El Cova planta cara al líder

Domingo 4 de febrero de 2024

Los ovetenses empataron con el Ourense en un partido con alternativas, en el que debutó como jugador azul Lucas Suárez.

2.- C.D. Covadonga: Aramburu (2); Iván Fernández ‘Nino’ (3), Emilio Morilla (3), Adrián Trabanco (3), Álvaro García (3); Lucas Suárez (2) (Vicente Álvarez (s.c.), m. 82), Asier Gomes (2) (José Santullano (s.c.), m. 82), Pablo Tineo (3), Álex Menéndez (4); Ariel Herrero (3) y Adrián Turmo (2) (Berto González (2), m. 67).

2.- Ourense C.F.: Marqueta (2); Fernando Andrada (3) (Nacho Fariña (s.c.), m. 83), Miguel Prado (3), Portela (2), Manu (2) (Hugo Sanz (2), m. 56); Jerin (3), Facundo Ballardo (2); Álex Gil (2) (Gabri Palmás (2), m. 71), Alberto Gil (2) (Moha (s.c.), m. 83), Alejandro Fidalgo (2); y Brais Penela (2) (Sergio Bernárdez (2), m. 56).

Equipo arbitral: Pérez Fernández, del comité castellano-leonés, asistido por Crespo Villa y Téllez de Meneses Martín. (1). Muy mal el árbitro principal y peor aún su asistente Crespo Villa. Mostró cartulinas amarillas a los locales Pablo Tineo, Asier Gomes y Adrián Trabanco y a los visitantes Manu y Moha. En el minuto 88, a instancias de su asistente Crespo Villa, expulsó con roja directa, por insultos al citado asistente, al local Dani González, que estaba en el banquillo.

Goles: 1-0. Minuto 29: Álex Menéndez. 1-1. Minuto 63: Fernando Andrada. 1-2. Minuto 78: Jerin. 2-2, Minuto 82: Ariel Herrero.

Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. Tarde soleada, con temperatura agradable, y la entrada más floja de la temporada, con poco más de 150 espectadores, algo lógico teniendo en cuenta que casi a la misma hora jugaba el Real Oviedo en el Nuevo Carlos Tartiere. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Rubén Sánchez, miembro de la Asociación de Veteranos del Covadonga, fallecido en un accidente de tráfico en Tenerife.

El Covadonga plantó cara en todo momento al líder, que perdió su condición de tal al no pasar del empate en el Álvarez Rabanal en un partido marcado por la pésima actuación arbitral, muy protestado por la escasa parroquia local en muchas fases del choque y de manera muy especial cuando el trío arbitral se retiraba a los vestuarios.

Tuvo una buena ocasión para adelantarse en el marcador el conjunto local a los dos minutos de juego, pero Asier Gómez, dentro del área y en buena posición para marcar, pero prefirió centrar atrás, para la incorporación de algún compañero, y la zaga gallega alejó el peligro.

Los discípulos de David González, muy metido en el partido, se dieron cuenta que podían repetir ante el Ourense lo que habían hecho cuando visitó el Pontevedra el Álvarez Rabanal y ni siquiera se asustaron cuando Facundo Ballardo, con un fuerte disparo desde la frontal, estrelló el balón en el travesaño.

Cinco minutos después, en una jugada en el centro del campo, con agarrones de Jerin a Pablo Tineo y forcejeo entre ambos, el colegiado empezó enseñando la ‘patita’ al señalar falta del jugador local y mostrándole además la cartulina amarilla.

Poco después, en una jugada un tanto embarullada en el área gallega, los jugadores locales pidieron manos de un defensor, jugada clara para el asistente, que, pese a pasarse todo el partido hablando con el juez principal, se quedó mudo en ésta ocasión y el balón acabó en un córner del que iba a sacar petróleo el ‘Cova’, pues el lanzamiento de Álex Menéndez, que no acertó a sacar el portero, se convirtió en el primer gol del encuentro.

Aguantó después el conjunto ovetense las intentonas de un Ourense que pasó a llevar la iniciativa ante un rival bien posicionado, liderado por Álex Menéndez y en el que no desentonó para nada el debutante Lucas Suárez, que fue titular porque Aitor Elena comunicó durante el calentamiento a David González, su entrenador, que tenía molestias de espalda.

Empujó bastante de salida el conjunto gallego, que consiguió nivelar el marcador en el minuto 63, al aprovechar el lateral Fernando Andrada un fallo garrafal de marcaje para, libre de marcar, rematar a placer una falta.

Pudo adelantarse de nuevo el ‘Cova’ en una jugada en la que Lucas Suárez, en buena posición, mandó el balón fuera de disparo desde la frontal, y de lo que pudo ser el 2-1 se paso dos minutos más tarde, en el 78, al 1-2, cuando Jerin, un buen mediocampista que no suele hacer muchos goles, batió a Buru en otra jugada a balón parado, pues remató desde la frontal un balón que le llego procedente de un golpe franco desde la derecha.

No se vino abajo para nada el conjunto azul y, a pesar de que el colegiado volvió a hacer de las suyas, al dejar sin castigo acciones a todas luces punibles de los gallegos, el Covadonga consiguió el que sería definitivo 2-2 en el minuto 82, al cabecear Ariel Herrero, libre de marca en el segundo palo, un balón centrado desde la derecha.

Con ocho minutos por delante, más los siete que añadiría el colegado, ambos equipos buscaron desnivelar el marcador, especialmente en acciones a balón parado, pero ninguno lo consiguió, por lo que se dio un resultado que no saca de pobres a los locales y que apea del liderato a los gallegos.

En la próxima jornada, el Covadonga visitará el domingo al Fabril, partido señalado para las 17.00 horas, y el Ourense recibirá el sábado, a la misma hora, al Compostela.