El Oviedo remonta en una gran segunda parte

Viernes 15 de diciembre de 2023

El Oviedo, capitaneado por Colombatto, remontó en una brillante segunda parte a un Elche que se llegó a poner dos veces por delante en el marcador. Moyano marcó el gol de la victoria y Leo Román tuvo una intervención decisiva en la última jugada.

9 Borja Bastón ©     82' 68' 2 7 Óscar Plano     75' 4' 2
1 Quentin Braat (P.S.)           13 Edgar Badía (P.S.)
7 Viti Rozada     22'   2 3 Lautaro Blanco
14 Alemao     82'   2 4 Diego González     86'   s.c.
21 Pomares     94'   s.c. 5 John Donald
28 Mario Sesé     82'   s.c. 8 Raúl Guti     75'   s.c.
32 Álex Cardero           9 Sergio León
34 Pelayo Rey     94'   s.c. 12 José Salinas     88'   s.c.
35 Jaime Vázquez           16 Fidel
              18 Borja Garcés     75'   s.c.
              20 Cristian Salvador
              32 Adam     88'   s.c.
              34 Pamies
Luis Carrión Sebastián Beccacece
Goles: 0-1 m. 4 Óscar Plano. 1-1 m. 31 Mascarenhas. 1-2 m. 40 Nico Fernández. 2-2 m. 68 Borja Bastón. 3-2 m. 89 Sebas Moyano.
Equipo arbitral: Lax Franco, del comité murciano, asistido por López López y Grande Rabadán. 4º árbitro: Pardeiro Puente. VAR: Gorostegui Fernández-Ortega. AVAR: Valverde Martínez. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en regular estado. Noche fría. 12.525 espectadores.

El Oviedo sigue al alza y quiere más. Los azules se impusieron, en otro partido de los que hacen afición, a un recién descendido como el Elche, que fue superior en la primera mitad, pero terminó cediendo tras el descanso ante el empuje de un gran Oviedo, comandado por Colombatto y Jimmy en la medular, con un postrero gol de Moyano y una parada decisiva de Leo Román que significaron tres valiosos puntos para un equipo que va a despedir el año cerca de la sexta plaza.

Con la enfermería al completo, Luis Carrión repitió convocatoria y salió con el mismo once que empató (2-2) el pasado domingo en El Sardinero.

Los dos equipos empezaron el partido presionando muy arriba y tratando de hacerse con el control de la pelota. El Elche logró ponerse rápido por delante en el marcador, tras un desajuste defensivo de los azules en la medular, que terminó con un remate de Mourad -un incordio para la zaga azul- que repelió Leo Román y remachó Óscar Plano a placer.

El Elche defendía por momentos con línea de cinco, metiéndose Clerc de central y Tete Morente de lateral zurdo, aunque la mayor parte del primer acto presionaron muy arriba a un Oviedo superado, que le costaba llevar la iniciativa cerca del área rival. Fueron los ilicitanos los que dieron más sensación de peligro.

Lucas Ahijado, sustituido por lesión.

Carrión tuvo que realizar su primer cambio en el minuto 22. El técnico azul dio entrada a Viti en el lateral derecho en lugar del Lucas Ahijado, que evidenció por sus gestos sufrir molestias físicas, aunque se retiró caminando.

El Ovidio pidió penalti sobre Mascarenhas

Corría el minuto 24 cuando el delantero portugués penetró en el área y cayó derribado por un empujón de Clerc, que el colegiado no consideró suficiente y no llegó ni a ver repetida la jugada.

No lograban los azules hacerse con el control del partido y estuvieron muy incómodos ante un buen Elche, que pudo marcar el segundo en el 28', con un testarazo de Mourad tras un centro desde la izquierda que Leo Román despejó a córner.

Empate en el primer tiro a puerta del Oviedo

Una buena contra del Oviedo encabezada por Masca terminó con una buena asociación con Moyano, que le filtró un buen pase interior en el área para Masca, que cruzó el balón lejos del alcance de San Román.

El Elche se va con merecida ventaja al descanso

Los ilicitanos fueron superiores en el primer tiempo, llegaron más y tuvieron más remate. En el minuto 40 lograron el 1-2 con un disparo cruzado de Nico Fernández, tras controlar un balón en el área y zafarse de su par.

De ahí al descanso, destacar un cabezazo de Jimmy, a la salida de un córner, que atajó sin problemas San Román y un pase de Colombatto para Masca que no llegó a rematar el portugués, que volvió a acabar en el suelo. A partir de mediado el primer tiempo jugó más por el centro Masca, en esa posición de segundo delantero que comentaba Carrión durante la semana.

La decoración cambia tras el descanso

Como viene siendo habitual desde la llegada de Carrión, el Oviedo mejoró tras el paso por vestuarios, dio un paso adelante y salió decidido a por el gol. Ya lo pudo conseguir Moyano, a los dos minutos, a pase de Colombatto, pero su remate se marchó desviado por poco.

El Oviedo tenía otro brío, embotellaba al Elche en su campo y daba mayor sensación de peligro. El conjunto ilicitano bajó sus prestaciones, aunque tuvo una oportunidad clara para sentenciar en el 58', con un remate de Mendoza, desde la frontal, que golpeó en un defensa.

Bastón empata a pase de Mascarenhas

Avisó Mascarenhas en el 67', tras un centro de Seoane, pero el remate del portugués golpeó en la parte superior del lateral de la red. Solo un minuto después pudo resarcirse, dando la asistencia del gol del empate a Bastón, que remató con la zurda cruzado, dentro del área.

Con las tablas en el marcador se volvió a igualar la contienda y el Elche dio un paso hacia arriba. Carrión tardó en mover ficha y no hizo más cambios hasta la recta final, dando entrada a Alemao y Sesé como refresco de Bastón y Seoane, pasando Sebas Moyano a la mediapunta.

Tuvo más ambición el Oviedo en los minutos finales ante un Elche conservón, donde entró Diego González en lugar del lesionado Mario Gaspar. Viti lo intentó en el 86' con un disparo lejano que despejó San Román a córner con apuros.

Moyano hace vibrar el Tartiere en el 89'

Alemao protegió bien de espaldas a la altura del banquillo local, dejó bien para Colombatto -el mejor del partido- y el argentino filtró un buen pase en profundidad para un rapidísimo Moyano, que disparó con la zurda y San Román no acertó a detener el trallazo del ex del Lugo.

Leo Román evitó el gol en el 97'

Lax Franco que, cuajó una buena actuación con la excepción de la jugada del penalti por empujón a Masca, añadió cinco minutos que terminaron siendo casi ocho. Pero el Oviedo defendió con solvencia y no pasó apuros más allá de un remate de Adam que despejó bajo palos un inspirado Leo Román.

A falta de que se complete el resto de la jornada, el Oviedo duerme octavo, con 29 puntos, a dos del Eibar (5º) y Racing de Ferrol (6º). Los carbayones cerrarán 2023 en el estadio de La Cerámica ante el Villarreal 'B', el jueves 21 a las siete de la tarde.