El Avilés roe un nuevo empate ante el Pontevedra

Domingo 29 de octubre de 2023
Manuel Pérez
Avilés

Por quinta jornada consecutiva los blanquiazules suman de uno en uno, esta vez ante un rival con hechuras de gran equipo. El Avilés se adelantó de penalti al final de la primera parte, el Pontevedra reaccionó al inicio de la segunda y pese a dominar más pudo incluso irse de vacío.

18 Claudio     67   1 9 Rufo 60       2
1 Davo (p.s.)           13 Manu Vizoso (p.s.)
Goles: 1-0 min.42 Jorge (p); 1-1 Samu Mayo min.52
Árbitro: Casabona Isla, asistido en las bandas por Gurucharri Casado y Lerga Valencia. Comité navarro. (2)
Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada del Grupo I de Segunda RFEF, disputado en el Román Suárez Puerta ante 1.712 espectadores, según cifras del club.

Exigente prueba para un Avilés ansioso por romper la dinámica de empates, ante un Pontevedra duro de roer, en plena racha de triunfos y porterías a cero, cuatro en total. Finalmente “el rey del empate” volvió a ejercer como tal, conteniendo a un rival que llevó la iniciativa en buena parte del partido pero que tuvo que conformarse con un punto.

Los imponentes números del conjunto lerezano fueron probablemente una de las razones que motivaron que el Avilés saliera con un dibujo más defensivo de lo habitual, con Guram formando un doble pivote con Mecerreyes. El sacrificado fue Natalio, mientras que las bajas obligadas de Julio e Iván Serrano fueron cubiertas por Orfila y Senra.

Salió dominador el Pontevedra, que apenas dejó tocar balón al Avilés en los dos primeros minutos, finalizando Yelco Pino la jugada con un disparo desde la frontal por encima del larguero.

Los blanquiazules trataban de hacerse valer pero los granates seguían acaparando la posesión, forzando saques de esquina sin consecuencias. Ritmo lento por ambos bandos, el Avilés con problemas para sacar el balón jugado y el Pontevedra sin prisa pero sin pausa, amenazando con la movilidad y buen trato de balón de sus centrocampistas.

Eso sí, las ocasiones no abundaban, la tuvo Rufo en el 33 para los visitantes, pero se entretuvo en la definición tras una recuperación de Yelco, reaccionando Álvaro con rapidez.

Los avilesinos tardaron 40 minutos en inquietar al portero visitante, fue con un cabezazo de Mecerreyes tras una falta botada por Jorge desde el lateral izquierdo, bien despejada por Edu por encima del travesaño.

Pero, lo que son las cosas, el Avilés sacó petróleo de un rebote dentro del área tras un saque de esquina, cuando Mecerreyes pujaba por el rechace y la pelota impactó en la mano de Samu Mayo. El hoy capitán Jorge Fernández, que militó en el equipo pontevedrés en la temporada 20-21, transformó la pena máxima.

El Pontevedra siguió insistiendo pese al golpe y Dalisson rozó el empate en el añadido de la primera parte, con un latigazo desde larga distancia que despejó Álvaro puño arriba.

Metieron una marcha más los de Yago Iglesias en la reanudación y no tardaron en encontrar el empate, tras un buen envío de Álex González desde la izquierda que acabó rematando de cabeza a gol Samu Mayo llegando desde atrás.

Con la igualada de nuevo en el marcador, los visitantes metieron en su área por momentos al Avilés. El estado del terreno de juego no estaba para florituras y los gallegos movían la pelota de un lado a otro pero sin lograr finalizar sus jugadas.

El Avilés cogió algo de aire mediada la segunda parte y Alorda, reubicado en la derecha, tuvo una buena opción a los 60 minutos. Más clara fue la de Espina en el 68, pero el recién incorporado atacante blanquiazul no logró embocar a gol el rechace de Edu Sousa tras un fuerte derechazo de Davo desde la izquierda.

Los visitantes seguían imponiendo respeto cuando se acercaban, pero exceptuando un lanzamiento flojo de Álex desviado por un defensa y detenido sin problemas por Álvaro y un disparo al lateral de la red de Chiqui a diez del final, no tuvieron ninguna opción realmente clara para marcar.

La mejor fue para el Avilés en el 83, pero Edu Sousa se estiró para desviar el remate de Isma Cerro. En el descuento apretó más el Pontevedra, poniendo fin al encuentro un disparo desde la frontal de Yelco que no sirvió para impedir el quinto empate consecutivo de los de Cañedo.

Buen punto ante un buen rival, que no altera demasiado la situación clasificatoria del Real Avilés, que el próximo sábado tendrá una nueva oportunidad de cambiar su peculiar dinámica de “equis en la quiniela”, será en un duelo regional en El Requexón ante el Vetusta, a partir de las 16 horas.