Final vibrante en el Álvarez Rabanal

Domingo 15 de octubre de 2023

Covadonga y Gimnástica de Torrelavega firmaron tablas en un partido en el que los cuatro goles llegaron en la segunda mitad y los dos locales, que abrieron y cerraron el marcador, fueron conseguidos de penalti.

2.- C.D. Covadonga: Aramburu (3); Berto González (2) (Iván ‘Nino’ (2), m. 61), Emilio Morilla (3), Trabanco (3), Álvaro García (2) (Carlos Figar (sc), m. 83); José Santullano (2) (Nico Arce (2), m. 58), Pablo Tineo (3); Omar Álvarez (2) (Endika (sc), m. 83), Asier Gomes 82) (Pelayo Avanzini (2), m. 61), Samu Pérez (2); y Ariel Herrero (2).

2.- R.S. Gimnástica de Torrelavega: Mediavilla (2); Rasines (2), Miguel Gándara (2), Varo (2) (Unai (2), m. 76), Puras (2) (Alberto Delgado (2), m. 76); Josemi (2), Lavsamba (3), Basurto (2); Saúl (3), Javi Delgado (2) Marcos Fernández (sc), m. 84) y Pol Bassa (2) (Tobar (2), m. 56).

Equipo arbitral: Urrua Zuazu, asistido por Aghmir Aghmir y Rodríguez Pérez, del comité navarro. (2). Amonestó a los locales Berto; Pablo Tineo, Samu Pérez y Emilio Morilla y a los visitantes Miguel Gándara, Varo, Unai y Alberto Delgado.

Goles: 1-0: Minuto 71: Omar Álvarez (p.). 1-1. Minuto 81: Tobar. 1-2. Minuto 83: Javi Delgado. 2-2. Minuto 86: Samu Pérez (p).

Incidencias: Álvarez Rabanal, de hierba sintética en aceptables condiciones. Tarde lluviosa y desapacible y alrededor de 350 espectadores, con presencia de una treintena de seguidores del conjunto de Torrelavega.

El encuentro tuvo fases bien diferenciadas, correspondiendo el dominio durante la primera media hora al conjunto visitante, aunque el mismo solo se tradujo en seis lanzamientos de esquina.

El Covadonga, pese a ser dominado de forma territorial, se dejó ver en ataque en el minuto 13, con un lanzamiento de Samu Pérez que rechazó un defensor, y en el 30, cuando un disparo de Pablo Tineo golpeó en un defensa y el portero Mediavilla no pudo evitar el corner.

A partir de entonces el juego fue más nivelado, aunque el ‘Cova’ dispuso de dos ocasiones en los minutos 41 y 43. Primero fue Asier Gomes quien remató forzado desde el suelo y después, en una falta botada por Omar Álvarez, fue Emilio Morilla quien puso en aprietos al guardameta cántabro.

Sin embargo, con el tiempo cumplido (había añadido un minuto el colegiado), la Gimnástica bien pudo ponerse por delante, pues Pol Bassa desperdició lo que parecía imposible.

La segunda mitad fue mucho más movida y abierta y en este segundo período, que duraría 52 minutos, los jugadores, que protagonizaron bastantes fricciones, no se lo pusieron nada fácil al colegiado.

Samu Pérez, casi sin ángulo, aprovechando una salida en falso del portero, no encontró portería en el minuto 49 y en el 69 llegó el primer penalti, por claro derribo sobre Emilio Morilla, lanzamiento cuya ejecución se retrasó por protestas de los visitantes y enfrentamiento entre jugadores de uno y otro bando, lo que le costó una cartulina a Pablo Tineo.

El máximo castigo lo ejecutó Omar Álvarez engañando a Mediavilla y, tras el mismo, la Gimnástica se volcó en busca del portal de Buru, que evitó el empate en el minuto 75, respondiendo con una mano providencial a la vaselina que le envió Saúl, pero nada pudo hacer para evitar que la igualada montañesa llegara en el minuto 8, cuando Tobar perforó su portería a la salida de un corner.

Dos minutos después, cuando los Manolo Simón no había asimilado el tanto del empate, la Gimnástica se puso por delante, al mandar Javi Delgado el balón a las mallas locales con un remate en el segundo palo, tanto que celebraron los integrantes del banquillo saltando al terreno de juego.

Sin embargo, lejos de bajar los brazos, el Covadonga buscó con fe el gol, que llegó en otro máximo castigo, por derribo de Samu Pérez, que se pidió el balón y que, como antes había hecho su compañero Omar Álvarez, engañó a Mediavilla para poner en el marcador, en el minuto 86, el que sería definitivo 2-2 de un partido pleno de emoción hasta el pitido final.

En la próxima jornada, la octava, el Covadonga visitará el domingo al Valladolid Promesas, partido señalado para la 12.00 horas, y la Gimnástica recibirá, también el domingo, pero a las 17.00, la visita del Compostela.