El Oviedo ya gana en el Tartiere

Miércoles 4 de septiembre de 2023

Los de Carrión fueron de menos a más ante el Huesca y acabaron ganando con un gol de Sebas Moyano en el 82'. El Oviedo sale del descenso.

9 Borja Bastón ©         2 19 A. Kante 42'   61'   1
1 Quentin Braat (P.S.)           13 Juan Pérez (P.S.)
Goles: 1-0 m. 82 Sebas Moyano.
Equipo arbitral: Cid Camacho, del comité castellano-leonés, asistido por Becerril Gómez y López Freixa. 4º árbitro: Pastoriza Iglesias. VAR: Sagués Oscoz. AVAR: Sarmiento Millet. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y calurosa, con algo más de 20º. 12.119 espectadores, con presencia de una veintena de aficionados.

Otra casilla desbloqueada por el Oviedo de Carrión. Los azules sumaron su primera victoria de la temporada como locales, y la segunda consecutiva, tras imponerse por la mínima al Huesca en un partido de claro dominio carbayón, que ganó profundidad tras el descanso y logró superar a un ordenado pero inofensivo conjunto oscense, gracias al solitario gol de Sebas Moyano, que tuvo una buena maniobra en el área, tras un centro de Bretones, para marcar el gol de la victoria.

Luis Carrión repitió el once titular que logró el domingo la primera victoria de la temporada. La única novedad en la convocatoria fue la presencia de Romario Ibarra en el banquillo.

Por su parte, el Huesca de Ziganda -y Mossa y Alberto- llegó al Tartiere con un sólo exoviedista en el once: Javi Mier. Juanjo Nieto estuvo en el banquillo y Samuel Obeng, titular habitual, se quedó fuera de la convocatoria.

Salió el Oviedo con ganas de tener la pelota, arriesgando en la salida de balón desde atrás, con mucho protagonismo en el inicio para los centrales y el portero. Los azules buscaban amplitud, pero en la primera mitad no consiguieron sacudirse de la buena presión de un ordenado Huesca. Los de Ziganda estuvieron bien plantados, pero apenas elaboraron en ataque.

El Oviedo buscaba los pases interiores, con los extremos metidos hacia dentro, y también basculaba el juego a la banda izquierda, donde se incorporó al ataque en multitud de ocasiones Abel Bretones, aunque con muy poca efectividad. Sin embargo la banda derecha apenas entró en juego, con un Luengo que pasó un par de apuros en el lateral y que no se incorporó al ataque.

La primera mitad fue intensa, con un fútbol más elaborado que en la época Cervera, pero de tan poca calidad ofensiva como entonces. De hecho, los únicos tiros a puerta fueron del Huesca, aunque sin demasiado peligro para Leo Román. El Oviedo no probó a Álvaro Fernández en los primeros cuarenta y cinco minutos.

En la segunda parte se fue incrementando el dominio local. El Oviedo tuvo dos claras ocasiones en los primeros minutos, la primera tras un error de Pulido en la salida de balón. Luismi -muy participativo en la tarde de hoy- recuperó y filtró un buen pase en profundidad para Bastón, pero su remate lo despejó a córner Álvaro Fernández. Dos minutos después, Bretones centró desde la izquierda y Bastón remató en caída a las manos de Álvaro Fernández.

Ovación a Javi Mier

El primero en mover ficha fue Ziganda, con un doble cambio hombre por hombre, Bolívar por Kanté y Óscar Sielva por Javi Mier. El canterano azul, desde hace un mes en el Huesca, salió aplaudido por el Tartiere.

Abel Bretones -el principal arma en ataque de los azules- lo intentó en otra ocasión, en la que le ganó la espalda a un Loureiro superado, pero su centro no lo acertó a rematar Bastón.

Santi Cazorla entra en escena

A medida que avanzaban los minutos se iba incrementando el dominio del Oviedo, ante un Huesca que iba replegando sus líneas. Carrión hizo un doble cambio en el 66' y retiró a Paulino -poco participativo- por Sebas Moyano y a Seoane -poco determinante, aunque mejor que en partidos ocasiones- por Santi Cazorla.

Ziganda dio entrada al exoviedista Juanjo Nieto por delante de Loureiro, que estaba pasando muchos apuros en el lateral derecho y también retiró al otro extremo para situar a Hugo Vallejo.

Cazorla buscaba alejarse del foco para aparecer por detrás del balón y metió un par de buenos pases en profundidad. A diez para el final entró Romario -que no entró en juego- como extremo zurdo en lugar de Luengo, un cambio con clara vocación ofensiva, situando a Viti en el lateral y pasando a Sebas Moyano a la derecha.

Moyano marca el gol de la victoria

Abel Bretones centró desde la izquierda y Moyano -muy dinámico- recibió en el primer palo, se deshizo de Pulido con una buena maniobra y fusiló a Álvaro Fernández.

El Huesca tenía ocho minutos -más añadido- pero no tuvo reacción y el Oviedo manejó bien su renta en lo que restaba de partido y en los cinco minutos de añadido, sin pasar apuros -más allá de un testarazo desviado de Vilarrasa en una falta lateral- ante un conjunto oscense de capa caída, en el que peligra la continuidad de Ziganda.

Los azules salen de la zona de descenso con esta victoria y jugarán el sábado (Nuevo Butarque - 21:00 h.) ante el líder Leganés, que juega a las 21;30 horas en Burgos.