Interrumpido un partido en Tercera AF por insultos

Viernes 8 de diciembre de 2023

El árbitro del Puerto Vega 'B' - Pillarno activó el protocolo de violencia verbal por insultos a un jugador visitante. El árbitro paró el partido durante seis minutos y se pudo finalizar sin incidencias.

Semana de mucho fútbol con motivo del puente festivo y partidos prácticamente durante todos los días se la semana. En el día de hoy se disputaron varios de Tercera AF, la anteriormente denominada Segunda Regional, y en el Puerto de Vega 'B' - C.D. Pillarno se interrumpió el partido durante seis minutos por insultos a un jugador visitante.

El encuentro, correspondiente a la decimosegunda jornada de liga, enfrentaba a dos equipos sin aspiraciones de ascenso que navegan por la zona media-baja de la tabla. El partido acabó con victoria local (4-3) y en la segunda parte se activó el protocolo contra la violencia verbal por insultos de seguidores locales a un jugador visitante.

El árbitro, Menéndez Fernández, avisó en primer lugar al delegado de campo para que avisase a los aficionados que cesasen en los insultos, pero unos minutos después volvieron a repetirse hacia el mismo jugador, motivo por el que el colegiado decidió parar el partido y que los jugadores se retirasen a los vestuarios. El árbitro habló con los delegados y se reanudó el encuentro sin que se produjesen más incidencias.

Este protocolo lleva un par de temporadas en funcionamiento y ha conseguido reducir la violencia verbal en los campos del fútbol asturiano. No es habitual, pero en ocasiones los árbitros avisan a los delegados de estas actitudes para que cesen y continúe el partido con normalidad. En esta ocasión se llegó al segundo paso, que fue parar el partido y que los jugadores se retirasen a los vestuarios. De haberse repetido los insultos el tercer paso hubiera sido la suspensión del encuentro.

Desde el Puerto Vega indicaron que "fue un rifi rafe entre la grada y un jugador visitante", mientras que desde el Pillarno censuraron el comportamiento especialmente de "un aficionado de unos 50 años que profirió fuertes insultos contra nuestro jugador". Iván, presidente del club castrillonense, se mostró crítico también con la actitud del juez de línea, motivo por el que ya presentó una reclamación al Comité de Árbitros hace unas semanas "después de que insultase a un jugador nuestro en Cornellana, al que echó allí y volvió a echar hoy por protestas".