El Mosconia saca el rodillo en Roces

Domingo 21 de enero de 2024

Los de Grado golearon a un rival directo como el Roces en un buen partido donde no dieron opción a los gijoneses.

10 Diego Espina         1 9 Manolo Gayol     75'   2
12 Diego Menen     46'   1 13 Lorenzana (P.S.)
13 Alberto Testa (P.S.)           3 Carlos Quirós 76'   75'   2
14 Marcos Blanco           7 Bertín Rodríguez     81'   s.c.
15 Acerete     72'   1 14 Dani Vielsa     52' 86' 3
16 Pelayo     46'   1 17 Leiza     69'   2
17 Álvaro     64'   1
18 Jorge Somiedo     46'   1
Efrén Díaz Alejandro Fernández "Josmay"
Goles: 0-1 m. 34 Jairo Vidal. 0-2 m. 45+2 Diego García. 0-3 m. 61 Pastur. 0-4 m. 71 Borja Granda. 0-5 m. 86 Dani Vielsa.
Equipo arbitral: Expósito López, asistido por Álvarez Martínez y Barrero Hernández. Delegación de Oviedo. (4)
Incidencias: Covadonga. Sintético. Mañana soleada y fresca. Cerca de un centenar de espectadores, con presencia de aficionados moscones.

No hubo color en el partido de la jornada en Primera AF. El Mosconia, que llegaba en sexta posición, consiguió endosarle una contundente goleada a un rival directo, que inició el partido en el cuarto puesto. Los de Grado fueron de menos a más en un partido donde estuvieron firmes en defensa y certeros en ataque, ante un Roces que entró bien al partido pero que fue víctima de la calidad que atesora el plantel moscón, plagado de jugadores con pasado reciente en categorías superiores.

El primer cuarto de hora estuvo igualado, con algo más de control por parte del Roces, aunque el primer susto lo dio el Mosconia, en el minuto 15, con una contra de Samba que remató desde la frontal, pero un defensa trabó su disparo que acabó en un saque de esquina sin consecuencias.

Los minutos avanzaban y las llegadas a los áreas brillaban por su ausencia, con dos equipos que -a diferencia de lo que es habitual en la categoría- trataban de sacar el balón jugado desde atrás y llegar a la portería rival con un juego elaborado, pero sin profundidad, ni desborde.

Fue mejorando el Mosconia, que logró hacerse con el control del balón mediada la primera parte, que fue jugada con deportividad por parte de los dos equipos. Aunque el central local Pablo Suárez tuvo que ser atendido tras recibir un golpe en la cara en una disputa de balón con Samba. Su compañero, Nacho Varela, enfermero de profesión, fue el encargado de asistirle con la ayuda del delegado Faustino.

Encontró premio el Mosconia a su buen momento en el minuto 34, tras un balón en profundidad de Diego García al segundo palo para Manolo Gayol, que dejó de cara para la llegada del juvenil -de segundo año- Jairo Vidal, que envió el balón a la red.

Hugo Chao fue amonestado en el minuto 40 por tirar fuera del campo la bota de Diego García, que se le había salido en un lance del juego, en el que el colegiado no señaló la falta a favor del Mosconia. Trató de reaccionar el Roces tras el gol, pero que no inquietó la meta local más allá de un disparo de Hugo Chao que atajó Gorka Magunazelaia sin problemas.

Diego García marcó el 0-2 en el segundo minuto de la prolongación, tras un error en el despeje de Hugo Chao, del que se marchó dentro del área para batir con la zurda por el palo corto a Miguel Ángel.

Efrén Díaz buscó un revulsivo al descanso con un triple cambio. Retiró al amonestado Hugo Chao, que no estuvo acertado en defensa como en otras ocasiones, y a los dos centrocampistas, Santi Floer y Mauro Suárez. En el lateral izquierdo actuó Pelayo y Diego Menen formó dupla en la medular con Jorge Somiedo.

Alejandro Fernández "Josmay", que siguió el partido fuera del banquillo por sanción, tuvo que mover ficha pronto por la lesión de Diego García, que se retiró cojeando acompañado de Arturo Enamorado, entrenador de porteros y hoy encargado de dirigir al equipo desde el banquillo. En su lugar entró Dani Vielsa "Tuñón".

El Roces llevó la iniciativa la segunda parte en busca de un gol que les metiese en el partido, pero no logró inquietar a Gorka Magunazelaia y encima Pastur anotó la sentencia en el 61', con un gran disparo desde la frontal, imparable para Miguel Ángel. El balón entró casi por la escuadra y con potencia.

El portero rocista evitó el cuarto en el 67'. Dani Vielsa metió un buen pase en profundidad para Manolo Gayol, que le ganó la partida a su par, pero su remate lo despejó con una buena parada Miguel Ángel, cuando ya se cantaba el cuarto en la grada.

El 0-4 lo anotó Borja Granda en un córner magistralmente botado por Pablo Nuño, que puso el balón al segundo palo para que el central luanquín, con un gran testarazo, mandase el balón a la red de forma inapelable. Cerró la cuenta Dani Vielsa, empujando en boca de gol un buen servicio de Samba Gaye. 0-5 y final tras apenas un minuto de prolongación.

Victoria que acerca al Mosconia a las posiciones de privilegio y que les permite adelantar a un rival directo como el Roces. La próxima semana, los de Grado repetirán a domicilio y visitarán al Astur (D-16:30 h.) mientras que el Roces jugará el sábado (20:00 h.) en casa ante el Candás.