15 U.D. GIJÓN IND. 12 2 4 6 11 23 10
16 URRACA C.F. 12 2 3 7 7 14 9
17 CONDAL CLUB 12 2 2 8 5 18 8
18 BARCIA C.F. 12 1 2 9 8 29 5

La duodécima jornada, con la que se supera el primer tercio de Liga en el grupo asturiano de la Tercera RFEF, se saldó con tres victorias locales, otras tantas visitantes y el mismo número de empates, entre éstos, el del Lealtad en Santa Cruz, en partido adelantado al sábado, que supone un paso atrás de los de Les Caleyes en su lucha por el liderato y permite que el Ceares, que encadenó en Barcia, y con goleada, su cuarta victoria consecutiva y la séptima jornada seguida sin perder, lo que da muestras del buen momento por el que atraviesa el conjunto dirigido por Jorge Menéndez.

El líder Sporting Atlético, con un Cris Acerete en plan goleador, no dio opción alguna el sábado en Mareo a un Luarca que encajó el primer gol cuando apenas se llevaban dos minutos de juego y que volvió a perder después de cuatro jornadas sin hacerlo.

A la estela del filial sportinguista, pese a que no ‘mojó’ ninguno de sus dos goleadores, continúa el Llanera, que se impuso en Las Corredoria a un Urraca que volvió a demostrar lo mucho que le cuesta hacer goles y que acabó cediendo por 0-3 ante un rival que, para colmo, vio muy pronto puerta y sentenció en la continuación con dos tantos más. Los de ‘Chuchi’ Collado, que suman ya ocho porterías a cero (las cuatro últimas de forma consecutiva) volvieron a dar muestras de ser un equipo muy rocoso, firme en defensa y demoledor en ataque.

Llanes y Caudal, dos equipos que no acaban de dar de sí lo que se esperaba de ellos, cayeron en sus salidas por idéntico resultado: 1-0. El conjunto de San José perdía por la mañana en Noreña ante un Condal que no veía puerta desde el 1-1 de la quinta jornada en Pola de Lena y al que le bastó el gol de Sergio Rueda antes de llegarse al ecuador de la primera mitad para conseguir su segundo triunfo desde el arranque liguero.

Un gol de otro capitán, Dani Corgo, logrado éste en la continuación, fue suficiente para que el Colunga tumbara en Santianes a un Caudal en el que no sería extraño que se produjera la destitución de Luis Vázquez Rueda, técnico muy cuestionado por la afición mierense desde hace algunas jornadas, como bien demuestra el hecho de que la directiva mantuviera con él una reunión la pasada semana.

Un gol de Jorge Cayarga, al ejecutar un libre directo en el último suspiro del partido, permitió al Praviano ganar a domicilio, y encadenar por vez primera dos victorias, al imponerse por 1-2 a un Lenense que agasajó en los prolegómenos a su capitán Pablo Sánchez, convaleciente tras el accidente laboral sufrido y al que Héctor Bayón y los suyos no le pudieron brindar un triunfo.

Con empate a un gol finalizaron los encuentros disputados en El Candín y Las Tolvas. En Tuilla, donde se adelantaron los locales, acabó llevándose un punto el Avilés Stadium gracias a su buen hacer en defensa y al sorprendente tanto de disparo lejano que logró en la continuación David Heres.

También marcó por delante el Titánico en su derbi frente a L’Entregu, pero los de Adrián González neutralizaron a un minuto para el 90, por medio de Eze, que había salido desde el banquillo, el que logró Abraham Ferreres en el minuto 16, un gol tras el que los de Senén Coto cedieron mucho terreno a los entreguinos, que se toparon con el buen hacer del portero local, Javi Álvarez.

En lo tocante a amonestaciones, el balance de la jornada fue de 44 cartulinas amarillas, repartidas equitativamente entre locales y visitantes, y seis rojas, directas para Sergio Inclán, entrenador del Gijón Industrial, y Ricardo Fiarresga, delegado de L’Entregu.

Sporting Atlético, Luarca y Barcia no vieron cartulina alguna, mientras que hubo solo una para el Ceares, pero, por contra, hubo nueve en el Colunga (4)-Caudal (5) y ocho en el Titánico (4)-L’Entregu (4).

XI Premios FutbolAsturiano.es

De los 25 goles habidos, los locales, pese a los cinco que hizo el Sporting Atlético, consiguieron uno menos que los visitantes en una jornada en la que cinco equipos (dos locales y tres visitantes) no vieron puerta, destacando en el aspecto individual el sportinguista Cris Acerete, que hizo un ‘hat-trick’ en los 66 minutos que estuvo sobre el terreno de juego, y Saha (Lealtad) y Naya (Gijón Industrial), que firmaron sendos dobletes en una jornada en la que Naya hizo los suyos de penalti y también desde los 11 metros marcó David ‘Ferrari’ el primero de los cuatro que hizo el Ceares en San Sebastián, donde, por cierto, otro San Sebastián, de nombre Enol, logró el segundo.

Con el ‘hat-trick’ de Cris Acerete, tras una jornada en la que no vieron puerta Amadou, Álex Lozano y Romaric, la clasificación por el ‘Pichichi’ se pone al rojo vivo.

Los cinco guardametas que consiguieron mantener su portería a cero fueron: Javi Torres (Condal), Agus Caserta (Colunga), Enol Ordóñez (Ceares), Alejandro García (Llanera) y Pablo Díez, sustituto en el Sporting Atletico del habitual, Flo Bloch, que había jugado todos los minutos hasta la fecha.