El Titánico apea del liderato al Sporting Atlético

Domingo 21 de enero de 2024
E. Riol
Pola de Laviana

Un gol de penalti para cada equipo y empate en un partido de dominio del filial sportinguista, aunque con ocasiones claras repartidas. Dani Castelao se estrenó en el banquillo de Las Tolvas.

1.- Real Titánico: Javi Álvarez; Gil Zapico, Álvaro Madrid, Sergio Camblor, Álex Mariscal, Jorge Vázquez (Juan Fernández m. 62), Joan Vilches, Abraham Ferreres (Nelson Cáceres m. 85), Borja Vicente (Mario Lorido m. 90), Lele Ordiz y Jorge Fonseca.

1.- Sporting Atlético: Pablo Díez; Cris Ebea, Tomás Fuentes, Kembo, Jorge Montes; Óscar Castro (Pelayo Pérez m. 83), Damián Cáceres; Sergio Dacal (Joshua "Mancha" m. 66), Enol Prendes (Marcos Segado m. 77), Diego Boza (Kevin Picón m. 83); Esteban Lozano (Cris Acerete m. 77).

Equipo arbitral: Aspra Fernández, de la delegación de Oriente, asistido por Toral de la Iglesia y Ianculescu Stuleanec. Amonestó a los locales Javi Álvarez y Álex Mariscal, y a los visitantes Kembo, Marcos Segado y Tomás Fuentes. Expulsó con roja directa a Nacho Cases en el minuto 87.

Goles: 0-1 m. 52 Esteban Lozano (p.). 1-1 m. 66 Juan Fernández (p.).

Incidencias:
Las Tolvas. Terreno de juego irregular, algo blando. Mañana fría y soleada. 420 espectadores.

Partido de la última jornada de la primera vuelta del campeonato de Tercera RFEF que enfrentó al Real Titánico de Laviana y al Real Sporting Atlético en el campo municipal de Las Tolvas. El partido estuvo dirigido por el colegiado Aspra Fernández del colegio ovetense y se registró la mejor entrada en lo que va de temporada en el feudo lavianés con 420 espectadores. Además de la visita del filial sportinguista, el estreno de Dani Castelao a los mandos del Real Titánico fueron ingredientes suficientes para que se respirase un gran ambiente en la fría pero soleada mañana invernal.

Comenzó el partido con un Sporting Atlético que poco a poco se fue haciendo con el control del juego. Pese a que le costó en los momentos iniciales con un Titánico muy recio en defensa y con una presión en tres cuartos muy organizada, a partir del minuto 15 el dominio fue del equipo visitante que no era capaz de poner el problemas a la zaga local. Por su parte, el Titánico, tras los robos de balón, buscaba en las botas de Borja y de Joan trenzar jugadas aprovechando la velocidad de Lele y Abraham por las bandas. La primera parte fue dominada por el filial, pero ninguno de los dos equipos tuvo ocasiones claras de gol.

En la segunda parte, continuó la misma tónica y el Sporting, de nuevo, se fue acercando a la portería rival poniendo en aprietos al meta Javi Álvarez que evitó en dos ocasiones que el conjunto visitante se adelantara con dos grandes intervenciones a remates de Enol Prendes y Esteban Lozano.

En el minuto 50, tras un barullo en el área, el balón golpea en la mano de Álvaro Madrid y el Aspra Fernández señala penalti. Decisión justa y nada protestada por la parroquia local y que se encargó de transformar Esteban Lozano. A punto estuvo de sacarla el meta lavianés pero el disparo del mexicano se coló a media altura por encima de sus manos.

Reaccionó Dani Castelao que pasó del 5-2-3 inicial al 4-4-2 con un cambio claramente ofensivo al entrar Juan Fernández en sustitución de Jorge Vázquez. Cambio muy aplaudido por la afición local. A partir de ese momento el Real Titánico fue cada vez a más y comenzó a tener más posesión del balón y a importunar a su rival en su área. En el minuto 64, en una jugada muy parecida a la de la otra área, tras un barullo el balón golpea en la mano de Ebea y Aspra Fernández no duda en señalar la pena máxima. Juan Fernández de un potente disparo a la escuadra pone el empate a uno en el marcador.

Tras el gol, pese a la entrada de jugadores ofensivos como Acerete o Marcos Fernández siguió encontrándose espeso sobre todo en el último tramo de campo rival. El Titánico buscaba constantemente la velocidad de Lele, Fonseca y Juan Fernández poniendo en aprietos a los centrales visitantes. En el minuto 85 a punto estuvo de marcar Álvaro Madrid el 2-1 tras un potente disparo en un rechace al borde del área pero la zaga sportinguista lo rechazó.

Ya con el tiempo cumplido y con el Sporting Atlético tratando de generar oportunidades a la desesperada, dispuso el Titánico de dos centros de falta lateral. El primero, botado por Joan lo solucionó con solvencia Pablo Díez. El segundo, en el último minuto, fue rematado por Camblor solo ante el meta gijonés que logró despejar cuando Las Tolvas celebraba el tanto.

Al final, empate justo entre dos equipos que, si bien el Sporting tuvo la posesión y marcó el ritmo del partido, el Titánico supo aprovechar sus oportunidades y se mantuvo muy ordenado durante todo el encuentro. Un punto que le priva al Sporting Atlético de hacerse con el campeonato de invierno que, al final, se lleva la UD Llanera. Por su parte, el Real Titánico empata a 16 puntos con Luarca, Llanes y Condal en el último puesto de descenso.