Álex Cardero rescata al Oviedo

Jueves 21 de diciembre de 2023

El canterano marcó un buen gol, en el 93', para empatar un igualado partido ante el Villarreal 'B', donde ambos tuvieron ocasiones para marcar más goles. Tres nuevas bajas para el próximo partido.

11 Jorge Pascual     90'   2 9 Borja Bastón ©         1
13 M. Morro (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)
Miguel Álvarez Luis Carrión
Goles: 1-0 m. 9 Álex Forés. 1-1 m. 93 Álex Cardero.
Equipo arbitral: Arcediano Monescillo, del comité castellano-manchego, asistido por Cerdán Aguilar y Díaz González. 4º árbitro: Campos Salinas. VAR: Sagués Oscoz. AVAR: Sesma Espinosa. (3)
Incidencias: Estadio de La Cerámica. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde fría. Cerca de 3.000 espectadores, con presencia de casi un centenar de aficionados azules. En la previa del partido fue homenajeado Santi Cazorla por la Arupación de peñas del Villarreal C.F.

Un punto para despedir el año. El Oviedo salvó un empate en el estadio de La Cerámica gracias a una buena maniobra de Álex Cardero -futbolista que, salvo sorpresa, saldrá cedido en el mercado invernal- en el minuto 93 y a las buenas intervenciones de Leo Román, que volvió a ser decisivo, manteniendo con vida al equipo.

Aunque empezó mejor el Villarreal 'B' y el Oviedo prácticamente no compareció al primer cuarto de hora de partido. Fue despertando y acabó dominando y acorralando a un filial que perdonó la sentencia y se echó atrás en el tramo final. Y lo acabó pagando. Los azules, que estuvieron muy imprecisos en líneas generales, mejoraron en los últimos veinte minutos y fueron acreedores del empate que llegó en el último suspiro.

Luis Carrión salió con el once esperado, el mismo que formó en casa ante el Elche, con la novedad en el lateral derecho de Viti Rozada, en detrimento del lesionado Lucas Ahijado, que engrosa la enfermería junto a otros ocho compañeros: Mario Hernández, Rodri Tarín, Álex Millán, David Costas, Luismi Sánchez, Camarasa, Paulino de la Fuente y Santi Cazorla, que fue homenajeado por las peñas del Villarreal, en su regreso al remozado estadio de El Madrigal, ahora denominado La Cerámica.

El Oviedo entró desdibujado al partido y falto de la intensidad que requería la cita. El Villarreal 'B' controló los primeros minutos de juego, llevando la iniciativa y combinando a placer ante un conjunto azul que llegaba tarde a la presión y que no tenía continuidad de balón.

En el minuto 9 llegó el gol del Villarreal 'B'. Conducción vertical de Carlo Adriano y pase interior para Álex Forés, que se quedó sólo por la errática salida de Dani Calvo y entró libre de marca en el área para batir por bajo a Leo Román en el mano a mano.

A partir de ahí fue mejorando el Oviedo, que se fue estirando y adelantando sus líneas de presión, aunque tardó en encontrar precisión. La primera ocasión azul llegó en el 23', tras una dejada de Bastón para que centrase Bretones, pero el cabezazo de Mascarenhas se fue por encima del travesaño.

El Villarreal 'B' se encontraba cómodo con balón, pero también sufrió en defensa cuando no lo tenía. Las mejores ocasiones del Oviedo llegaron en el tramo final. El primer remate a puerta tardó 43 minutos en llegar, un remate poco tenso de Seoane que atajó Iker Álvarez sin problemas. Dos minutos después tuvo una muy clara el mediapunta azul, que sigue lejos del nivel esperado; Masca centró al área, Iker Álvarez se tiró para despejar en una arriesgada salida de puños y el balón le cayó a Seoane, que controló y remató alto, con todo a favor. Todavía hubo otra más, en el añadido, tras un centro de Bastón que remató mordido Masca, en boca de gol, aunque el colegiado invalidó la acción por un ajustado fuera de juego.

Con el 1-0 se llegó al descanso de un primer tiempo al que entró mejor el Villarreal 'B' y en el que acabaron mejor los carbayones, que tuvieron ocasiones para empatar.

La segunda mitad deparó más llegadas. Leo Román sostuvo al Oviedo con dos intervenciones decisivas, primero en un mano a mano con Rodri Alonso, en el que aguantó bien en la salida, y dos minutos después tras un tiro de Ontiveros que despejó con los pies bajo palos.

El Oviedo llegaba a las inmediaciones del área, pero no encontraba opciones de remate, con un juego cargado de imprecisiones. Carrión buscó un revulsivo con los cambios, primero dando entrada a Alemao y Sesé por Jimmy y Viti, cambiando el sistema a un 1-4-4-2. Pese a ello, el Oviedo no centró balones al área buscando a sus puntas.

En el tramo final se volcó el Oviedo ante un filial timorato, que perdonó la sentencia y concedió en exceso en defensa. Los de Carrión llegaron, pero no pusieron en apuros a un valiente Iker Álvarez en las salidas por arriba. En el añadido la tuvo Tasende para el Villarreal 'B', con una contra que terminó con un remate cruzado.

Cardero salva un punto en el añadido

El escenario era perfecto para Cardero, con el Oviedo dominando para que el mediapunta entrase en juego. Y lo hizo en un momento determinante, cuando más falta hacía. Recibió un balón en la frontal que controló con elegancia y conectó un derechazo cruzado al que no llegó Iker Álvarez.

El partido se fue hasta el minuto 97, a pesar de que había añadido cuatro minutos inicialmente. Y Dani Calvo resultó expulsado por cortar una contra en la que vio la segunda amarilla. El central falló en el gol del Villarreal 'B', aunque luego estuvo a un nivel aceptable. Su expulsión, la segunda por un contacto muy leve, deja al Oviedo con la defensa en cuadro para el primer partido de 2024 ante el Amorebieta.

Al final, un punto merecido, para un Oviedo que fue de menos a más en un partido plagado de imprecisiones por parte de los dos equipos, en el que pudo haber más goles. Las bajas siguen siendo un problema capital en este Oviedo, que recuperará algún lesionado para el sábado 13 de enero (Nuevo Carlos Tartiere - 18:30 h.), aunque Carrión tendrá las ausencias por sanción de Dani Calvo, Bretones y Luengo, estos dos últimos por acumulación de amonestaciones. Lo que podría acelerar la llegada de un defensa central en el mercado invernal.

El Oviedo cierra 2023 en la décima posición, con 30 puntos, a tres de la sexta plaza que ostenta el Racing de Santander. Los carbayones lograron finalizar la primera vuelta con una puntuación aceptable tras el pésimo arranque hasta el cese de Cervera.