Al Sporting no le dejan ganar en Eibar

Miércoles 20 de diciembre de 2023
Pelayo Alijostes

El árbitro se inventó un penalti para que Aketxe empatara el gol inicial de Campuzano. Los rojiblancos controlaban sin problema el choque hasta la pena máxima. El último mes de los colegiados en contra del Sporting levanta ampollas. El 2023 lo despedirán los gijoneses en tercera posición.

18 Bautista 28       2 19 Otero     88   2

13 Yoel (p.s.)           26 Bloch (p.s.)
7 Quique           2 Guille Rosas
11 Yanis Rahmani           5 Pablo García
12 Jorge Iriarte           8 Fran Villalba     79   s.c.
14 Vencedor     82   s.c. 12 Varane     61   2
17 Corpas     71   2 15 Roque Mesa
21 Ríos Reina     71   2 16 Diego Sánchez
22 Simic           20 Jordan Carrillo
27 Konrad     90   s.c. 23 Djurdjevic     46   2
31 Troncho           30 Alex Lozano     79   s.c.
32 Muguruza           31 Esteban Lozano     88   s.c.
              35 Marcos Fernández
Joseba Etxeberria Miguel Ángel Ramírez
Goles: 0-1: m 22 Víctor Campuzano; 1-1: m 66 Aketxe (p).
Árbitro: Sánchez López del Comité Murciano (1). Asistido en las bandas por Hernández García y Garrido Concha. En el VAR estuvo De La Fuente Ramos.
Incidencias: Ipurua. 4.054 espectadores, con presencia de más de 200 aficionados del Sporting. Noche lluviosa.

El Sporting volvió a sumar un punto, por tercera semana consecutiva, en un nuevo choque marcado por la actuación del colegiado. Si bien en Cartagena fue un gol concedido por el VAR tomando una imagen con el balón deformado, ante el Levante una expulsión más que rigurosa a Djuka o ante el Leganés un penalti claro no señalado y una roja perdonada a Franquesa, hoy tocó un penalti inventado a favor del Eibar, que ni los propios jugadores armeros protestaron. Contra 12 es muy difícil luchar. Aun así, no pueden con un equipo que cierra una primera vuelta muy buena.

Miguel Ángel Ramírez apostó por el mismo once que ante el Leganés, dando continuidad a Pascanu en el lateral, a Nacho Méndez en la sala de máquinas y a Campuzano arriba. El delantero catalán devolvería la confianza con su quinto gol en la temporada.

El partido comenzó con dominio alterno, sin un dominador claro. Avisó el Eibar con un cabezazo de Bautista desviado y especialmente el Sporting, con un chut de Hassan que despejó Luca Zidane. Se adelantarían los visitantes al filo del ecuador del primer tiempo. Un balón largo de Rober Pier lo cazó Campuzano, que regateó en el área a Arbilla y definió con la izquierda para hacer el 0-1.

El conjunto rojiblanco defendió la ventaja con solvencia, juntando líneas y amenazando a la contra, ante un Eibar al que se le apagaban las luces en las inmediaciones del área. En una contra, al final del primer tiempo, alguna molestia debió de notar Campuzano, que ya no saldría tras el descanso.

La segunda mitad siguió por los mismos derroteros. Una gran jugada de Hassan no fue rematada por poco por Cote y el Eibar lo intentaba con disparos de Aketxe que no inquietaban a Yáñez. No sufría en exceso el Sporting, a pesar de que el dominio era de los locales. Hasta que salió al rescate de los armeros el árbitro. El colegiado señaló la pena máxima en una acción de Varane con Tejero. Por más repeticiones que se ven, no se aprecia la infracción del rojiblanco más allá de una carga como las múltiples que hay en el fútbol. Qué pensará Cote después de la entrada de Franquesa del otro día… El VAR se lavó las manos y Aketxe empató la contienda.

Con tiempo por delante ningún equipo se conformó con el empate y ambos buscaron la victoria. Aketxe a punto estuvo de conseguir la remontada, con un chut de falta que se estrelló en la cruceta.

Al final reparto de puntos que deja sensación agridulce en el bando rojiblanco. De satisfacción por volver a sumar en un campo difícil y cerrar así una primera vuelta muy buena, y de cabreo por la enésima decisión del colegiado en contra. Con 35 puntos y en segunda posición dormirá hoy el Sporting, pero al enfrentarse mañana Valladolid y Racing de Ferrol, sea cual sea el resultado, quedará relegado a la tercera posición. Desde ahí, iniciará el 2024 el próximo domingo 14 de enero a las 16:15h, recibiendo al Huesca.