El Sporting se queda con la miel en los labios

Sábado 16 de diciembre de 2023
Pelayo Alijostes

Los rojiblancos volvieron a ser superiores a su rival pero únicamente lograron sumar un punto, tras empatar Otero el gol inicial de Sergio González. El colegiado y el VAR otra tarde en el punto de mira. Primera vuelta invicto como local.

19 Juan Otero       51 2 19 Diego García     81   2

26 Bloch (p.s.)           1 Diego Jiménez (p.s.)
2 Guille Rosas     46   3 36 Abajas (p.s.)
4 Insua           4 Abzi
5 Pablo García           5 Josema
6 Nacho Martín           8 Luis Perea
8 Fran Villalba     69   2 22 Arambarri     81   s.c.
Miguel Ángel Ramírez Borja Jiménez
Goles: 0-1: m 37 Sergio González; 1-1: m 51 Juan Otero (p).
Árbitro: González Esteban del Comité Vasco (1). Asistido en las bandas por Moleón Cuenca y Garrido Concha. En el VAR estuvo Fuentes Molina.
Incidencias: El Molinón - Enrique Castro "Quini". 20.035 espectadores, con un centenar de aficionados del Leganés. Terreno de juego en perfectas condiciones.

Cerró el 2023 futbolístico como local el Sporting y lo hizo invicto, sin conocer la derrota. Seis triunfos y cuatro empates son los guarismos. Uno de ellos, el de esta tarde ante un líder que demostró muy poquito en Gijón, más allá de un buen ejercicio defensivo, con muchos futbolistas por detrás del balón.

Miguel Ángel Ramírez solo realizó un cambio respecto al Levante, y fue obligado. El recuperado Campuzano suplió al sancionado Djurdjevic. El Leganés actuó con un 4-4-1-1, con una clara vocación defensiva.

La primera parte resultó más encorsetada, con pocas ocasiones. El Sporting intentaba llevar el peso del partido, pero con la sensación de no querer que el choque se volviese loco. El Leganés aguardaba atrás, con posesiones largas para enfriar a los gijoneses, y esperaba una acción a balón parado. Avisó Sergio González con un remate de chilena que se marchó desviado. Minutos más tarde sí que adelantaría a su equipo, tras remachar un balón suelto en el área tras una disputa entre Cote y Diego García. Pidió falta el equipo local, pero el gol subió al marcador.

No reaccionó mal el Sporting en el tramo final del primer tiempo en busca de empatar. Hassan fue el más activo, encarando una y otra vez a su oponente. Muchos centros al área de los locales y muy poco remate.

El técnico canario metió una marcha en la pausa e introdujo a Guille Rosas. La presencia de un lateral más ofensivo, dio al equipo más empuje. Diego Conde, con una parada sobresaliente a un gran testarazo de Otero, evitó primero el empate. No pudo hacer nada el arquero en el siguiente intento del colombiano. Fue desde los 11 metros, tras un penalti sobre Gaspar.

El árbitro fue protagonista. En la acción del penalti señalado protestó el equipo visitante. Fue una acción mucho menos clara de la que minutos después fue derribado Cote. El VAR se lavó las manos acciones en todo momento. González Esteban tampoco se atrevió a mostrar la segunda amarilla a Franquesa, tras un claro agarrón sobre un Hassan que ya se le había marchado.

El Sporting fue el único equipo en la segunda mitad, pero acabó chocando con el muro pepinero. La más clara para conseguir el 2-1 la tuvo Otero de cabeza, tras un pase magistral de Rober Pier, pero se marchó alto. Más tarde, dos de los que ingresaron en la segunda mitad se asociaron para buscar el triunfo. El pase de Roque Mesa, lo remató de manera acrobática Fran Villalba muy cruzado.

Buen partido del Sporting, que volvió a ser superior a su rival, pero que por diversas dificultades propias y extrañas, no le valió para sumar el triunfo. Aun así, los rojiblancos se mantienen terceros y alcanzan los 34 puntos. El telón del 2023 lo bajarán el próximo miércoles a las 21:30h en Eibar.