Layman decide en Les Caleyes

Sábado 3 de febrero de 2024
Carlos Álvarez
Villaviciosa

Un gol partita del extremo a cinco minutos del descanso decantó la balanza para un Lealtad superior. Los maliayos no mataron el partido y terminaron sufriendo. El Caudal acabó con diez por expulsión de Santín.

Goles: 1-0, min. 40, John Layman.
Árbitro: Rodríguez Montes. Asistido en las bandas por Bakkaldi Zaidi y Ordóñez Suárez. Delegación del Nalón.
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en buen estado. Unos 200 espectadores.

Abría la jornada de Tercera RFEF un clásico de la categoría. Lealtad y Caudal se medían en Les Caleyes en duelo de diferentes dinámicas. El Lealtad, con una racha tremenda como local, recibía a un conjunto mierense que necesitaba puntuar para engancharse a la pelea por el playoff.

Los locales fueron superiores y lo demostraron ya desde el inicio. Propuestas diferentes, combinativa la de los locales y un juego más directo de los visitantes. Tardó nueve minutos en llegar la primera opción para los leales, en un centro desde la izquierda que Ivanchu controló de pecho y Viña enganchó de volea arriba fuera. Gran parte del peligro maliayo vino a través de centros laterales.

La réplica del Caudal llegó en una bola rechazada botando al borde del área que enganchó David Ruiz muy desviado. Los locales llevaban la manija y controlaban bien el choque, pero sin concretar acciones claras sobre la meta de Patryk. En otro centro lateral iba a llegar otra buena acción para el Lealtad. Fue Marcos Blanco el que la puso pasada al segundo palo y la volea de Montequín se fue arriba. La más clara para el Caudal llegó a pelota quieta, en una falta lateral que cabeceó Leo Kisun, que debutaba, y se fue cerquita del palo derecho de la meta de Junquera.

A cinco del descanso, el gol. Primer y único error en el partido de Leo Kisun, que la perdió en la medular. El robo fue de Orviz, el mejor del partido, que tras robar envió una pelota excelsa en beneficio de carrera para John Layman que, solo ante Patryk la puso en la escuadra. Golazo, a la postre definitivo. El puñetazo al mentón dejó grogui al Caudal y, justo después pudo llegar el segundo en un tremendo cabezazo de Ivanchu tras otro centro lateral que se fue rozando el palo. Descanso, 1-0.

Sin variantes tras el descanso, el Caudal necesitaba una reacción que no llegó. El Lealtad siguió comandando y lo buscó con un disparo desde la frontal de Orviz que paró Patryk. A punto estuvo de llegar poco después el segundo tras un pase tremendo de Ivanchu que dejó solo a Viña para meterla y el ariete le pegó horrible para mandarla mansamente a las manos del meta polaco. Otra más para el Lealtad, y de nuevo clara. Falta lejana que se adjudicó Orviz, la reventó el ex del Marino, paradón escandaloso de Patryk, bola al palo y el rechace Viña fuera.

Parada antológica del “13”. El Caudal se estiró los últimos diez minutos, y ahí llegó la polémica. Ochenta y ocho de partido, pelota al área y derribo que pareció claro sobre Donate. Sigan dijo el colegiado y en las protestas roja directa a Diego Santín. A la calle el ex del Arteixo. Aún así tuvo la última el equipo mierense, pero el cabezazo de Galo se fue fuera.

Al final, victoria importantísima del Lealtad, que abre hueco a la espera de los encuentros de mañana y deja ya muy lejos a un Caudal al que se le escapa el tren.