El Covadonga sorprende a un enrachado Pontevedra

Domingo 26 de noviembre de 2023

Los ovetenses remontaron en la segunda parte a un rival de entidad como el Pontevedra, que no perdía desde la primera jornada de liga.

3.- C.D. Covadonga: Aramburu (3); Iván Fernández ‘Nino’ (3), Trabanco (3), Iván Elena (3), Álex Menéndez (3) (Álvaro García m. 74 (2)); José Santullano (3) (Nico Arce (s.c.), m. 81), Pablo Tineo (3); Vicente Álvarez (3), Asier Gomes (3) (Carlos Figar (s.c.), m. 85), Turmo (3) (Dani González (s.c.), m. 85); y Ariel Herrero (3).

1.- Pontevedra C.F.: Edu Sousa (2); Garay (2), Víctor Vázquez "Churre" (2), Mario Gómez (1), Álex González (1); Ángel Bastos (1) (Jaichenco (1), m. 75), Samu Mayo (2); Dalisson (1) (Borja Domínguez (1), m. 50), Yelko Pino (2), Chiqui (2) (Charly (2), m. 75); y Rufo (2).

Equipo arbitral: Castellanos Argüeso, asistido por Jiménez Alario y Vega Portilla. Comité cántabro. (3). Mostró cartulinas amarillas a los locales Pablo Tineo, Aitor Elena, Turmo, Trabanco y Dani González y a los visitantes Churre y Chiqui.

Goles: 0-1. Minuto 33: Samu Mayo. 1-1. Minuto 57: Álex Menéndez (p.). 2-1. Minuto 70: Vicente Álvarez. 3-1. Minuto 76: Asier Gomes (p.).

Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. El encuentro, presenciado por algo menos de 300 espectadores, de los que poco más de un decena eran seguidores del Pontevedra, se disputó con luz artificial durante la segunda mitad.

El Covadonga se anotó una victoria de prestigio, la segunda de la actual temporada, al imponerse por 3-1, con remontada incluida, a un Pontevedra que no demostró para nada en el Álvarez Rabanal su buena posición e la tabla y que nada tienen que ver con aquel del ‘hay que roelo’ que militó y compitió en la máxima categoría.

Los locales, que ya habían cumplido un buen partido frente al Guijuelo, un encuentro en el que solo les faltó el gol, le jugaron a los gallegos de tú a tú, tanto es así que fueron los de Manolo Simón los que forzaron el primer saque de esquina y también los que dispusieron de la primera ocasión de gol, muy clara, por cierto, cuando Ariel Herrero cabeceó fuera un centro lateral de Iván Fernández ‘Nino’ desde la derecha, cuando corría el sexto minuto de juego.

El Pontevedra, muy previsible, apenas inquietó el portal defendido por Buru, pero acertó ponerse por delante en el minuto 33 en una jugada en la que la zaga local pudo hacer algo más, pues al balón, procedente de un saque de esquina desde la derecha del ataque gallego, no llegó Pablo Tineo y después, en pugna con un contrario, Trabanco no acertó a despejarlo de cabeza, lo que permitió a Samu Mayo batir desde cerca a Buru.

El gol. El único de la primera mitad, fue un jarro de agua fría para un ‘Cova’ que estaba manteniendo a raya, incluso superando por momentos, a un Pontevedra que se encontró por delante en el marcador sin haber contraído méritos para ello.

La reacción local llegó en la continuación y se inició en un penalti de Chiqui a Iván Fernández ‘Nino’ que ejecutó Álex Menéndez sin temblarle para nada el pulso y supuso el retorno de las tablas al marcador cuando corría el minuto 57.

Con la moral por las nubes, y practicando por momentos buen fútbol, el Covadonga pudo ponerse por delante en el minuto 60, en una perfecta apertura de Santullano hacia la izquierda, para la incorporación de Turmo, cuyo disparo, cuando pisaba el área sin oposición, no encontró portería.

Pero el Covadonga estaba muy vivo y Vicente Álvarez buscó el gol con un remate de espuela tres minutos antes de que el mismo Vicente firmara en el 70 el 2-1, un gol para enmarcar que nació en un sombrero de Ariel Herrero sobre Churre y otro posterior de Vicente Álvarez sobre la salida del portero que permitió al jugador local entrar con el balón en la portería gallega.

Llegó después un arreón visitante, bien solventado por la zaga local, y en el minuto 76 los gallegos cometieron el segundo penalti del encuentro, un claro derribo de Mario Gómez sobre Ariel Herrero que, habiendo sido y sustituido Álex Menéndez, se encargó de ejecutar y transformar Asier Gomes en el que sería 3-1 definitivo, resultado que bien pudo ser más amplio, porque, ya en el minuto 81, Vicente Álvarez, con todo a favor, estrelló un duro disparo en la cepa del poste derecho de la meta defendida por un superado Edu Sousa.

Así las cosas, el corporativo colista, que ya no lo es, derrotó con toda justicia a un Pontevedra aspirante al ascenso, demostrando así los de Manolo Simón que, considerados carne de cañón, pueden ganar a cualquiera.

En la próxima jornada habrá derbi ovetense en El Requexón (15.45), donde el ‘Cova’ se verá las caras con el Vetusta de Jaime Álvarez, ex jugador, por cierto, del conjunto de Los Castañales y testigo del triunfo de prestigio de su ex equipo ante un Pontevedra que el domingo (18.00) recibirá nada menos que el Compostela.