El Llanera deja "carbón" al Lealtad

Domingo 7 de enero de 2024
Abel González
Posada de Llanera

Un Llanera mortal al contragolpe, endosa al Lealtad su segunda derrota de la temporada. Amadou marcó por partida doble y el portero Junquera evitó una goleada mayor con seis grandes paradas.

11 Amadou     82' 41'43' 4 10 Ivanchu Roldán     63'   2
1 Sergio Riera (P.S.)           25 Moi (P.S.)
Chuchi Collado Julio Arniella
Goles: 1-0 m. 28 Cristian García: 2-0 m. 41 Amadou; 3-0 m. 43 Amadou; 3-1 m. 90 Adri Diaz.
Árbitro: Aspra Fernández, asistido por Javier Gurpegui y Eduardo Sommer. Delegación de Oriente (4).
Incidencias: Pepe Quimarán. Sintético en buen estado. Tarde de nubes y claros pero fría (10º).  Muy buena entrada, 340 espectadores. Minuto de silencio por Juan Carlos García y Mario Álvarez, exjugadores del Llanera.

Después de cinco semanas, volvió el fútbol al Pepe Quimarán para abrir el nuevo año y retornar a la competición tras el descanso navideño. Y nada mejor que empezar el año con un partido de postín, atractivo e interesante entre el líder Llanera y el tercer clasificado Lealtad que llegaba tras encajar su única derrota el pasado 29 de octubre ante el Sporting Atlético.

La cita era importante, por eso hubo un muy buen ambiente en el campo y el partido no defraudó en absoluto a los espectadores tal como era esperado. Se inició y se jugó sobre todo la primera parte con una rapidez endiablada, ritmo frenético y juego con alternativas aunque el balón estuvo mas cerca de la meta de Junquera y sin claras ocasiones gol y pocas interrupciones, baste decir que el Lealtad cometió su primera falta en el minuto veinte.

Cosa que no ocurrió desde el minuto veintiocho hasta el descanso donde se produjeron los tres goles locales y otros tantos remates con marchamo de gol. Llega el primero en dicho minuto veintiocho cuando Viti asiste a Cristian quien gana la espalda de su par y desde la derecha cruza también a la derecha de Junquera. Saha responde en remate que roza el larguero.

En el cuarenta y uno un pase de Mathieu Mvondo a Amadou quien en la esquina del área pequeña dispara fuerte a la red, cosa imposible para el portero. Y dos minutos después en un juego arrollador del Llanera, Cristian se hace con el balón en la banda derecha en pugna con Alberto Espeso, se mete en el área pasa a René y éste pese a su buena posición opta por abrir a su izquierda para que Amadou a placer establezca el 3-0.  Doblete del goleador de la categoría.

Esta jugada fue protestada por Agus Porto al línea correspondiente por entender que Cristian se fue de él tras cometer falta, lo que valió la cartulina amarilla al buen defensa maliayo. Antes del pitido final Adrián Llano chutó al larguero batido Alejandro. No pudo evitar que el Llanera se fuera al descanso con tan clara ventaja.

No fue tan intenso el segundo tiempo, pero no menos interesante. El Llanera con esa diferencia, apretó menos el acelerador. El Lealtad se estiró en busca de la portería de Alejandro, pero el Llanera realizó jugadas al contragolpe con rapidez que no se convirtieron en gol gracias a las prodigiosas paradas del meta Junquera.  Cuatro por medio de Cristian desde el minuto cincuenta al setenta y cinco en las que ante el meta maliayo, bien encarando la portería o en disparos o remates fueron rechazados por el portero. También Pablo Álvarez en el ochenta y uno hizo intervenir de nuevo a Junquera para evitar el 4-0 tras otro contragolpe llevado con rapidez.

En medio de este cúmulo de jugadas locales, el Lealtad respondió por medio de Saha que cerca de Alejando chutó con magistral desvío de éste y el nuevo remate del espigado delantero salió alto de manera incomprensible. Ya al final Sergio Orviz estrelló de nuevo en el larguero. Hasta que en el minuto noventa, Adri Diaz, fusiló de cerca a Alejandro en uno de los contados despistes de la zaga local.

Saha tuvo un incidente a la finalización del partido con un aficionado que le había increpado.

Final con gran contento de los aficionados locales que disfrutaron de un partido jugado con gran intensidad y buen juego de los que hacen afición. Dos equipos que se entregaron sin reservas y que demostraron el por qué de su clasificación. Y jugado con mucha deportividad. El Lealtad, pese a la derrota, fue tal vez el que mejor fútbol practicó como visitante en el Pepe Quimarán esta temporada. Cometió solo cinco faltas y ejecutó dos saques de esquina. El Llanera incurrió en veintitrés faltas y sacó seis desde la esquina.

La próxima jornada, penúltima de la primera vuelta, fija el Lealtad-Avilés Stadium para el domingo 17 a las 12:00 h. El Llanera visita al Praviano también el domingo a la misma hora.