El Cova se impone en el duelo de colistas

Domingo 14 de enero de 2024

El Covadonga inició la segunda vuelta de la temporada con una sufrida victoria ante el colista Arandina, equipo que marcó por delante, pero que demostró en el Álvarez Rabanal, pese a su dominio insistente en la recta final del partido, que no es el farolillo rojo del grupo por pura casualidad.

2.- C.D. Covadonga: Aramburu (3); Iván Fernández ’Nino’ (2); Emilio Morilla (3), Adrián Trabanco (3), Álvaro García (3); Pablo Tineo (3); Samu Pérez (2) (Carlos Figar (2), m. 77), Nico Arce (2), Asier Gomes (3) (José Santullano (2), m. 73), Adrián Turmo (3) (Vicente (2), m. 73); y Ariel Herrero (3).

1.- Arandina C.F.: Roberto Jara (2); Deiby Ochoa (2), Fer Bajo (2) (Joseph (2), m. 64), Jorge ‘Pesca’ (2), Jorge (2) (Kevin Manzano (2), m. 63); Raly (2) (Sdavid Sanz (2), m. 46), Vitolo (2) (Carmelo (s.c.), m. 83), Carlos Alonso (2) (Sergio Santa Cruz (2), m. 46), Hajimari (2); Fredo (2) y Ayoub (3).

Equipo arbitral: Ferrol Muñiz, del comité gallego, asistido por Redondo Rodríguez y Castro Castro. (2). Mostró cartulinas amarillas a los locales Pablo Tineo, José Santullano e Iván ‘Nino’ y a los visitantes Fredo y Álex Izquierdo (entrenador).

Goles: 0-1. Minuto 17: Ayoub. 1-1. Minuto 21: Fer Bajo (p.p). 2-1. Minuto 28: Asier Gomes.

Incidencias: Álvarez Rabanal, de césped sintético en buen estado. Tarde de temperatura agradable y alrededor de 200 espectadores. El equipo local, tras el cese de Manolo Simón, no presentó licencia de entrenador, siendo dirigido desde el banquillo por Carlos Suárez, su preparador físico, y desde las inmediaciones del mismo por el técnico del juvenil, David González, que ejerció durante la semana de entrenador interino y ha sido confirmado tras el encuentro como nuevo entrenador para lo que resta de temporada.

Los locales, dirigidos desde el banquillo por Carlos Suárez, su preparador físico, estuvieron en todo momento muy pendientes de las indicaciones que daba desde las inmediaciones del banquillo el técnico del juvenil, David González, que se hizo cargo de la preparación del equipo tras ser cesado Manolo Simón y que al término del partido fue confirmado como nuevo técnico, en principio, por lo que resta de temporada.

La imperiosa necesidad de ambos equipos se mostró de manera palpable en muchos lances del partido, un encuentro emocionante hasta el pitido final, pero de muy baja calidad técnica en el que los visitantes se adelantaron en en el minuto 17 en un córner que nunca se debió producir, porque la jugada nació en un claro fuera de juego que pilló fuera de sitio al asistente Redondo Rodríguez.

El caso es que en el saque de esquina, tras un rechace defensivo, el balón le llegó a Ayoub que batió de certero cabezazo por alto la meta defendida por Buru, una de las novedades introducidas por David González con respecto al partido anterior de los ovetenses (las otras dos fueron Pablo Tineo y Samu Pérez.

No bajó los brazos el ‘Cova’, que empató el partido apenas cuatro minutos después con gol en propia puerta del central Fer Bajo, a quien el balón, que tocó Emilio Morilla en un saque de esquina desde de la parte izquierda del ataque local, golpeó en la espalda y desconcertó a Roberto Jara.

El hecho de nivelar de nuevo tan pronto el marcador dio alas a los locales en la misma medida que lo acusaron los visitantes y siete minutos después, en el 28, un cambio de juego de Álvaro García permitió a Ariel hacerse con el balón en la banda contraria y el milimétrico centro del delantero local permitió a Asier Gomes, libre de marca en el segundo palo, mandar el balón a las mallas.

Quiso reaccionar el conjunto burgalés, cosa que consiguió por momentos, pero lo cierto es que, a pesar de que tuvo más el balón, fue incapaz de crear peligro ante la portería local durante el resto de una primera mitad en la que el ‘Cova’ bastante hizo con mantener su ventaja.

En la segunda parte se intensificó el dominio visitante, hasta el punto de hacerse de tal forma insistente, que el Covadonga, que lo cierto es que se defendió con mucho orden, se vio por momentos metido en su parcela, aunque aún tuvieron tiempo Adrián Turmo y Samu Pérez para crear dos ocasiones a la contra.

En el minuto 76, en una falta lateral, tuvo una buena ocasión para empatar el partido Fredo, pero no acertó en el remate, tras lo cual los visitantes se hicieron con el balón hasta el pitido final, que se produjo en el minuto 95, pero la defensa numantina montada por el Covadonga permitió al equipo sumar tres puntos vitales, que no sirven para salir de la penúltima plaza, pero sí para aumentar la autoestima de sus jugadores.

En la próxima jornada, el Covadonga visitará el domingo al Zamora, partido señalado para las 17.30 horas, mientras que la Arandina recibirá el sábado, a las 17.00, al Compostela.