Punto en un partido abierto

Domingo 10 de diciembre de 2023

Racing y Oviedo firmaron tablas en un encuentro con ocasiones para los dos equipos. Los cántabros empataron en el 80', por mediación de su bigoleador "Peque". Leo Román fue el mejor de los carbayones.

9 Arana 30'   74'   2 9 Borja Bastón ©     87'   1
1 M. Parera (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)
3 Saúl     61'   2 7 Viti Rozada     61'   2
5 Germán           14 Alemao     87'   s.c.
8 Pombo           21 Pomares     87'   s.c.
14 Ekain           28 Mario Sesé
16 Morante     74'   2 32 Álex Cardero
20 Lago Junior           34 Pelayo Rey     87'   s.c.
22 Juan G.           35 Jaime Vázquez
23 D. Fernández
27 Yeray     61'   2
29 Jeremy     83'   s.c.
32 Diego Campo
José Alberto López Luis Carrión
Goles: 1-0 m. 18 Colombatto. 1-1 m. 34 Gerard "Peque". 1-2 m. 44 Dani Calvo. 2-2 m. 80 Gerard "Peque" (p.).
Equipo arbitral: Caparrós Hernández, asistido por García Lorenzo y García Andreu. 4º árbitro: Gordillo Escamilla. Comité valenciano. VAR: González Esteban. AVAR: Moleón Cuenca. (2)
Incidencias: El Sardinero. Terreno de juego en buen estado. 17.938 espectadores, con presencia de algo más de un millar de oviedistas.

Reparto de puntos en un partido que pudo ganar cualquiera. Fue un encuentro entretenido, con emoción hasta el pitido final y de los que hacen afición, con ocasiones en las dos áreas. Leo Román fue el mejor de los azules, que fueron la mayor parte del partido por delante en el marcador y cedieron el empate en el minuto 80, tras un claro penalti de Jimmy, que fue otro de los destacados en el Oviedo.

Luis Carrión salió con el once esperado y tan sólo introdujo los cambios obligados: la entrada de Dani Calvo y Jimmy en lugar de los lesionados David Costas y Luismi Sánchez. En el banquillo tan sólo ocho jugadores y tres de ellos del filial.

El inicio fue eléctrico y no se había cumplido medio minuto de partido cuando la tuvo Abel Bretones, escorado dentro del área, que disparó centrado con todo a favor, tras un buen servicio de Sebas Moyano.

Hubo llegadas a las dos áreas en un primer tiempo abierto, donde los cántabros se replegaban sin balón en campo propio ante un Oviedo que sufría en defensa. Pero los azules fueron incisivos en ataque y se adelantaron en el 18', tras un rechace de un centro al área que disparó Colombatto, golpeó en Mantilla y se alojó en la meta racinguista.

Reaccionó bien el Racing, que pudo empatar en el 21' con un disparo de Arana que sacó Leo Román con un pie salvador, abriéndose de piernas para evitar el gol. Nada pudo hacer en el 31', cuando Iñigo Vicente filtró un buen pase para Gerard Fernández "Peque", que cruzó el balón fuera del alcance de Leo Román.

Gol anulado por falta previa

El Oviedo marcó el segundo en una contra, en el 34', tras una internada por la izquierda de Abel Bretones, cuyo centro salió rechazado y terminó remachando Seoane a la red. El árbitro consultó el VAR y tras cuatro minutos de incertidumbre se anuló el gol por una falta de Luengo en la frontal del área local, en el inicio de la jugada. Iñigo Vicente picó la falta templada para Sangalli, que remató alto forzado con todo a favor.

Dani Calvo marca a la salida de un córner

El central marcó el 1-2 en el minuto 44, a la salida de un córner botado por Colombatto al primer palo. Dani Calvo se zafó de su marca y conectó un perfecto cabezazo para poner en ventaja a los azules. Un tanto muy celebrado en el campo y en la grada. Todavía antes del descanso, la tuvo Masca en un centro de Seoane que despejó un defensa a córner.

El Racing salió volcado en los primeros compases tras el descanso y, en el 49', lo intentó el exoviedista Sangalli, con la zurda dentro del área, pero Leo Román hizo una parada estelar para despejar el balón a córner.

Fue sacudiéndose del arreón inicial el Oviedo y en el 57' pudo ampliar su ventaja con dos claras ocasiones de Bastón, la primera a pase de Moyano, que remató cruzado y en la segunda intentó una rabona que no llegó a impactar con el balón.

Lesión de Colombatto

La cigua en forma de lesiones continúa y el argentino tuvo que ser sustituido a falta de media hora con problemas físicos. En su lugar entró Viti, pasando Seoane -que hoy cuajó una de sus mejores actuaciones con la elástica azul- al centro del campo junto a Jimmy, Moyano a la mediapunta y Masca a la izquierda. Un contratiempo muy importante para los de Carrión.

Empata el Racing desde los once metros

El Racing empató en un penalti claro de Jimmy sobre Morante que convirtió Gerard "Peque", con un lanzamiento ajustado a su izquierda, imparable para Leo Román. Carrión, muy limitado por las bajas para hacer cambios, no movió fichas hasta el minuto 87 en el que entraron Pomares, Pelayo Rey y Alemao.

La tuvo el Oviedo en el 87'

El Oviedo tuvo ambición tras el empate y nada más entrar Alemao aprovechó un desajuste para rematar de primeras, pero el balón salió a córner. El saque de esquina botado por Seoane lo cabeceó Pelayo Rey al poste en el primer palo. No acertó el Oviedo y el marcador no se movió, un punto que se puede considerar justo por los méritos realizados por ambos equipos, a pesar del sabor agridulce para los azules, que tuvieron ventaja la mayor parte del encuentro.

A expensas de que se complete la jornada, el Oviedo acabará la jornada undécimo, con 26 puntos, a cuatro -más los que pudiera sumar ante el Andorra- del Eibar, que ocupa la sexta posición. Los de Carrión recibirán el viernes (Nuevo Carlos Tartiere - 20:30 h.) a otro rival directo como el Elche C.F., que ahora es octavo.

Acceso al estadio sin tornos para la afición visitante

Afortunadamente no se conocen incidentes en la previa, ni durante el partido con las aficiones. Aunque los seguidores del Real Oviedo que se encontraban en el sector de la grada visitante entraron sin tornos, enseñando tan sólo las entradas.

El Sardinero registró la segunda mejor entrada de la temporada, tan sólo superada por lo que se produjo en octubre con la visita del Sporting que hubo 19.356 espectadores.