Gélido empate en Ganzábal

Domingo 7 de enero de 2024
Carlos Álvarez
La Felguera

No pudo el Unión con un Cayón trabajador y correoso que saca un punto de feudo langreano. Los locales no lograron entonarse en todo el partido. Los de Vázquez terminan la primera vuelta sin perder en casa.

BANQUILLO   BANQUILLO
13 Guillermo (ps)           13 Mario Ruiz (ps)
Javi Vázquez Luis Fernández
Árbitro: Oliveira Dios. Asistido en las bandas por López Bermúdez y Polo Fraga. Comité gallego.
Incidencias: Nuevo Ganzábal. Sintético. Tarde fría. Unos 700 espectadores, con numerosa presencia de aficionados cántabros.

Año nuevo y última jornada de la primera vuelta en Ganzábal. Volvía el Unión al ruedo, partiendo en puestos de playoff y con la ilusión por las nubes de cerrar el círculo tras un excelso inicio de campaña. En frente, un equipo herido y necesitado, el Cayón, que llegaba en descenso y con necesidad de sumar, al menos un punto.

Once ofensivo de los de Vázquez, que salió con casi todos los delanteros de la plantilla a excepción de Ares y Carlos Cid. El Cayón, algo más resguardado con el mítico ex lateral del Betis, Luis Fernández, en el banquillo.

No salió ni mucho menos a encerrarse el Cayón, que quería discutirle la pelota a un Langreo que, como siempre, buscaba la iniciativa. Intercambio de posesiones y el primer golpe lo asestó el Unión en un disparo de Nané en el minuto cinco que paró Galnares. La acción fue un punto de inflexión, ya que a partir de ahí el Langreo tomó el mando y volcó el juego sobre el área cántabra. Asustó Gonzalo, él no quería, con un centro que se envenenó y acabó encontrando portería para la parada de Galnares. El partido ya era local, con un Joselu Guerra que sentó cátedra en el primer cuarto de hora dominando él solo el partido. El que sí asustó dos minutos después a todo el estadio fue Adrián Torre, que regateó a Cañizo, que a punto estuvo de robarle la bola para el 0-1. Desfibriladores en Ganzábal.

Se encalló un poquito el partido cercana la media hora, atascados ambos, intentó desequilibrarlo Iago Novo con una tijera que volvió a atrapar Galnares. Dominaban los locales, pero el Cayón la tuvo al contragolpe. Cabalgada de Cagigas en conducción, que llegó muerto, y disparo desde dentro del área arriba fuera. Prácticamente sin fuerza para armar el disparo el capitán de los cántabros. Replicó el Unión con un gran centro de Gonzalo que cabeceó Steven fuera. Ni fu ni fa el partido. Descanso y 0-0.

Arrancó el segundo acto sin variantes en ninguno de los dos equipos y el Unión que debía dar un pasito adelante para sumar de tres. Lo dieron los de Vázquez y nada más comenzar la tuvo Steven en un disparo duro desde dentro del área que sacó Galnares. Los visitantes no se encerraban y también querían salir buscando sus opciones. Aunque fue el Langreo quien tuvo otra buena opción tras una dejada de Nané que no enganchó bien dentro del área Iago Novo.

Avanzaban los minutos y el partido tenía poquito que echarse a la boca. El Cayón sí que se estiraba, y tuvo una buena ocasión en un chut desde la frontal de Héctor Alonso que atrapó abajo bien Adrián Torre. Réplica inmediata del Unión, que en un rechace a la salida de un córner tuvo Dani Hernández de primeras arriba. Entró el choque en una dinámica que no beneficiaba al Langreo. Interrupciones, tanganas y mucha tensión que alejaba a los de Vázquez de la victoria. Polémica debía haber y hubo. Centro del Cayón, Adrián Torre que atrapa incomodado y los futbolistas y banquillo cántabros que pedían gol. El colegiado dijo no, el capitán sacó rápido y puso a Carlos Cid, controlazo mediante en un uno para uno con el central que terminó con disparo fuera. No podía el Unión ante un Cayón tremendamente ordenado.

Al final, reparto de puntos sin goles en Ganzábal, donde el Unión cierra la primera vuelta sin conocer la derrota y donde, el próximo domingo a las 12 de la mañana, deberá hacer bueno el punto ante un ya rival directo, el Guijuelo.