15 C.D. LLANES 15 3 4 8 14 24 13
16 LUARCA C.F. 15 3 3 9 20 32 12
17 CONDAL CLUB 15 3 3 9 9 21 12
18 BARCIA C.F. 15 1 2 12 9 35 5

La primera jornada del año, antepenúltima de la primera vuelta, se saldó en el grupo asturiano de la Tercera RFEF con tres victorias locales, cuatro visitantes y dos empates. Y, tras volver a la senda del triunfo el Llanera y el Sporting Atlético, continúa la lucha entre ambos por la primera plaza, la única que tiene como premio el ascenso directo, pasando ahora el Ceares, que acumula ya diez jornadas sin perder, a colocarse tercero.

El Llanera solventó en la primera parte la difícil papeleta que suponía la visita del Lealtad al Pepe Quimarán, donde Cristian García abrió un marcador que el ‘Pichichi’ Amadou incrementó con un doblete en apenas dos minutos y poco antes del descanso. En la segunda parte, con dominio del conjunto de Villaviciosa, que estrelló dos balones en el travesaño, uno en cada tiempo, los de ‘Chuchi’ Collado dispusieron de muy buenas ocasiones a la contra, pero Junquera evitó goles cantados y, ya en el añadido, Adri Díaz maquilló un poco el resultado.

Un doblete del exterior Sergio Dacal permitió al Sporting Atlético llevarse los tres puntos en su visita a un L’Entregu que neutralizó el primero, por medio del central Cristian Ferreiro, y que nunca le perdió la cara al partido.

Como había sucedido en la jornada anterior, Carlos Madeira salió al rescate del Ceares en su compromiso en La Cruz ante un Praviano que estuvo mejor en defensa que en ataque y al que la derrota (tercera de la temporada) no le impide mantener la séptima plaza.

El derbi que enfrentó al Llanes y a un Urraca con muchos exjugadores del conjunto de San José se decantó del lado visitante de la manera más cruel, pues Bruno Cué, uno de los ex del Llanes, neutralizó el gol local, obra de Ahmed Ba, al transformar un penalti, y el definitivo 1-2, ya en la recta final del partido, fue un tanto en propia puerta del portero local Matheusz Kania, al intentar atajar un centro de Chery Rubiera.

El 1-2 de San José supone la sexta jornada consecutiva sin ganar de los de Luis Arturo, que coquetean un poco más con el descenso, y para el Urraca, encadenar por primera vez dos victorias y colocarse cuatro puntos por encima del descenso, que marca en estos momentos el Luarca.

Caudal y Tuilla firmaron tablas en el Hermanos Antuña, donde los locales se adelantaron con un doblete de Álex ‘Toquero’, al que respondió Isma Fagir, autor de un ‘hat-trick’ en la jornada anterior, con otro doblete en apenas cinco minutos.

El Avilés Stadium le bajó en el Muro de Zaro los humos a un Gijón Industrial que venía de tumbar en Santa Cruz al mismísimo líder, y los tres puntos, sumados demás ante un rival directo, permiten a los de Fer Muñoz colocarse en la zona media de la tabla.

El único encuentro de la jornada sin goles fue el matinal que enfrentó en Las Tolvas al Real Titánico y al Colunga, partido en el que brilló con luz propia el guardameta local, Javi Álvarez, que impidió con sus felices intervenciones que los de Pablo Pantiga se llevaran los tres puntos.

Hubo victorias visitantes en los encuentros disputados en La Veigona, donde el Lenense volvió a ganar después de cuatro jornadas sin saborear las mieles del triunfo, y en San Sebastián, donde se enfrentaban los dos últimos clasificados y fue el Condal quien se llevó el gato al agua con un tanto de Rober Díaz, al transformar un penalti al filo de descanso, y los dos que hicieron Damián y Antón Antuña en el añadido.

El número tal de espectadores, al decir de las crónicas, rondó los 2.200, produciéndose las mejores entradas en La Cruz y el Nuevo Nalón, donde se dieron cita alrededor de 400, y las peores en Barcia, con apenas 100, y La Veigona, donde no se llegó ni siquiera al centenar.

Los colegiados mostraron 43 cartulinas amarillas, de las que 22 fueron para los equipos que actuaron como locales, y una única roja, la que vio Ayrton González, segundo entrenador del Urraca, en el derbi de San José.

XI Premios FutbolAsturiano.es

En la tocante a goles, en una jornada en la que cuatro equipos no vieron puerta, se consiguieron 24, de los que 13 fueron logrados por equipos que actuaron a domicilio.

Hubo dobletes de Amadou (Llanera), Sergio Dacal (Sporting Atlético), Álex ‘Toquero’ (Caudal) e Isma Fagir (Tuilla), mientras que llegaron de penalti los conseguidos por Ahmed Ba (Llanes) y Róber Díaz (Condal) y en propia puerta, el del portero Matheusz Kania (Llanes).

Los cuatro únicos guardametas que en esta jornada consiguieron mantener su portería a cero fueron: Javi Álvarez (Real Titánico), Agus Caserta (Colunga), Enol Ordóñez (Ceares) y Javi Torres (Condal).