La máquina pita y anda

Domingo 3 de diciembre de 2023
Carlos Álvarez
La Felguera

Victoria del Langreo en su peor partido de la temporada en casa. Los de Vázquez supieron sufrir y hacer valer el gol de Steven en la primera mitad ante una muy buena Gimnática. El Unión se asienta en la zona de playoff.

BANQUILLO   BANQUILLO
13 Guillermo (ps)           1 Mediavilla (ps)
Goles: 1-0 m. 34 Steven Prieto.
Arbitro: Oreiro Hermida. Asistido en las bandas por Gómez Lemos y García Gómez. Comité gallego.
Incidencias: Nuevo Ganzábal. Sintético. Unos 850 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Juan Manuel Rodríguez, socio 17, y Ernesto Suárez Grande, socio 216.

Volvía el fútbol al Nuevo Ganzábal. Declarado el estado de felicidad en feudo azul y rojo, rendía visita la Gimnástica de Torrelavega a un Langreo que arrancaba y, pasase lo que pasase, terminaría la jornada en puestos que dan lugar a jugar la fase de ascenso a Primera RFEF. Bajas de renombre para Javi Vázquez. Importante la de Juan López y capital la de Keko Hevia. Por el de Antromero entró David Fernández, hombre por hombre, mientras que en el lugar del “10” lo hizo Ángel Sánchez, que jugó en banda, desplazando a Iago Novo al centro del campo. En los cántabros, muchas caras conocidas, como los ex del Unión Chus Puras o Ernesten Lavsamba, el ex del Caudal, Alberto Gómez, Unai Hernández ex Lealtad o el ex del Unión de Ceares, Varo Álvarez.

Tardó dos minutos en llegar la primera más o menos clara para el Unión, en un contragolpe llevado por Iago Novo, que la puso al espacio para la carrera de Ángel Sánchez, que golpeó duro cruzado fuera. La Gimnástica vino a jugar a Ganzábal y quería la pelota. Consiguió quitársela al Unión en el primer tramo pero sin finalizar acciones. El Langreo poco a poco equilibró la balanza e igualó el partido hasta pasar a ser dominador a medida que Iago Novo entraba más en juego. No es casualidad. Al dieciocho otra clara para los locales. Al espacio Iago de nuevo para Ángel, gran centro de primeras para Steven que ganó a su par en carrera para, también de primeras, enviar rozando el travesaño. Dos claras y el partido ya era local.

Avanzaban los minutos y, si es verdad que el Unión tenía más la pelota, a ambos conjuntos les costaba finalizar acciones e incluso llegar al área rival. La finalizó la Gimástica cerca de la media hora. La primera para ellos, y clara. Se lo guisó y se lo comió Tobar, que se fue de David Fernández en carrera y en la porfía y, en el mano a mano escorado, chutó para la intervención a córner de Adrián Torre. Una bestia el “9” visitante.

Y en el treinta y cuatro, para dentro el Unión Popular. Falta lateral desde la izquierda, melé, nadie remata, nadie despeja, y Steven, de “9” puro para el gol. Arriba el Langreo en Ganzábal. La réplica cántabra fue inmediata y, cuando Tobar, con Adrián Torre vencido iba a empujarla, apareció Nacho López de la nada para decir “aquí no” y negar el empate. Providencial. Lo volvió a intentar la Gimnástica con un disparo de Basurto desde la frontal que se fue alto. Eran los mejores minutos visitantes, pero en Ganzábal hay portero. Tobar la tuvo solo dentro del área y, el disparo duro abajo, lo sacó Adrián Torre para salvar el empate. Aguantó el envite el Unión, que mantuvo el empate al intermedio. Uno arriba al descanso el cuadro langreano.

Sin cambios en ninguno de los dos conjuntos para iniciar el segundo acto. Tras los primeros minutos de tanteo tras la reanudación pudo llegar el segundo, en un despeje horrible de Dani Sotres que cayó en pies de Ángel Sánchez, que chutó para que sacase bajo palos Gándara. En la siguiente, robó el Langreo y de nuevo Ángel desde fuera arriba. La mala noticia iba a llegar en el siete, cuando Nacho López se resentía y no iba a poder seguir en el partido. Ordóñez al pasto.

Avanzaban los minutos, la Gimnástica tenía más la pelota pero no terminaba acciones sobre la meta de Adrián Torre. El Unión aguantaba hasta el momento cómodo para robar y buscar contras, más con la entrada al campo de Nané e Imad. La tuvo la Gimnástica en otra pelota parada. Córner en corto, centro al segundo y cabezazo de Gándara que volvió a salvar a Adrián Torre. Tocaba sufrir para ganar. A la contra podía y debía matar el Unión, que la tuvo en un disparo de Gabri Rabanillo, que acababa de entrar con la derecha que atrapó abajo Dani Sotres. La última, clarísima para la Gimnástica. Pelota muerta en la frontal, caramelo para Basurto, quye la reventó y la tiró fuera. Final.

Otros tres para el Unión, que no sabe perder en Ganzábal y sigue estable en puestos de playoff. El domingo (Anexo a Zorrilla - 12:00 h.), en Valladolid. ¿Y si sí?