El Lealtad sprinta al final

Domingo 22 de octubre de 2023
Villaviciosa

Los de Arniella fallaron ocasiones claras y sufrieron para doblegar al Condal, que acabó desinflándose en el tramo final cuando jugaba con diez por la expulsión de Álvaro del Río.

1 Junquera (P.S.)           10 Álvaro Roces     71'   2
11 Diego Montequín     59' 95' 3 13 Luis Suárez (P.S.)
14 Saha     59' 81'97' 4 17 Pelayo Vigil     85'   s.c.
15 Riki Menéndez     72'   2 18 Frank     64'   2
21 Kiku 92'   83'   2 21 Rodri Álvarez     85'   s.c.
22 Adrián Llano     83'   2
24 Dani Dindurra
Julio Arniella Dani Roces
Goles: 1-0 m. 81 Saha. 2-0 m. 95 Diego Montequín. 3-0 m. 97 Saha.
Equipo arbitral: Aspra Fernández, de la delegación de Oriente, asistido por Khristenko Vasylkivskyi y Sommer López. (3)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y temperatura agradable. 200 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de José Ramón Tuero, socio del Lealtad recientemente fallecido.

Terminó goleando el Lealtad en un partido que tuvo controlado, prácticamente de principio a fin, pero la falta de puntería le privó de un triunfo más sosegado ante un Condal que llegó mermado a Villaviciosa y no cedió hasta el tramo final, ya cuando jugaba con diez por la expulsión de Álvaro del Río. Los maliayos terminaron goleando en el añadido, con tantos de Saha y Montequín, que fueron determinantes en la victoria de hoy.

El Lealtad, con rotaciones en su once, y el Condal con muchas ausencias, protagonizaron un primer tiempo de dominio local. Los de Villaviciosa llevaron la iniciativa, aunque el Condal aguantó y solamente cedió en el minuto 11, cuando los locales disfrutaron de una triple ocasión con dos remates de Ivanchu y una chilena de Álvaro Viña en la misma acción, pero los defensas y Javi Torres lograron evitar el gol in extremis.

Los noreñenses, que no intimidaron al debutante Moi, lograron sacudirse del empuje local durante la fase central del primer tiempo, pero pasaron apuros en los minutos previos al descanso. En el 41', Layman mandó un remate al poste, tras una internada de Adri Díaz. Posteriormente lo intentaron Ivanchu y el propio Adri Díaz, pero sin fortuna para los maliayos, que no fueron capaces de abrir la lata antes del descanso.

Estuvo atascado el Lealtad en la segunda parte hasta la expulsión de Álvaro del Río. El centrocampista del Condal vio dos amarillas, ambas por realizar sendas faltas en la medular, y el Lealtad despertó de su letargo a partir de entonces, tratando de meterle una marcha más al partido.

Los cambios dieron más brío a un Lealtad que estaba apagado y que ganó presencia en el área rival con la entrada de Saha, un auténtico incordio para los centrales condalistas, que estaban cuajando un buen partido. Un tiro de Álvaro Viña -muy luchador durante todo el encuentro, pero sin fortuna para el gol- lo rechazó Javi Torres y Saha empujó el balón a la red.

Trató de soltarse el Condal, a pesar de la inferioridad numérica, pero la más clara la tuvo con un despeje en propia de Agus Porto que Moi despejó a córner por encima del larguero.

El Lealtad aprovechó que el Condal se estiraba para golear. Montequín, tras una buena jugada personal de Marcos Blanco, y Saha con un remate dentro del área, cerraron la cuenta. Aunque pudieron ser más, ya que un defensa sacó un remate de Saha bajo palos y Montequín envió un remate al poste entre el segundo y el tercer gol.

Cuarta victoria consecutiva para el Lealtad, que tiene pendiente el aplazado ante el Colunga y de ganarlo podría situarse en segunda posición. Los maliayos son el único invicto del grupo junto al Sporting Atlético, al que visitarán el domingo (Mareo - 12:00 h.), motivo por el que Aitor Zulaika y Óscar Garro estuvieron esta tarde en Les Caleyes. El Condal por su parte queda ahora marcando la zona de permanencia y jugará el domingo, a las doce, en casa ante el Praviano.