El Oviedo sale con vida de La Romareda

Lunes 6 de noviembre de 2023
Zaragoza

Fútbol total en un partido con muchas ocasiones, donde lo menos probable era el empate sin goles. Las más claras fueron para el Zaragoza, que estuvo mejor ante un Oviedo muy frágil defensivamente.

9 Iván Azón         2 9 Borja Bastón ©     64'   1
13 Poussin (P.S.)           1 Quentin Braat (P.S.)
36 Acin (P.S.)           6 Jimmy Suárez
10 Bermejo     84'   s.c. 10 Camarasa     64'   2
14 Francho     65'   3 14 Alemao     64'   2
15 Mouriño           18 Paulino de la Fuente     75'   2
19 Manu Vallejo     65'   3 20 Mascarenhas     82'   s.c.
Fran Escribá Luis Carrión
Equipo arbitral: Moreno Aragón, asistido por Blázquez Sánchez y Martín-Consuegra Díaz. 4º árbitro: Ojaos Valera. Comité madrileño. VAR: Arcediano Monescillo. AVAR: Martínez Caballero. (3)
Incidencias: La Romareda. Terreno de juego en buen estado. Noche fresca, con 13º. Unos 25.000 espectadores, con casi un centenar de aficionados carbayones.

Partido de los que hacen afición. Fútbol total en La Romareda, donde hubo ocasiones para que tanto el Zaragoza como el Oviedo se llevasen los tres puntos. El marcador menos esperado, a tenor del guion del partido, era el 0-0, pero ninguno de los dos equipos acertó a marcar. El Zaragoza lo hizo en la recta final, pero el VAR salvó al Oviedo de la derrota al señalar el fuera de juego de Francés.

Luis Carrión repitió el once del último partido de liga con Cazorla en la medular junto a Colombatto y Seoane. Mientras que su homólogo Fran Escribá, introdujo un único cambio en el once respecto al equipo que empató en Burgos (1-1). Bakis dejó su sitio para Maikel Mesa.

Era un cruce de dinámicas, el Zaragoza llegaba tras sumar seis puntos de los últimos veinticuatro disputados, mientras que el Oviedo buscaba su séptimo partido invicto para seguir escalando puestos en la clasificación.

Los maños salieron con la defensa muy adelantada, haciendo un buen trabajo de presión a un Oviedo que llevaba la iniciativa, pero que le costaba mucho salir con el balón jugado de su campo, a pesar de tener dos extremos rápidos como Viti y Moyano, bien atados por Borge y Lecoeuche

No hubo ocasiones en el primer cuarto de hora, justo hasta el minuto 15. Una falta lateral colgada al primer palo la remató Francés, libre de marca, a las nubes. Lo tuvo todo a favor el defensa local ante un Oviedo que se mostró endeble en la defensa del balón parado.

El Zaragoza fue de menos a más y fue ganando protagonismo con balón y llegando con más peligro. Iván Azón fue un incordio para la zaga azul y lo intentó en el 21', a pase de Maikel Mesa, y en el 28' tras un centro de Mollejo. El primer remate fue flojo y el testarazo se marchó desviado.

Pero la más clara del primer tiempo la tuvo el Oviedo en el 28'. Seoane presionó a Dani Rebollo, le robó la cartera en el área pequeña y remató escorado al poste. El rechace lo remató forzado Bastón -muy lento en todas sus intervenciones-, sin consecuencias. Primeros silbidos de La Romareda a su equipo, que llegó al descanso con mejores sensaciones que los carbayones.

Carrión movió ficha al descanso y retiró a un superado Luengo, que pasó apuros para maniatar a Víctor Mollejo, y dio entrada a Lucas Ahijado, que volvió a tener minutos después de la lesión de tobillo sufrida en la primera jornada de liga y rindió a su nivel habitual, como si viniese de jugar regularmente. Nada más comenzar el segundo tiempo la tuvo el Zaragoza en un saque de esquina que, tras varios rechaces, terminó rematando de volea fuera Mollejo. En el 54', volvieron a avisar en una contra que culminó Germán Valera, pero que tapó acertadamente Bretones, tirándose al suelo para enviar el balón a córner, que posiblemente hubiera acabado en gol.

El Oviedo estuvo muy impreciso en líneas generales, aunque tuvo un par de acciones a balón parado con peligro, con Colombatto y Cazorla como protagonistas.

Los entrenadores mueven ficha

Carrión refrescó dos posiciones y dio entrada a Camarasa y Alemao en lugar de Cazorla y Bastón, que, curiosamente, fueron despedidos de forma diametralmente opuesta. El internacional fue ovacionado por el estadio y luego hubo pitos para la salida del exdelantero del Zaragoza, que hoy cuajó una actuación para olvidar. Escribá aprovechó también para hacer un triple cambio, dando entrada a Francho y a dos delanteros exoviedistas como Manu Vallejo y Sergi Enrich.

Fue valiente el Oviedo, que mejoró con los cambios y pudo marcar en el 67', en un córner botado al primer palo por Colombatto que tocó Sebas Moyano y cabeceó fuera Seoane.

El partido estaba roto y los dos equipos buscaban la victoria. Manu Vallejo se coló entre Lucas y Camarasa y obligó a Leo Román a hacer la mejor parada del partido hasta el momento. Acto seguido, en el 75', lo intentó Francés con una volea que salió rozando el larguero.

Dani Calvo evita el gol bajo palos

Enrich tuvo una doble ocasión, tras un centro de Borge, que sacó Leo Román en primera instancia y Dani Calvo bajo palos en segunda. Clarísima para los maños, que lo intentaron poco después con un centro chut de Lecoeuche -MVP del partido- que despejó con apuros un seguro Leo Román, de los mejores en el Oviedo.

Los cambios dieron cosas al Oviedo. Alemao más movilidad en ataque, Camarasa refresco y criterio con balón y Paulino de la Fuente desborde; el extremo pudo marcar en una acción que entró desde la derecha hacia adentro y Dani Rebollo despejó a córner.

Gol anulado al Zaragoza por fuera de juego

Los maños marcaron en una falta lateral que peinó Francés en el primer palo cuando venía de posición antirreglamentaria. Tras unos segundos de suspense y con La Romareda celebrando el gol por todo lo alto, el colegiado Moreno Aragón anuló el gol a instancias del VAR.

Empate en un partido muy abierto, con muchas ocasiones y donde la sorpresa fue que no hubiera goles, después del carrusel de oportunidades que tuvieron los dos equipos, especialmente el Zaragoza. El punto deja al Oviedo en decimotercera posición, con dieciocho puntos, a seis de la sexta plaza. La próxima cita de los carbayones será el lunes (Nuevo Carlos Tartiere - 21:00 h.) ante el Cartagena.