El Oviedo remonta y gana la licencia para soñar

Sábado 20 de enero de 2024

Los de Carrión fueron superiores a un rival de la zona alta como el Racing de Ferrol y lograron remontar el gol de Iker Losada con los tantos de Masca, Sebas Moyano y Alemao. Triunfo de prestigio para un Oviedo que sigue al alza.

20 Álvaro Giménez         1 9 Borja Bastón ©     72'   2
1 Gazzaniga (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)
13 E. Bernad (P.S.)           8 Santi Cazorla     101'   s.c.
3 Pumar           14 Alemao     72' 104' 3
9 Manu Justo           16 Seoane     72'   2
10 Josep Señé     53'   2 18 Paulino de la Fuente     95'   s.c.
Cristóbal Parralo Luis Carrión
Goles: 1-0 m. 48 Iker Losada. 1-1 m. 57 Mascarenhas. 1-2 m. 70 Sebas Moyano. 1-3 m. 104 Alemao.
Equipo arbitral: Cordero Vega, del comité cántabro, asistido por López de la Llave y Rodríguez Portela. 4º árbitro: Sánchez Sánchez. VAR: Quintero González. AVAR: Sarmiento Millet. (4)
Incidencias: A Malata. Terreno de juego en buen estado. Noche fría. 7.595 espectadores, con algo más de 800 aficionados oviedistas en las gradas. Los jugadores del Oviedo portaron brazalete negro en memoria de José Manuel Fernández Silva, extrabajador del club recientemente fallecido.

Triunfo de prestigio para el Oviedo, que lo necesitaba después de dos empates consecutivos ante rivales de la zona baja. También por la sequía de victorias a domicilio desde la jornada 8, en el segundo partido de Carrión a los mandos del Oviedo. Los carbayones fueron superiores a un rival que inició la jornada en segunda posición y que tiene la vitola de equipo revelación. Y ya en la primera parte merecieron irse con ventaja, pero tuvieron que reaccionar a un golazo de Iker Losada para marcar tres goles en un partido entretenido, donde los de Carrión dejaron muy buenas sensaciones y sumaron tres puntos que les acercan a la zona de promoción.

Luis Carrión sorprendió con la suplencia de Seoane. El centrocampista fue uno de los fichajes importantes del Oviedo esta temporada, pero no está mostrando el nivel esperado y, por primera vez esta temporada, comenzó desde el banquillo. En su lugar actuó Jimmy, que venía de hacer buenos minutos ante el Amorebieta. La defensa cambió por completo respecto a la pasada jornada, ya con el sistema habitual y con los tres recuperados tras sanción en el once: Luengo, Calvo y Bretones, acompañados de Viti, que ocupó la vacante del lesionado Lucas Ahijado.

El inicio del partido fue eléctrico. Los primeros minutos fueron para el Racing, aunque pronto fue el Oviedo quien se hizo con el mando del partido, gozando de varias acciones de estrategia que generaron peligro, aunque sin remates claros por parte y parte.

El Oviedo, que dominó la primera mitad y llegó en más ocasiones al área defendida por Cantero, tuvo dos buenas ocasiones para marcar en el 21' y en el 39'. Primero con un disparo de Abel Bretones al poste, tras un centro desde la derecha de un activo Dubasin, y ya en la recta final del primer tiempo con un testarazo de Dani Calvo que botón junto a la cepa del poste.

Acabó la primera mitad con el marcador inicial y un Oviedo que generó peligro y eso se tradujo en muchas faltas del Racing de Ferrol, doce por las dos realizadas por los carbayones. Sebas Moyano estuvo muy activo y fue el objetivo de los jugadores ferrolanos.

Jarro de agua fría para empezar la segunda parte

No se había cumplido el tercer minuto de juego cuando una contra local, desde la medular, acabó en el 1-0. Iker Losada condujo hacia la portería oviedista y chutó desde la frontal, colando el balón cerca del poste, con un buen disparo ajustado al palo.

Masca empata a la salida de un córner

Colombatto fue protagonista a balón barado y en un de los numerosos saques de esquina ejecutados, Mascarenhas cabeceó el balón a la red, con un buen testarazo cruzado al palo largo, que se coló entre las piernas de un defensa local.

Golazo de Moyano para el 1-2

En la primera parte fue de los jugadores más desequilibrantes y en el minuto 70 le puso la guinda a su buen partido. Recibió en la frontal un rechace de la defensa, recortó hacia el centro para acomodársela para la derecha y batió a Cantero con un buen disparo. 1-2 y éxtasis en la esquina de los aficionados oviedistas.

Carrión movió el banquillo y dio entrada a Alemao y Seoane en lugar de Bastón y Mascarenhas. El delantero trabajó mucho y entró más en juego que en partidos anteriores, aunque con poca eficacia, todo lo contrario que el portugués, que entró poco en juego y consiguió marcar el gol del empate con un buen testarazo.

Se paró el partido durante algo más de diez minutos por un problema de salud de un miembro de seguridad

Un empleado del club local necesitó asistencia médica y fue atendido detrás de la portería que defendía el Racing de Ferrol, mediada la segunda parte. El árbitro interrumpió el encuentro durante algo más de diez minutos y fue necesario que la ambulancia entrase por la banda de los banquillos hasta el fondo contrario, retirando los propios jugadores las vallas de publicidad electrónicas. El encuentro estuvo detenido hasta que consiguió salir la ambulancia del terreno de juego rumbo a un centro hospitalario.

El Oviedo no se vio afectado por el parón y manejó bien su renta, tratando de jugar en campo contrario y sin especular con el marcador, en los diecisiete minutos de añadido -que terminaron siendo veintiuno-. Más allá de una falta en el minuto 90+10' que Leo Román despejó a córner con una buena intervención.

Alemao sentencia en una contra

A los catorce minutos de la reanudación, Alemao ganó la espalda a la zaga ferrolana, se fue de Jon García con elegancia, penetró en el área desde la banda para ganar ángulo y fusiló a Cantero. Primer tanto del brasileño, golazo y 1-3. En el 120' lo intentó Paulino, desde una posición escorada, y el meta local despejó el balón a córner.

Con esta victoria, los azules duermen en la octava posición, con 34 puntos, a uno del Levante, que ocupa la sexta plaza con un partido menos, y a cuatro del Racing de Ferrol. La próxima cita de los de Carrión será el sábado, a las 18:30 horas, en el Nuevo Carlos Tartiere ante el Leganés, otro rival de la zona alta.