En Ganzábal sólo gana el Unión

Domingo 22 de octubre de 2023
Carlos Álvarez
La Felguera

Nueva victoria del Langreo en su feudo, donde no conoce la derrota, que le aúpa a la zona alta de la tabla. Los de Javi Vázquez, de menos a más. Adrián Torre salvó al equipo con empate a cero.

BANQUILLO   BANQUILLO
13 Guillermo (ps)           1 Adrián Álvarez (ps)

Goles: 1-0, min. 26, Iago Novo; 2-0, min. 31, Nané
Árbitro: Alexandre López Vila. Asistido en las bandas por Caramés González y Espadasín Cores. Comité gallego.
Incidencias: Nuevo Ganzábal. Sintético.

Jornada número ocho en el grupo segundo de Segunda RFEF. El Unión Popular de Langreo recibía en Ganzábal, donde no conocía la derrota, a la Arandina, equipo que llegaba a feudo langreano en puestos de playout y con pobre bagaje a domicilio, aunque su último choque lejos de su casa se saldó con victoria ante la Gimnástica de Torrelavega en el Nuevo Malecón. El Unión, que llegaba tras empatar en Miramar, afrontaba un choque clave para mirar hacia arriba o hacia abajo.

El partido arrancó con susto, y qué susto. Galopada por la derecha de Raly para la Arandina, centro al área y Gonzalo Serrano forzado para la intervención estratosférica abajo de Adrián Torre, el rechace, escorado de nuevo para Gonzalo finalizó con disparo y otra intervención a córner del capitán. Los burgaleses daban sensación de peligro cada vez que pisaban zona de tres cuartos, y al diez fue Raly el que chutó de zurda desde la frontal desviado. Necesitaba coger confianza con balón el Unión. Sólo un minuto después, volvió a tener el gol la Arandina en un centro desde la derecha que enganchó de nuevo Raly dentro del área y que, cuando los visitantes cantaban gol, Adrián Torre metió una mano impresionante para evitarlo. Providencial el guardameta una vez más.

El Unión necesitaba mejorar y meter un poquito de miedo sobre la portería del ex meta langreano Roberto Jara, y lo hizo al cuarto de hora tras una gran acción combinativa que terminó en pies de Luis Sánchez que, tras gran maniobra definió al arco pero atrapó Jara. Al veinticuatro, penalti. Derribo de Vitolo sobre Iago Novo y el colegiado gallego no dudo, punto de penalti. El propio “14” iba a lanzar para engañar a Roberto Jara y poner el primero. Zarpazo del Mago de Fene para adelantar a un Unión que no tenía su mejor tarde hasta el momento. Ahora sí, tras el gol ya era el Unión de siempre, empujando y jugando y, sólo cinco minutos después del primero, llegó el segundo. Gran pelota de Ángel Sánchez para Nané y el ex del Coria que hizo todo lo demás. Victorioso en la porfía con Jaime Márquez, primero ganó el choque y después lo sentó con el balón para definir perfecto ante Roberto Jara. Otro gol de un Nané que empieza a ver puerta. La Arandina había desaparecido del partido desde el primer gol del Unión, que dominaba la pelota y jugaba sin precipitarse con dos de ventaja.

Los burgaleses no tenían la pelota y la única forma de acercarse a la meta de Adrián Torre era a través de robo y contra, como así llegó una ocasión a cuatro del descanso. Contragolpe por la derecha, pase atrás de Raly Cabral y Haji de primeras y en carrera chutó y paró Adrián Torre. No hubo tiempo para más, victoria parcial del Unión por dos a cero al descanso. De menos a más los de Javi Vázquez, sostenidos al principio por Adrián Torre, y una Arandina que desapareció tras el 1-0.

Arrancó el segundo acto sin cambios en el Unión y con tres variantes en los visitantes. Álex Izquierdo dio entrada a Ayoub, Carmelo y Kevin Manzano para buscar una reacción obligada. Tenía algo más la pelota la Arandina pero sin inquietar la meta de un Adrián Torre que vivió tranquilo el primer tramo de la segunda mitad. El Unión tenía también acercamientos y los minutos pasaban y pasaban con ventaja en el marcador. Le iba bien el desarrollo a los de Javi Vázquez. Pasaban y pasaban los minutos y no pasaba prácticamente nada en el partido, sin ocasiones de peligro para ninguno. Hasta el ochenta y cuatro no llegó una acción de peligro. Fue para el Unión, se lo guisó y se lo comió Sergio Ordóñez, que robó, corrió, condujo y chutó desde la frontar para la intervención de Roberto Jara. Sólo un minuto después otra gran oportunidad para el Unión, tras caño y disparo de Carlos Cid que salió cerca del palo derecho de la meta burgalesa. Y para el combo, la más clara. Acción por derecha de Imad, centro rasito al segundo, chuta Carlos Cid y para Roberto Jara, el rechace, a bocajarro para el tercero y segundo en la cuenta de Nané, apareció de nuevo Roberto Jara para hacer una parada antológica. En el otro área, todavía le quedaba otra a Adrián Torre, que iba a salvar el gol visitante tras puntear Ayoub una peinada. No hubo más. Volvió a ganar el Unión.

La tabla del tres sigue instaurada en Ganzábal, donde el Unión no sabe lo que es perder y donde vuelve a conseguir una victoria que le sitúa en la zona alta de la tabla. ¿Por qué no?