Holgada victoria del Comercial

Sábado 27 de enero de 2024
Javier
Tudela Veguín (Oviedo)

Cómoda victoria de Comercial ante un Asturias que realizó un gran trabajo defensivo, sobre todo en la primera parte, pero que al final se vio superado por la efectividad local.

11 Pelayo Rodríguez       84 7 Iyán Orviz     71
5 Yago Rodríguez     80   1 Olmo Maroto (p.s.)
12 Aurio Camporro     72   10 Belar Neila     65
14 Jaime Neira         16 Alvaro Vigil     47
18 Nacho Fernández     46   22 Jara     71
22 Sergio Aramendi     65   24 Pelayo Sandino     62

Chus Hevia Román Cándano (T.A. 57)
Goles: 1-0 m. 44 Sergio Montes.  2-0 m. 69 Manín. 3-0 m. 84 Pelayo Rodríguez.
Árbitro: Florencia Muñoz Di Giovambattista, ayudada en las bandas por Natalia Evtiushenko y Daniel Estrada Fernández. Delegación de Gijón.
Incidencias: La Isla. Terreno de juego aceptable y 130 espectadores.

En el primer tiempo los locales llevaron la iniciativa del juego, pero al llegar a las inmediaciones del área se encontraban con una poblada retaguardia que realizaba su trabajo a la perfección y no daba opciones a los atacantes blanquinegros. Los blimeínos no se complicaban atrás, y lanzaban balones largos a Kevin y a un peligroso Iyán, que intentó superar por alto sin éxito a Julen en el minuto 29, y que a los 42 minutos lanzó un derechazo escorado que acabó encima de la red de la portería local tras pasar muy cerca del larguero.

Pero el dominio y posesión de los cementeros acabó teniendo premio a un minuto del descanso. Raúl colgó una falta centrada, Pelayo ganó la espalda a la defensa visitante, pero su intento de remate de cabeza fue defectuoso, el balón le golpeó en el hombro y quedó muerta en el área pequeña para que el central Sergio Montes, que le acompañaba en el intento de remate, acabase empujando el balón a la red a pesar del esfuerzo de Nico, que llegó a tocar el esférico. Aún hubo tiempo antes del descanso para una nueva ocasión de Pelayo que tras un buen pase desde la línea de fondo de Blanco, superó con un toque a Nico, pero se le acabó el campo antes de que pudiese finalizar la jugada.

En el segundo tiempo se animó el partido, y además abundaron las jugadas polémicas. La primera en el 53, cuando tras un error en la salida del balón, Iyán encaraba a Julen y Manín le derribaba cuando iba a entrar en el área. Florencia Muñoz mostraba tarjeta amarilla al central blanquinegro ante las protestas de los visitantes, que reclamaban que la jugada era de tarjeta roja, y del propio implicado, que aseguraba que había sacado limpiamente el balón antes de tocar al atacante. La falta se botó sin consecuencias, y pronto empezaron a llegar las ocasiones locales. En el 64 Pelayo rompe el fuera de juego y encara a Nico, siendo su remate final muy forzado ante la llegada de Álvaro Tena que derribó al delantero. No obstante, Nico solo pudo seguir con la mirada la trayectoria del balón que salió rozando su palo derecho.

Dos minutos después, gran asistencia de Pelayo al recién incorporado Aramendi que encara a Nico y estrella su remate final sobre el cuerpo del guardameta visitante. Un minuto más tarde otra vez Pelayo deja atrás a los defensores y cuando se iba internar por banda izquierda en el área es derribado por Nico. En esta ocasión eran los locales quienes reclamaban a la colegiada que la jugada era de tarjeta roja, pero terminó, como en el caso anterior, en amarilla. Y ya en el 69, otra falta botada por Raúl en la zona de tres cuartos, llega al otro central, Manín, que también ganó la espalda a la defensa visitante, y tras dejar botar el esférico, engancha un zurdazo cruzado que entra pegado al larguero, imposible para Nico.

Pudo acortar distancias en el minuto 73 el debutante Pelayo Sandino, jugador del Comercial la pasada temporada, que recibió un buen pase en la zona derecha del ataque visitante, pero su remate final, fuerte y cruzado, salió lamiendo el palo derecho de la portería de Julen.

A los 84 minutos redondearon la faena los de Chus Hevia. Tras un fuera de juego del ataque visitante, saque rápido hacia Jandro que recorre toda la banda derecha, dejando atrás a su marcador a pesar de varios agarrones, se interna en el área, y da el pase de la muerte al segundo palo a Pelayo, que no desaprovechó la ocasión para fusilar a Nico. Nueva polémica, ya que los jugadores visitantes protestaron intensamente que el saque del fuera de juego previo al gol se había efectuado varios metros por delante del lugar donde se produjo. Nada más que reseñar hasta el final del partido que los intentos baldíos de los de Román Cándano de maquillar el resultado.

La próxima jornada el Comercial visitará Mareo para enfrentarse al Sporting C a las 15:45h. del domingo, mientras que el Asturias recibirá en su campo al Navarro a las 12:00 h.