El Marino resiste al Zamora y al árbitro

Domingo 10 de diciembre de 2023
Javier Rodríguez

Empate sin goles en el Nuevo Ruta de la Plata y polémico arbitraje del gallego Ferrol Muñiz al que los luanquinos reclamaron dos jugadas en el área zamorana, sobre Diego Díaz e Iván Elena. A falta de diez minutos, Abraham Nóbrega vio la roja directa por revolverse y golpear en la cara al capitán local.

1 David Troya (P.S.)           12 Jesús Palomeque
2 Carlos Parra     39'   2 13 Gonzalo Ardura (P.S.)
6 Markel Goñi     57'   2 18 Abraham Nóbrega   80' 76'   1
11 Mancebo     85'   s.c. 23 Hugo Salinas
12 Morales           24 Javi Pumarino
20 Roger Marcé     85'   s.c. 27 Álvaro Pérez
24 Luis Rivas     57'   2 28 Mateo Fernández
David Movilla Sergio Sánchez
Árbitro: Ferrol Muñiz, asistido por Reborido Rodríguez y García Rodríguez. Comité gallego. (1)
Incidencias: Ruta de la Plata. Terreno de juego en buen estado. Tarde fría. Cerca de 1.600 espectadores, según fuentes oficiales.

Hubo diferentes alternativas, momentos y situaciones en este enfrentamiento entre el Zamora y el Marino. Una victoria local hubiese hecho retornar al liderato al equipo de David Movilla y en el otro lado estaba el cuadro luanquín que tiene ganas y necesidad de sumar de tres en tres, pero que logró un empate que debe ser considerado como bueno, sobre todo si pudiese acompañarlo con un triunfo, en el cierre de año ante la Arandina.

Ferrol Muñiz tuvo una actuación controvertida. Una caída de Diego Díaz dentro del área local, en el 45', pudo ser merecedora de la máxima pena y en el 48', lo que pareció un derribo clamoroso sobre Iván Elena, lo saldó el colegiado de Santiago de Compostela con señalar mano del hoy mediapunta azul.

Hubo ocasiones para ambos equipos y Dennis hizo dos excelentes intervenciones en los minutos de añadido de ambos periodos, ante sendos remates del catalán Sergi Baldrich.

Viajó el Marino con cuatro juveniles a tierras zamoranas que estuvieron en el banquillo, junto a Gonzalo Ardura, un recién restablecido Palomeque y Abraham Nóbrega que fue el único que entró al campo en el que estuvo cuatro minutos, hasta que vio el cartón rojo. Mena vio una tarjeta muy rigurosa pronto y tuvo dos errores seguidos para reponerse al lógico nerviosismo y hacer un partido digno. Aspra tuvo la primera ocasión en el 12' y la primera media hora transcurrió con dos salidas de puños de Dennis y varios saques de esquina favorables al Zamora.

David Grande puso un centro raso en el 36' que no encontró rematador y más tarde, él mismo remató, obligando a despejar al meta Fermín Sobrón.  Iván Elena y César disfrutaban de otros remates, en el 45' llegó la antes comentada caída de Diego en el área y en ese añadido, antes del descanso, Dennis puso una mano providencial a disparo de Baldrich. El primer periodo se prolongó tres minutos, al estar el juego detenido por un choque de cabezas entre Iván Elena y Víctor López que acabó siendo sustituido.

Uno de los mejores del Marino fue el citado Iván Elena que robó un balón, entró en el área, fue derribado por detrás y lo que parecía un penalti claro, terminó con libre directo a favor de los locales, al señalar el colegiado mano del jugador marinista. La jugada venía precedida de una reclamación de los locales en el otro área, por una caída del central Adrián Bolo. Poco después Iván Elena remató fuera en una clara ocasión y poco a poco el Marino fue dando pasos atrás ante el empuje local. Antes de la hora de juego, se marchó Kun pero entró un dinámico Luis Rivas que junto con Baldrich eran la punta de ataque, ante este conjunto gozoniego que defendía con tres centrales.

Baldrich lo intentó por dos veces y en un buen contragolpe visitante, a la vuelta de un corner, el capitán local Dani Hernández fue inteligente y agarró por la camiseta al recién incorporado Abraham. El delantero no controló su enfado y golpeó un manotazo en la cara, después del pitido, al jugador local. Abraham vio la roja directa. Con diez aguantó el Marino. Etxaburu en el 86', Markel Goñi en el 88' con un remate a la madera y Baldrich en el 94', al que respondió con una gran parada Dennis, trataron de romper ese 0-0.

El Marino tiró de oficio, procurando pérdidas de tiempo. Tocaba amarrar ese punto. El cuadro que entrena Sergio Sánchez cerrará este 2023, recibiendo a la Arandina el próximo domingo, a las 17 horas en Miramar.