Rubén Domínguez (T.A. 77') Manolo Sánchez Murias
Goles: 1-0 m. 32 Gabri Palmás. 2-0 m. 48 Facu Ballardo.
Equipo arbitral: Aranda Bujedo, asistido por Santamaría Carrión y Cruz Trueba. Comité cántabro. (3)
Incidencias: Oira. Sintético. Tarde soleada y fría. Cerca de 500 espectadores.

El esperanzador cierre de 2023, con tres victorias consecutivas, no tuvo continuidad en este arranque de 2024. El Avilés no pudo lograr nada positivo en su visita al líder, en un partido donde fueron sometidos por un Ourense superior, que tuvo controlado el encuentro casi de principio a fin. Los avilesinos no se dejaron ver en ataque en la primera mitad y, aunque se estiraron en la reanudación, tampoco generaron ocasiones como para si quiera acabar metidos en el partido. Marcos Trabanco protagonizó el único remate a portería en el minuto 88, sin demasiados problemas para que atajase el balón Marqueta, lo que demuestra cómo fue el partido de los avilesinos.

Este fue el único partido adelantado a la tarde del sábado en el grupo I de Segunda RFEF. En el conjunto local destacaba la baja por sanción de su pichichi, el canario Amin, autor de ocho goles en lo que va de temporada. Mientras que Manolo Sánchez Murias afrontó el encuentro con las ausencias de Mauro dos Santos y Luis Valcarce, que acumulan veinte minutos en liga en total, los que jugó el argentino en la segunda parte del partido disputado en Miramar. Tampoco estuvo el lateral diestro Néstor Senra, que se incorporó hace un par de días a la convocatoria con la selección de Guinea Ecuatorial para disputar la Copa de África.

El Ourense llevó la iniciativa casi desde el inicio y volcó su ataque por la derecha, con un activo Álex Gil, que puso en aprietos a Iván Serrano. La primera ocasión local llegó en el minuto 7, tras un desajuste defensivo en el área visitante que remató fuera con el exterior Gabri Palmás, cuando tenía todo a favor para marcar.

A pesar del control local, el Ourense llegaba pero tampoco ponía en aprietos a Álvaro Fernández, y eso que el Avilés se mostró bastante endeble defensivamente. El plan de dejar hacer no le salió bien al Avilés, que encajó el 1-0 en el minuto 32, tras una internada de Álex Gil por la derecha, que llegó a línea de fondo y dio el pase atrás para que Gabri Palmás, con un remate forzado ante Orfila, batiese a Álvaro Fernández.

Se llegó al descanso con ventaja para el Ourense y sin presencia ofensiva del Avilés, que no probó a Marqueta en todo el primer tiempo. Manolo Sánchez Murias trató de mejorar la versión del equipo al descanso con la entrada de Claudio Medina en lugar de Natalio, pero los orensanos no especularon y salieron en tromba tras el descanso, aumentando su ventaja en el 48', tras una internada de Gabri Palmás por la derecha que culminó con un pase de la muerte para que Facu Ballardo marcase el 2-0.

No bajó el pistón el Ourense, que tuvo controlado el encuentro en todo momento, pudiendo anotar el tercero en una cesión dudosa. Edu Cortina tocó el esférico con el pie hacia atrás en una disputa de balón y Álvaro lo cogió con las manos a la altura del penalti. El colegiado señaló libre indirecto y Álvaro Fernández despejó con apuros los remates de Jerín y el posterior de Álex Fidalgo.

Los avilesinos tuvieron sus mejores minutos en el tramo final, con un par de internadas de Alorda y un remate desde la frontal de Marcos Trabanco que atajó Marqueta sin demasiados apuros. Ese fue el pobre bagaje ofensivo de un Avilés que sigue muy lejos del nivel que se le espera a un equipo de esta entidad.

El Avilés iniciará la segunda vuelta en Abegondo (D-12:00 h.) ante el Deportivo Fabril, un equipo que -con un partido menos- está a cuatro puntos de los de Manolo Sánchez Murias.