que fue capaz de neutralizar dos ventajas locales en el primer partido de los de Ricardo Bango sin su lesionado goleador Isma Fagir, que fue emulado por Álex Sandoval, autor de los dos tantos de los arlequinados.

Llanera y Sporting Atlético, a lo suyo, continúan con su particular duelo por el título y ambos les hicieron una ‘manita’ a sus rivales de turno, el Luarca y el Condal.

En el encuentro del Pepe Quimarán tuvieron los de ‘Chuchi’ Collado que remontar el gol de Cristian Rubio, lo que consiguieron en gran medida gracias al buen hacer de Kike Meaurio, que asistió a Romaric en los dos primeros tantos locales y puso la guinda a su gran partido haciendo el 1-4. En éste encuentro recuperaron su olfato goleador Romaric, que no veía puerta desde la quinta jornada, cuando le hizo un doblete a L’Entregu, y Amadou, autor del 1-5, que llevaba tres jornadas sin marcar y que con su gol al Luarca vuelve a ser líder en solitario de la clasificación de goleadores.

Un penalti, transformado por Diego Boza, autor también del segundo en la continuación, abrió al Sporting Atlético el camino de una amplia victoria sobre un Condal que llegó a Mareo sin haber perdido partido alguno en el pasado mes de enero. La superioridad rojiblanca, ante un rival que jugó con un hombre menos desde el minuto 68, fue manifiesta y el 5-1 final es fiel reflejo de la misma.

Volvió a la senda del triunfo el Praviano, que llevaba seis jornadas sin ganar, en las que solo había hecho un gol, ante un Llanes necesitado de puntos al que de nada le sirvieron conseguir dos en Santa Catalina, ambos con la firma de Pablo Fernández, pues los locales que no marcaban mas de dos goles desde la primera jornada, cuando golearon (4-1) al Luarca, consiguieron en esta ocasión tres con la firma de Santa, David Alejandro y Juan Menéndez, jugadores inéditos como goleadores en la actual temporada.

La jornada la abrieron el sábado en Les Caleyes el Lealtad y el Caudal con un enfrentamiento no exento de polémica, que se decantó del lado local merced al solitario gol de John Layman a cinco minutos para el descanso. Después, aunque los ‘negrillos’ fueron superiores, el polaco Patryk Krolczyk (el apellido, con ocho letras y una única vocal, se las trae) consiguió frenar las intentonas de los de Julio Arniella y, ya en el minuto 88, el árbitro no concedió penalti en lo que pareció un claro derribo a Hugo Donate. Quien más se significó en las protestas de los jugadores del conjunto mierense fue Diego Sandín, que fue expulsado.

Se adelantó el Lenense al Barcia con un gol en propia puerta de Julen Escudero y, aunque el colista se fue al descanso con empate a un gol, con tanto de Marcos Castillo, los locales, que tardaron en volver a marcar, acabaron imponiéndose por 3-1, gracias a los goles de Pablo Coutado y Jandro Martínez. La victoria permite a los verdiblancos, al no ganar ninguno de los equipos que marchaban por debajo, adquirir un colchón de siete puntos con respecto al Llanes, que es quien marca las plazas de descenso.

Con idéntico resultado (2-1) finalizaron el matinal que enfrentó en La Cruz al Ceares y al Avilés Stadium y el partido que cerró la jornada en La Corredoria, donde se enfrentaron el Urraca y el Real Titánico.

Carlos Madeira salió una vez más al rescate de un Ceares que se puso pronto por delante en el marcador, merced a una buena jugada entre Pelayo Muñiz y Ferreiro, definida a la perfección por éste, pero al filo del descanso, en un error en su intento de despeje de puños, el portero local, Enol Ordóñez, marcó en propia puerta para los avilesinos, incapaces de reaccionar después al tanto de Carlos Madeira (el séptimo de la temporada), gol que permite a los de Jorge Menéndez volver a ganar tras dos derrotas consecutivas y a mantener la tercera plaza.

De forma similar se movió el marcador en el Urraca-Titánico. Marcó Bruno Cué para los locales cuando apenas se había cumplido el primer minuto de juego, igualó Borja González para las de Laviana en el arranque de la continuación y Zucu, que había salido de refresco, hizo el tanto que dejó los puntos en casa cuando los visitantes daban ya por bueno el empate. Trabajada victoria de los de Marcos Suárez, que acumulan siete jornadas sin perder y que se instalan en una cómoda novena posición.

Buena prueba de que los colegiados tuvieron trabajo en la jornada que nos ocupa es el hecho de que mostraron 47 cartulinas amarillas (23 a los locales y 24 a los visitantes) y tres rojas, directa la que vio el caudalista Diego Sandín y por doble amonestación fueron expulsados el condalista Antón Antuña en Mareo y el delegado del Lenense Guillermo Suárez Bayón.

El encuentro con más amonestaciones fue el Praviano-Llanes, en que hubo ocho (cinco de ellas para los visitantes) y solo hubo dos, una para cada quipo, en el Tuilla-Colunga.

Como quiera que solo el Gijón Industrial y el Caudal se quedaron sin marcar, y además hubo seis goles en Mareo, otros tantos en el Pepe Quimarán, cinco en Santa Catalina y cuatro en El Candín, no es de extrañar que en la jornada se hayan conseguido 34 tantos, nuevo récord desde el arranque liguero superando en cuatro los habidos en las jornadas 5ª y 9ª.

XI Premios FutbolAsturiano.es

Vieron puerta por partida doble Romaric (Llanera), Pablo Fernández (Llanes), Álex Sandoval (Tuilla) y Diego Boza (Sporting Atlético) (los dos últimos lograron un gol de penalti) y marcaron en propia puerta Enol Ordóñez, portero del Ceares, para el Avilés Stadium, y Julen Escudero, jugador del Barcia, para el Lenense.

Los dos únicos guardametas que consiguieron dejar su portería a cero fueron dos clásico en estos menesteres: Alberto Benito (L’Entregu), que lo ha logrado ya en siete ocasiones, y Junquera (Lenense), que suma dos más.