El Oviedo despierta tarde de la siesta

Domingo 4 de febrero de 2024

El Eldense se adelantó en una primera parte donde el Oviedo estuvo muy espeso. Los cambios al descanso dieron otro brío al equipo, que acabó buscando la remontada, aunque se tuvo que conformar con el empate.

9 Borja Bastón ©       71' 2 21 Álex Bernal     78'   2
1 Quentin Braat (P.S.)           1 G. Vallejo (P.S.)
4 David Costas     46'77'   2 13 Mackay D.L. (P.S.)
              25 Monsalve
Luis Carrión Fernando Estévez (T.A. 72')
Goles: 0-1 m. 23 Iván Chapela. 1-1 m. 71 Borja Bastón (p.).
Equipo arbitral: Guzmán Mansilla, asistido por Valverde Martínez y Munuera Montero. Comité andaluz. 4º árbitro: Figueiredo Comesaña. VAR: López Toca. AVAR: Bordoy Homar. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y temperatura agradable. 20.056 espectadores, con presencia de casi un centenar de aficionados eldenses. Los futbolistas de ambos equipos lucieron brazaletes de color verde como muestra de apoyo a la "Asociación Española Contra el Cáncer" con motivo del "Día Mundial contra el Cáncer" dentro de la campaña #TodosContraElCáncer.

Punto que sabe a poco. El Oviedo tiró la primera parte ante el Eldense y, aunque mejoró en la reanudación con los cambios, no fue suficiente como para voltear el gol de Chapela, encajado tras un desajuste defensivo. Los carbayones  lograron empatar con un penalti forzado y convertido por Borja Bastón, que motivó la expulsión de Dumic. El Oviedo jugó contra diez los últimos veinte minutos y acabó volcado buscando la victoria, aunque sin éxito.

Luis Carrión repitió por tercera semana consecutiva alineación y sistema de juego. El Oviedo salió en busca de su tercer triunfo seguido, dominando y jugando en campo rival, ante un Eldense que iniciaba la presión en la medular y dejaba hacer.

No lograba batir líneas el Oviedo y el Eldense fue perdiendo los complejos con el paso de los minutos. Cuatro córners fueron el mayor arma de peligro del conjunto de Carrión en el primer cuarto de hora.

El Oviedo pidió la expulsión de Timor

Una entrada desmedida de Timor sobre Dubasin, por detrás y a la altura del tobillo con la plancha por delante, le costó la amarilla al capitán del Eldense. El árbitro contactó por el interfono con la sala VAR, pero no fue a ver repetida la jugada.

El Eldense se adelanta en el marcador

No encontraba fluidez en ataque el Oviedo y el Eldense comenzó a soltarse, anotando el 0-1 tras una buena combinación cerca del área que culminó Chapela con un disparo raso a bocajarro, desde la frontal del área chica.

El Oviedo estaba espeso, los jugadores de ataque no entraban en juego. Moyano, Masca y Bastón desaparecidos, y Dubasin participando lejos de zonas de incidencia. El primer aviso de los azules fue un misil de Bretones, en el 31', que impactó en el lateral de la red. En el añadido probó fortuna Luengo, desde unos treinta metros, y Aceves despejó a saque de esquina con apuros.

Se llegó al descanso con el 0-1, tras una primera mitad de poco fútbol, donde el Eldense aprovechó la ocasión que tuvo y no pasó apuros para mantener su portería a cero.

Triple cambio al descanso

Luis Carrión no especula y en el descanso retiró a Viti, Jimmy y Masca, para dar entrada a tres hombres de peso como David Costas, Santi Cazorla y Paulino. Luengo pasó a ocupar el lateral diestro.

Doble ocasión para Bastón

El Oviedo dio un paso adelante y pudo empatar en el 62', tras un centro de Paulino que remató en dos ocasiones Bastón, en el primer palo, despejando el portero a córner.

Penalti y expulsión a Dumic

Un centro de Paulino en el 67' lo cabeceó Dubasin y el rechace lo iba a rematar Bastón, que fue agarrado por Dumic. El árbitro no señaló nada en primera instancia, pero fue a verlo al monitor tras recibir la llamada de la sala VAR y decretó penalti y expulsión. Bastón se encargó de convertirlo por el centro, haciendo estallar de alegría al Tartiere.

Lesión de Costas

El gallego perseguía a Mo Dauda en el minuto 76 y sintió un pinchazo en el cuádriceps de su pierna izquierda, por lo que tuvo que ser sustituido por Lucas, pasando Luengo nuevamente al eje de la zaga. Una lesión que privará a Costas de jugar el derbi.

Cazorla al larguero

El Oviedo dominaba, abría campo y jugaba cerca del área eldense. En el 83', una falta en la frontal, la ejecutó Cazorla y la despejó Aceves con la ayuda del larguero y acabó en un saque de esquina sin consecuencias.

Ocho minutos de prolongación

Como es lógico, el Eldense dejó pasar el tiempo para defender su renta. El colegiado añadió siete minutos, que terminaron siendo ocho, y el Oviedo acabó volcado, pero no logró el gol de la victoria.

La próxima cita del Oviedo será el sábado en Gijón (El Molinón - 18:30 horas) con el derbi ante el Sporting, que mañana jugará en La Romareda (20:30 h.) ante el Zaragoza.