El Cova se queda con la miel
en los labios ante el Dépor

Miércoles 1 de noviembre de 2023

A punto estuvo de dar la sorpresa el Covadonga, que estuvo con ventaja en el marcador desde el minuto 31, momento en el que marcó Iván Fernández, hasta el 89, que fue cuando Pablo Vázquez consiguió el tanto que llevó el partido a la prórroga, pero los discípulos Manolo Simón rozaron el pase en una eliminatoria en la que no escatimaron esfuerzos.

1.- C.D. Covadonga: Aramburu (3); Berto González (3) (Emilio Morilla (2), m. 84), Adrián Trabanco (3), Carlos Figar (3) (Omar Álvarez (2), m. 103), Álvaro García (3); Pelayo Avanzini (3) (Nico Arce (2), m. 68), Pablo Tineo (3) (Aitor Elena (2), m. 84), Asier Gomes (3) (José Santullano (2), m. 79), Iván Fernández (3) (Endika (3), m. 79); Ariel Herrero (3) y Vicente Álvarez (3).

3.- R.C. Deportivo: Germán Parreño (3); Alberto Retuerta (2) (Pablo Muñoz (2), m. 46), Daniel Barcia (2), Diego Villares (2) (Salva Sevilla (3), m. 64), Pablo Vázquez (2), Pablo Valcarce (3), Berto Cayarga (3) (París Adot (2), m. 91), Ximo Navarro (2) (Pablo Martínez (2), m. 65), Davo Álvarez (2) (Martín Ochoa (2), m. 78), Jairo Noriega (2) (Lucas Pérez (3),m. 68) y David Mella.

Equipo arbitral: Irurtzun Artola, asistido por Domínguez Rubio y Rodrigo Gonzalo, del comité vasco. Mostró cartulinas amarillas a los locales Berto González, Ariel Herrero y José Santullano.

Goles: 1-0. Minuto 32: Iván Fernández. 1-1. Minuto 89: Pablo Vázquez. 1-2. Minuto 115: Lucas Pérez. 1-3. Minuto 117: Pablo Valcarce.

Incidencias: Nuevo Ganzábal. Sintético. Encuentro correspondiente a la primera ronda de la Copa del Rey. Se disputó con luz artificial y con lluvia durante la primera mitad. La asistencia de público rondó los 3.000 espectadores, siendo la grada de general ocupada por ruidosos seguidores del conjunto gallego. Al término del encuentro hubo de intervenir la fuerza pública para impedir que los seguidores deportivistas abandonaran las instalaciones al mismo tiempo que los aficionados locales.

Los primeros compases fueron de dominio alterno y el Depor, que tuvo más el balón, se estrelló con la férrea y expeditiva defensa de un Covadonga que, por su parte, buscaba sus opciones a base de rápidos contragolpes y dio el primer aviso en el minuto 31, en una acción de su capitán, Asier Gomes, que acabó en un saque de esquina, que dio lugar a un segundo, también botado por Asier Gomes. Adrián Trabanco peinó el balón hacia atrás e Iván Fernández, en el segundo palo, y también de cabeza, mandó el balón a las mallas del conjunto gallego, un gol que acusaron los deportivistas en tal medida que hasta el descanso no fue capaz de crear peligro alguno ante el portal defendido por Buru, muy bien secundado por sus compañeros de zaga.

En la segunda mitad, con un cambio de salida en los gallegos, el Depor buscó desde el arranque el gol del empate, aunque el ‘Cova’, firme atrás y actuando a buen nivel los hombres de la medular, pudo incrementar su ventaja en el minuto 53 con un disparo de Iván ‘Nino’ que atajó e dos tiempos Germán Parreño.

Los minutos se iban consumiendo y, en vista de que se mantenía la ventaja del Covadonga, el entrenador deportivista, Imanol Idiakez, no tuvo más remedio que dar cancha a jugadores que, como Salva Sevilla o Lucas Pérez, no habían sido de la partida, pese a lo cual fue el Covadonga quien tuvo una buena ocasión para incrementar su ventaja cuando, en una salida en falso de Germán Parreño, Adrián Trabanco buscó su desguarnecida portería desde propio campo, aunque el disparo del central no encontró portería.

En los diez minutos finales, tres tener que realizar Manolo Simón algunos cambios obligados por problemas físicos de algunos de sus jugadores, se incrementó el dominio deportivista y, cuando los más de mil seguidores del conjunto ovetense se las prometían muy felices, llegó el auténtico jarro de agua fría, en forma de gol gallego cuando faltaban 72 segundos para cumplirse los 90 de juego, tanto de bella factura firmado por Pablo Vázquez de duro disparo desde la frontal que se coló por la escuadra izquierda de la portería defendida por Buru.

No se movió el marcador en los siete minutos de añadido decretados por el colegido y la clasificación para la segunda ronda copera hubo resolverse en la segunda parte de la prórroga, porque en la primera no hubo goles, aunque la mejor ocasión, en el minuto 99, fue para el Covadonga, cuando un mal despeje de un defensor gallego permitió a Ariel Herrero hacerse con el balón en el área, pero estando en muy buen posición, el delantero azul cruzó el balón en exceso y se marchó muy cerca del poste.

No aprovechó el ’Cova’ su ocasión y, en la segunda parte de la prórroga, concretamente en el minuto 115, apareció el veterano Lucas Pérez para. Tras irse de Buru, hacer el 1-2 a puerta vacía, un gol que acusaron en tal medida los discípulos de Manolo Simón que Pablo Valcarce, uno de los mejores del Depor a lo largo del partido, hizo apenas dos minutos más tarde el que sería 1-3 definitivo de un partido en el que el Covadonga, jugándole de tú a tú a un equipo de superior categoría, en el que actuaron de salida los asturianos Berto Cayarga y Davo Álvarez, rozó la sorpresa.