El Cova no acierta para ganar

Domingo 12 de noviembre de 2023

Los ovetenses tuvieron las mejores ocasiones para vencer a un equipo de la zona alta como el Guijuelo, pero carecieron de pegada.

0.- C.D. Covadonga: Bussmann (2); Berto González (3), Aitor Elena (3), Álex Menéndez (4), Álvaro García (3); Iván Fernández (3), Nico Arce (2), Pelayo Avanzini (2) (Dani González (s.c.), m. 89), Adrián Tormo (2); Ariel Herrero (3) (Diego González (s.c.), m. 93) y Vicente Álvarez (3) (José Santullano (2), m. 82).

0.- C.D. Guijuelo: Javi Rabanillo (3); Pica 82), Asiel (2), Iago Parga (2), Coque (2); Willy Ibáñez (3); Alberto (2), Cristóbal (3) (Garban (2), m. 73), Toti (2), Xabi (2) (Diego González (2), m. 73); y Juan Antonio (1) (Ibra Dieng (2), m. 68).

Equipo arbitral: Oliveira Dios, asistido por Doval Gil y Padín Pita, del Comité gallego. (2). Mostró cartulinas amarillas a los locales Berto González, Iván ‘Nino’ y José Santullano y a los visitantes Willy Ibáñez, Cristóbal y Toti.

Incidencias: Álvarez Rabanal. Sintético. Tarde nublada y alrededor de 200 aficionados, con testimonial presencia de seguidores del conjunto salmantino.

El Covadonga, equipo que, por lesiones y sanciones, hubo de completar la convocatoria con tres jugadores juveniles, hizo méritos más que sobrados para imponerse al Guijuelo, pero la falta de puntería cara al portal salmantino condenó a los del sancionado Manolo Simón a un empate final sin goles.

Vaya por delante que del primero al último de los jugadores del ‘Cova’, en el que debutó con nota el ex sportinguista Álex Menéndez, lo dieron todo sobre el terreno de juego ante un rival que ocupaba plaza de promoción de ascenso.

La primera ocasión de gol, favorable a los locales, llegó en el minuto 18, cuando, aprovechando una apertura de banda de Pelayo Avanzini, Ariel Herrero buscó el portal, muy bien defendido, por cierto, del asturiano Javi Rabanillo, pero su disparo no encontró portería.

En la jugada siguiente, Álex Menéndez evitó, sacando el balón bajo palos evitando que se adelantaran los visitantes en su primera llegada con peligro después de haber sufrido bastante en sendos saques de esquina botados por los locales.

Después, antes de llegarse al descanso, Vicente buscó el gol, pero un defensa acabó desviando su disparo; Iván Fernández, en buena posición, cabeceó alto y aún hubo tiempo para que apareciera por dos veces Javi Rabanillo para evitar en una misma jugada que marcaran Vicente y Ariel Herrero.

Álex Menéndez debutó como jugador azul.

Empezaron fuertes en la segunda parte los locales, dirigidos desde el banquillo por Ricardo Rodríguez, e Iván ‘Nino’ puso en apuros a Javi Rabanilo a los dos minutos con un centro-chut desde la derecha que se envenenó.

Buscaba el ‘Cova’ el gol y a punto estuvo de conseguirlo Ariel Herrero en el minuto 61, al rematar de primeras, anticupándose a su par, un buen servicio de Álvaro García desde la izquierda, pero el balón se perdió fuera rozando el poste derecho. Más clara aún fue la ocasión fabricada por Adrián Turmo nueve minutos más, cuando su disparo, con Javi Rabanilllo ya batido, lo sacó bajo palos Iago Parga.

Mejoró el Guijuelo con los cambios y dispuso de su mejor ocasión en el minuto 81, con un cabezazo picado que boto delante de Bussmann para acabar perdiéndose el balón por encima del travesaño.

Movieron también el banquillo los locales, dando entrada a José Santullano, Dani González y el juvenil Diego González, pero el marcador no se movió en el Álvarez Rabanal en un partido en el que los ovetenses merecieron por juego y ocasiones sumar de tres.

En la próxima jornada, el Covadonga, que sigue como colista, visitará el sábado al Coruxo, partido señalado para las 16:45, y el Guijuelo recibirá, también el sábado, pero a las 17.00, al Compostela.